[12+]

На Ямале за сутки ликвидировано 15 возгораний

24 июля 2017
0

Представители профильных структур о ситуации с лесными пожарами

Img 0032 На Ямале за сутки ликвидировано 15 возгораний

Сегодня в Салехарде состоялась пресс-конференция, на которой о ситуации с лесными пожарами в регионе журналистов окружных и муниципальных СМИ проинформировали заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса – начальник управления лесных отношений Денис Тихомиров и начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (Ямалспас) Николай Потёмкин.

На мероприятии было отмечено, что из-за установившейся засухи и грозовых фронтов в течение последних 2-3 суток на территории региона ежедневно возникало до 30 лесных пожаров в сутки. В настоящее время на Ямале зарегистрировано 57 пожаров на площади 5,8 тыс. гектаров. Из них за сутки ликвидировано 15.

Наиболее сложная обстановка в Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах. Всего по округу на тушении задействовано 380 человек и 16 воздушных судов.

Напомним, на территории Ямала введён режим ЧС и ограничения пребывания в лесах. Основными причинами возникновения лесных пожаров названы природные условия – сухая погода и грозовой фронт. Однако в отношении девяти природных пожаров есть предположения о влиянии так называемого человеческого фактора.

По прогнозам, установившиеся погодные условия продлятся, как минимум, до конца недели. Затем ожидается некоторое снижение температуры воздуха, однако масштабных осадков не ожидается. Поэтому в настоящее время в регионе ведётся активная работа по наращиванию группировки, сил и средств. В частности, предполагается прибытие в регион специалистов из других регионов. Региональный и муниципальные штабы по предотвращению ЧС работают в круглосуточном режиме.

По словам представителей департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и Ямалспаса, в настоящее время прямой угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. На местах ведётся постоянный мониторинг обстановки, в том числе силами добровольных дружин.

«Тушение пожаров проходит в рабочем порядке. Группировка сил и средств рассчитана на среднюю горимость лесов. Введение режима ЧС позволяет более оперативно привлекать материальные ресурсы, принимать ограничительные и запретительные меры, мобилизовать силы и средства согласно сводному плану», – отметил Николай Потёмкин.

«В настоящее время осуществляется наращивание группировки за счёт сил межрегионального маневрирования и сил Федерального резерва. Сегодня ожидается прибытие в Надым 110 человек из резервов ФБУ «Авиалесохрана» и ещё 30 человек в Ноябрьск из Свердловской авиабазы», – сообщил Денис Тихомиров.

На пресс-конференции был приведён результат сравнительного анализа масштабов природных пожаров. Так, если на 23 июля текущего года действует 42 пожара на 5,8 тыс. гектарах, то в этот же день 2016 года было 302 пожара на 38 тыс. гектарах.

В завершении пресс-конференции руководители профильных структур призвали граждан, должностных и юридических лиц к необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и ограничительного режима в лесах. Участники пресс-конференции обратили особое внимание на необратимость ответственности граждан и юридических лиц за нарушения этих норм.

При обнаружении пожара важно незамедлительно сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефонам: 8(34922)5-28-27, 8-800-100-94-00, а также в пожарно-спасательные службы по телефонам: «101» и «112».

Фото с сайта правительство.янао.рф

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f