[12+]

На страже дорожного порядка

6 июля
0

3 июля — профессиональный праздник государственной инспекции безопасности дорожного движения

114 (2) На страже дорожного порядка

Сегодня в Надымском районе зарегистрировано около 30 тысяч машин: легковые автомобили и автобусы, бензовозы и фуры — какие только автосредства ежедневно ни колесят по ямальским трассам. И, обеспечивая безопасность движения, сохраняя жизнь и здоровье людей, в любую погоду находятся на своём посту сотрудники госавтоинспекции.

Надымский отдел ГИБДД основан в 1978 году, с 2007 по 2016 год его возглавлял полковник полиции Андрей Баландин. Участник боевых действий на Северном Кавказе, настоящий энтузиаст своего дела, он внёс неоценимый вклад в развитие службы. За отличную работу сотрудники отдела неоднократно поощрялись ведомственными и окружными наградами, а в 2014 году районная инспекция получила переходящий штандарт «Лучшее подразделение госавтоинспекции Ямала».

Два года назад Андрей Владимирович по выслуге лет ушёл на пенсию и надымское подразделение было передано в не менее надёжные руки. Сейчас им руководит подполковник полиции Олег Кузнецов. Сегодня здесь трудятся 67 человек, из них 10 — вольнонаёмные. Это вовсе не значит, что они могут приходить на службу, когда вздумается. Так называют гражданских специалистов, которые хоть и не имеют формы и погонов, но выполняют незаменимую работу в регистрационно-экзаменационном подразделении, отделении административной практики и дорожном надзоре.

БЕЗОПАСНОСТЬ — ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО

Одним из важнейших направлений работы инспекции остаётся профилактика дорожно-транспортных происшествий: по городу дежурят наряды патрульной службы, на улицах установлены видеокамеры, фиксирующие скоростной режим, практически каждый месяц инспекторы организуют «дни профилактики», посвящённые безопасному поведению на дороге. Такая работа очень востребована. Как свидетельствует статистика, некоторые северяне безответственно относятся к правилам дорожного движения и ставят под угрозу свои и чужие жизни.

— Несмотря на то, что в нашем районе водители достаточно культурные, — рассказывает старший инспектор надымской госавтоинспекции Евгения Ламшина, — тем не менее нарушения есть. В выходные дни и после праздников выявляются люди, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения, часто мы привлекаем к ответственности автолюбителей, которые не предоставляют преимущество пешеходам, кроме того, несмотря на значительные штрафы, многие нарушают правила перевозки детей.

К примеру, только за один час работы недавнего рейда «Ребёнок — главный пассажир», прошедшего в Надыме и Пангодах, сотрудники ГИБДД выявили более десятка нарушений! Некоторые ямальцы склонны полагаться на знаменитое русское авось и возят детей в машинах без автокресел. А если ребёнок всё-таки сидит в кресле, то совсем не факт, что он пристёгнут ремнями. И что тогда толку от детского сидения, если при экстренном торможении чадо полетит носом вперёд? Удивительно, что родители, не чающие души в своих детях, этого не понимают.

Дорожную ситуацию в районе контролируют 39 сотрудников отдельного взвода ДПС. Инспекторы работают в Надыме, Приозёрном, Лонгъюгане и Пангодах, где есть собственное стационарное подразделение. За шесть месяцев прошлого года зарегистрировано 21 происшествие, травмированы около тридцати человек, трое погибли. За эти полгода аварий было на две меньше, ранения получил 21 человек, есть один погибший.

Заместитель начальника районной госавтоинспекции майор полиции Марат Жанакулов подчёркивает, что пока есть раненые и погибшие, говорить о стабилизации ситуации с ДТП не стоит. Нужно добиваться, чтобы дороги стали безопасными, а количество происшествий, в которых пострадали люди, было равно нулю.

ШКОЛА ПЕШЕХОДНЫХ НАУК

Известно, что основная причина несчастных случаев на дороге — это безответственное отношение водителей и пешеходов к своим обязанностям, невнимательность, а чаще всего прямое игнорирование правил. К сожалению, нередко участниками ДТП становятся дети. Младшие школьники не осознают, что машине нужно время, чтобы остановиться, дети постарше в опасной ситуации теряются. А подростки от случая к случаю даже ищут на трассе источник адреналина и, считая себя некими «суперменами», специально нарушают правила.

Для того чтобы каждый с самого детства понял, что проезжая часть — это не место для игр, сотрудники ГИБДД совместно с районным департаментом образования проводят бесчисленные акции, беседы, дискуссии с юными надымчанами.

— За каждой школой и детским садом у нас закреплён ответственный сотрудник, который проводит просветительские занятия в течение всего года, — рассказывает Марат Кайраллович. — Но особое внимание такой работе уделяется в начале лета, перед каникулами. Погода тёплая, школа закончилась — и дети устремляются на улицу, играют в подвижные игры, катаются на велосипедах. Знание правил уличного движения здесь просто жизненно необходимо. Множество акций во всех форматах мы проводим и в преддверии первого сентября, а также в первый месяц школьных занятий. Такие встречи не только освежают в памяти ребят законы дорожной безопасности, но и дисциплинируют, учат ответственности.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

Ситуации на дорогах бывают всякие, и даже самый опытный водитель не всегда застрахован от неприятностей. Особенно, если оказался на загородной трассе Крайнего Севера зимой. Мало того, что почти круглые сутки темно, так ещё и погода преподносит сюрпризы: гололедица, метели и стужа испытывают не только людей, но и технику.

В сильные морозы госавтоинспекцией Надымского района принимаются дополнительные меры по профилактике несчастных случаев: единичные машины на трассу не выпускают, а если водители всё же вынуждены ехать, то дежурные наряды формируют колонны по несколько автомобилей.

К сожалению, эти меры тоже не всегда помогают. Бывает, что сотрудникам ДПС приходится превращаться из полицейских в спасателей, как в начале этого года. В один из январских дней столбик термометра застыл на отметке -40 0С и на трассе в районе посёлка Правохеттинского отстал от колонны автомобиль МАЗ: замёрзла топливная система. На помощь водителю, оказавшемуся в ледяном плену, сразу же выехал наряд дорожно-патрульной службы посёлка Пангоды: старший лейтенант полиции Валерий Черноус и лейтенант полиции Сергей Булыгин. После нескольких бесплодных попыток завести грузовик автоинспекторы забрали водителя в посёлок и организовали срочную эвакуацию машины в ближайший заездной карман.

Быстрые профессиональные действия инспекторов позволили не только предотвратить дорожно-транспортные происшествия, ведь МАЗ застрял прямо на проезжей части, но и спасли человеческую жизнь.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В современном обществе без компьютера и интернета никуда. Не обошла информатизация стороной и надымскую госавтоинспекцию. Теперь, чтобы зарегистрировать или снять машину с учёта, записаться на экзамен или получить водительское удостоверение, не нужно приезжать в отдел и стоять в очереди. Достаточно зайти на портал «электронное правительство», выбрать необходимый подраздел и заполнить заявление.

— Обращение через интернет имеет неоспоримые удобства, — говорит майор Марат Жанакулов. — Можно не только выбрать день и час приёма, но и получить скидку 30 % на госпошлину. Сейчас мы оказываем такие услуги в регистрационно-экзаменационном подразделении, а также в группе технического надзора, где, к примеру, можно оформить разрешение на перевозку опасных грузов.

Надо сказать, что электронные услуги у надымчан пользуются значительным спросом. Только за первый квартал 2018 года отделом МВД России по Надымскому району было исполнено более 11 тысяч обращений, из них около 2 тысяч по линии ГИБДД. Радует, что абсолютное большинство респондентов (99 %) довольны качеством выполнения заявок.

Фото из архива надымской госавтоинспекции

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«Быт» против правонарушений
16 ноября
Подведены итоги межведомственной операции...
Возбуждено уголовное дело
12 ноября
Подробности трагедии в Новом Уренгое: водитель, сбивший девочку, был пьян...
В Надымском отделе полиции проведена встреча с кадетами
2 ноября
31 октября состоялась экскурсия учащихся 6-го кадетского класса школы № 6 г. Надыма в районный отдел ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f