[12+]

На Ямале здоров каждый третий

26 января
0

Желающих пройти диспансеризацию стало больше

1 На Ямале здоров каждый третий

Итоги диспансеризации 2017 года таковы: около трети (32,2 %) обследованных здоровы, 23,5 % относятся ко II группе здоровья, то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3 % имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья.

ЧЕМ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ

На первом месте среди впервые выявленных заболеваний находятся эндокринные нарушения, на втором — болезни системы кровообращения, на третьем — болезни мочеполовой системы. Нерационально питаются 31,2 % обследованных, 30 % ведут малоподвижный образ жизни. Как результат, 15,6 % ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение.

— Результаты диспансеризации 2017 года одновременно порадовали и расстроили нас, — говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, главный врач центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. — Каждый третий ямалец здоров, но при этом, в противовес ему, каждый другой третий ямалец питается нерационально, ведёт малоподвижный образ жизни.

Существенно настораживают выявляемые факторы риска, которые могут спровоцировать развитие хронических заболеваний и в дальнейшем привести к инвалидности и преждевременному уходу из жизни. Так, в постоянном активном курении признались 14,8 % жителей ЯНАО. Повышенный уровень глюкозы в крови впервые выявлен у 5,2 % граждан, повышенный уровень артериального давления — у 9,1 %, а очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск имеют 12,3 % ямальцев.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Основная цель диспансеризации — снижение смертности населения. Больше всего россиян умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют как можно раньше обнаружить эти болезни. Но особенно важно, что у людей выявляют факторы риска, то есть признаки, которые ещё не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнётся. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжёлых заболеваний удастся избежать или как минимум отсрочить.

— Диспансеризация является одним из наиболее эффективных инструментов профилактики, и её проведение — это несомненный плюс как для каждого гражданина, так и для государства в целом, — отмечает Сергей Токарев. — С 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации, который предусматривает наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высокочувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки и предстательной железы.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ…

В 2017 году диспансеризацию на Ямале прошли более 54 тысяч человек, это 89,5 % от запланированных показателей. На второй углублённый этап обследования направлено более 20 тысяч человек, из них завершили второй этап 76,8 %. Статистика 2017 года свидетельствует о наличии у ямальцев стабильного отклика на прохождение диспансеризации. Внятное разъяснение со стороны профессионального сообщества и СМИ, а также понимание со стороны работодателей, участие страховых компаний в адресном СМС-информировании населения способствуют прохождению диспансеризации.

Хотите пополнить число здоровых ямальцев? Не пожалейте времени, идите к врачу! Сделать шаг к здоровью никогда не поздно.

Фото предоставлено центром медицинской профилактики

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Отдел межведомственных и внешних связей ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики». Все материалы этого автора

Читать также

Экономить невосполнимый капитал
23 февраля
Надымская ЦРБ воплощает новый проект ...
Целебная сила скрипки
16 февраля
Особенных детей лечат с помощью музыкальных методик Томатиса, но не только этим...
О пользе продукта замолвите слово
16 февраля
Пальмовое масло широко используется в пищевом производстве...
Ямальская звезда — за профилактику!
9 февраля
Елена Лаптандер 8 февраля посетила центр медицинской профилактики города Надыма...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f