[12+]

На Ямале начался пожароопасный сезон

18 мая
0

В этом году на охрану лесов от пожаров на Ямале выделили 126 миллионов рублей

754673525943569 На Ямале начался пожароопасный сезон

С 15 мая до 1 октября по распоряжению правительства округа в реги­оне объявлен пожароопасный сезон. При подготовке к нему на Ямале учли опыт прошлых лет. Об этом заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на совещании по готовности к пожароопасному сезону с участием глав муниципалитетов и руководителей профильных структур.

Так, в этом году в округе увеличена собственная группировка сил пожаротушения: закуплены дополнительная техника и оборудование. Также специалисты учли положительный опыт привлечения электромоторной авиации к патрулированию. В нынешнем сезоне такой контроль с воздуха будет применяться на всей территории лесного фонда.

— Наша основная задача — не допустить распространения лесных пожаров в населённые пункты и объекты экономики, — сказал глава региона.

По словам первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова, сейчас основные подготовительные мероприятия завершены, разработан, согласован и утверждён сводный план тушения лесных пожаров. Общая группировка сил и средств составляет 561 человек и 94 единицы спецтехники. Сформирован оперативный штаб округа для координации сил и средств пожаротушения, заключены соглашения для привлечения сил и средств главного управления МЧС России по ЯНАО и окружного департамента гражданской защиты в режиме ЧС в лесах. В этом году на охрану лесов от пожаров выделили 126 млн рублей.

При установлении высокой горимости лесов и распространении природных пожаров до категории крупных или угрозе населённым пунктам планируется привлекать дополнительные лесопожарные формирования, в том числе из других субъектов РФ в рамках межсубъектового маневрирования. Кроме того, привлекут силы федерального резерва «Авиалесоохраны».

Также провели учения и командно-штабные тренировки по тактике тушения лесных пожаров. В круглосуточном режиме функционирует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Взаимодействие между силами пожаротушения в округе будет обеспечиваться на основании порядка привлечения лесопожарных формирований в соответствии с уровнем пожарной опасности, утверждённым сводным планом.

Особое внимание в борьбе с лесными пожарами уделяется и профилактическим мероприятиям, в рамках которых предусмотрено создание и обновление более 400 километров минерализованных полос, установка шлагбаумов и аншлагов. Созданы мобильные группы по наземному патрулированию лесов, прилегающих к населённым пунктам, и установлены маршруты их патрулирования.

Алексей Ситников рекомендовал главам муниципалитетов взять на контроль исполнение требований правил противопожарного режима РФ и подчеркнул важность работы с населением. Также отметил проблему свалок в лесах, которые являются источниками возникновения и распространения лесных пожаров. Он попросил собравшихся обратить особое внимание на этот вопрос и учесть при формировании бюджетов муниципалитетов на 2019 год и последующее годы.

На 15 мая на территории страны зарегистрировано более 3 тыс. пожаров на площади 1 млн 262 тыс. гектаров, что превосходит прошлогодние показатели в четыре раза. В УрФО зафиксировано 636 природных пожаров на площади 14 тыс. гектаров.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f