[12+]

На смену «Домовому» приходит «Юрибей»

8 декабря 2017
0

Крупнейшая управляющая компания Надыма передаёт бразды правления преемнику

Img 20150121 110126 На смену «Домовому» приходит «Юрибей»

Как уже сообщалось на сайте нашей газеты, в апреле этого года арбитражный суд ЯНАО признал управляющую компанию «Домовой» банкротом.

И хотя прошло уже восемь месяцев, особое внимание горожан к событию оказалось приковано только сейчас, с началом собраний собственников, которые решают, переходить ли на обслуживание к новой компании или нет.

О том, кто сейчас выполняет обслуживание многоквартирников, за которыми ранее присматривал «Домовой», кто придёт на смену обанкротившейся УК и какие решения предстоит принять собственникам жилья, в разговоре «РН» с Ириной Токмаковой, руководителем ООО «Юрибей».

— Ирина Александровна, выполняет ли сейчас УК «Юрибей» обслуживание тех жилых домов, которые ранее были заботой «Домового»?

— Да, сегодня в Надыме мы обслуживаем 217 многоквартирных домов (МКД). Работы выполняем в рамках договора по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию (РЭО), он был заключён ранее между «Юрибеем» и «Домовым». Но с мая-июня уже проводятся собрания собственников жилья, где людям предлагается избрать в качестве управляющей «Юрибей», а также проголосовать ещё по ряду позиций.

На большинстве прошедших очных собраний кворум отсутствовал (отчасти это было связано с низкой активностью жильцов, отчасти — с периодом летних массовых отпусков), поэтому голосование перешло в заочную форму. На 1 ноября собственники 87 многоквартирников уже приняли решение и выбрали управляющей компанией «Юрибей». На 130 домах собрания с заочным голосованием ещё продолжаются.

— Таким образом, «Юрибей» можно считать преемником «Домового»? А какой опыт есть у новой УК?

— Да, действительно, основным преемником «Домового» является «Юрибей». Вся информация о новой УК есть в открытом доступе в сети интернет. ООО «УК «Юрибей» зарегистрирована в 2015 году. С 2016-го работает в Надыме на обслуживании МКД. Основной вид деятельности компании — это управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Кроме того, она осуществляет ещё 29 дополнительных видов деятельности.

— Каков кадровый состав компании, достаточно ли квалифицированные это специалисты? Какая техника и оборудование есть в вашем распоряжении?

— Численность работников УК «Юрибей» составляет 179 человек. В основном это персонал, который имеет большой опыт в данной сфере. Работники лифтового, сантехнического и электротехнического участков ранее трудились в МУП «ПРЭП» и в ООО «УК «Домовой», а теперь у нас. Они хорошо знают инженерные сети, конструкции и оборудование обслуживаемого жилищного фонда. Диспетчерами аварийно-диспетчерской службы до автоматизма отработаны действия по принятию мер в случае аварийной или иной непредвиденной ситуации.

Если же говорить о материально-технической базе, то у нас создан аварийный запас материалов для работы в зимний период, имеются необходимые расходники для текущих ремонтов и планово-предупредительных работ. Песок для посылки обслуживаемых территорий мы приобрели, инвентарём для зимней уборки также обеспечены. Есть спецодежда для работников и многое другое.

Что касается вывоза мусора и снега, аварийного и технического обслуживания внутридомового газового оборудования, то мы заключили соответствующие договоры со специализированными организациями.

— Жильцы домов, которым предстоит смена «управляшки», ожидают повышения стоимости услуг. Оно действительно планируется?

— В некоторых домах «Юрибей» выносит на открытое рассмотрение жильцов вопрос не об увеличении стоимости отдельно взятых услуг по обслуживанию жилфонда, а об установлении тарифа, в который заложен весь перечень фактически оказываемых услуг.

Объясню: ранее ряд услуг управляющая компания «Домовой» оказывала, но они не были предусмотрены к оплате населением в рамках имевшихся договоров. Это, к примеру, вывоз крупногабаритного мусора, содержание и обслуживание контейнерных площадок, периодичность вывоза мусора 7 раз в неделю, а не ранее предусмотренная шестиразовая и ещё ряд услуг. Все эти виды деятельности предполагают определённые расходы, которые должны быть заложены в бюджет предприятия.

Если же в тарифе не будет всего спектра оказываемых услуг, а платёжеспособность горожан по статьям ЖКУ останется на прежнем невысоком уровне, то любая управляющая организация рано или поздно окажется в финансово нестабильном положении.

Замечу, для части многоквартирных домов тариф остался прежним, потому что для них указанные выше услуги уже были учтены в тарифе.

— В заключение, поделитесь с читателем планами по развитию управляющей компании.

— Основная задача — качественное и своевременное выполнение работ в рамках заключённых договоров управления многоквартирными домами. В ближайшее время мы планируем провести аттестацию персонала по обслуживанию лифтового оборудования, так как наша компания оказывает услуги по обслуживанию и текущему ремонту лифтов собственными силами, без привлечения сторонних организаций. Также мы планируем усовершенствовать приём устных заявок от населения — централизованно через аварийно-диспетчерскую службу — и, соответственно, повысить скорость их выполнения. Кроме этого, мы планируем принимать и платные заявки от населения. Они будут оформляться официально — по наряд-заданиям и оплачиваться не наличными работнику, а через кассы ЕРИЦ, что, несомненно, повысит качество и даст гарантию выполненных работ.

Фото автора

Оцените материал
1.1

Количество проголосовавших: 13

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Район стремится к комфорту
19 октября
Главы обсудили перспективы жилищного строительства и благоустройства...
Главная площадь Надыма ждёт перемен
19 октября
Жителям предлагают подумать над тем, как организовать городское пространство у бульвара Стрижова...
В надымских дворах появились жирафы
14 сентября
Завершается благоустройство детских площадок...
Выбирают досрочно
7 сентября
Продолжается голосование проживающих в труднодоступных местностях и уезжающих отпускников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f