[12+]

Надо помнить о войне

11 мая
0

5 мая надымские школьники поздравили ветеранов с Днём Победы

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b2%d0%b8 Надо помнить о войне

4 года подряд в торговом центре «Северный гостиный двор» ученики шестой школы читают поэму Роберта Рождественского «Реквием». У этой акции есть свои традиции: послушать школьников приходят ветераны Великой Отечественной войны, а после декламации стихотворения возможность выступить или просто поздравить земляков с Днём Победы предоставляется всем желающим.

Поэтому, как только закончилось тщательно отрепетированное выступление тринадцати подростков, которые по частям друг за другом зачитывали отрывки из огромной по объёму поэмы, к микрофону выстроилась настоящая очередь подготовивших свои номера детей. Это и первоклашки, и без пяти минут выпускники школы. Среди них 13-летний Данил Медведев, который подготовил стихотворение «Бессмертный полк», написанное бывшей надымчанкой, пенсионеркой Натальей Пасечник. Дочь поэтессы Виктория Ярышкина сейчас заведует библиотекой шестой школы, она и помогла Данилу выбрать, а затем на­учила вдумчиво и с душой читать стихотворение.

Во время «открытого микрофона» несколько чтецов поэмы быстро сменили кипельно белые блузки на синие футболки волонтёров и стали раздавать прохожим георгиевские ленты. Так поступила и 15-летняя Александра Киричок, которая уже три года подряд декламирует «Реквием».

— В основном из года в год я читаю одни и те же отрывки, но если кто-то из чтецов меняется, то декламирую и другие части произведения. В нашей школе очень почётно читать эту поэму, — рассказывает девушка. — Я участвую в этой акции, потому что хочу, чтобы люди помнили о цене Победы и подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Алексей Колесников воевал, и ему повезло вернуться с фронта живым.

Выжили в те годы и пришедшие на акцию бывшие малолетние узники фашистских концлагерей Нина Рощина, Юлия Холопова и Леонид Чвала. По словам организатора мероприятия Виктории Ярышкиной, дети старались выразить уважение именно гостям-ветеранам. Однако каждый год число зрителей у начинающих артистов растёт: с ребятами приходят друзья, родители, а особенно приятно, что стихи и песни останавливаются послушать посетители торгового комплекса.

После финальной песни, исполненной артистами социального парт­нёра шестой школы центра национальных культур, приняв творческие подарки и цветы от детей, Нина Рощина выступила с ответным словом: — Поздравляю надымчан: и взрослых, и детей с великим праздником! Желаю всем счастья, добра, мира и всего самого светлого!

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Опора для каждого
25 мая
В Международный день семьи чествовали достойных...
Настоящий чум в тундре
25 мая
Ольга Езынги развивает этнотуризм в Надымском районе...
Человек года, надымская версия
25 мая
В Доме молодёжи вручили «Золотое яблоко — 2018»...
Быть вместе всегда интересно
25 мая
В Надыме работает клуб для людей преклонного возраста...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f