[12+]

Надым — часть сердца моего

26 октября
0

В год столетия комсомола покорители северных широт вспоминают свою трудовую юность

4 Надым — часть сердца моего

Никто не будет спорить, что Надым, как и другие северные города, обязан своему появлению ударному труду комсомольских бригад. Осваивать высокие широты тогда приезжала молодёжь со всего Союза. Не пугали парней и девчонок ни холод, ни полярная ночь, ни бытовая не­устроенность.

Судьбы первопроходцев неотделимы от истории Надымского района, точнее, они и есть его история. Сегодня наш собеседник — Зинадзян Сабитов, который более 30 лет назад приехал на край земли по комсомольской путёвке. Его северный путь начался в посёлке Пангоды в строительном управлении № 8 треста «Надымгазпромстрой».

О ЧЁМ МЕЧТАЛА МОЛОДЁЖЬ

— В годы моей юности многие хотели на север попасть: романтика, большие возможности, хорошие деньги, — вспоминает Зинадзян Шакирович. — А комсомольскую путёвку получить было не просто, сначала все отбор проходили. В 1979 году я работал в Ульяновске в трамвайном депо, и вот однажды вызвали меня в партбюро и говорят: «Поедешь строить Ямбург. Не подведи». Потом мою кандидатуру передали в обком комсомола. Отбор шёл три месяца, желающих полно, а на работу в Тюменскую область, в отряд «Стахановец», всего 50 мест дали. Пришёл я на собеседование, а там комиссия, целый теоретический экзамен сдавать пришлось. Думаю, что прошёл конкурс во многом благодаря своим спортивным достижениям. Я же был уже мастером спорта к тому времени, выиграл первенство России по зимнему троеборью. А вот специальность у меня тогда совсем не строительная была, и поехал я на Север работать монтажником.

В Тюмени будущим северянам выдали комплект тёплой обуви и одежды. А когда 28 августа самолёт прибыл в Надым, оказалось, что это совершенная необходимость — здесь шёл мокрый снег.

— Из Надыма я в Пангоды попал, точнее в посёлок строителей Бакланы. Сейчас его на карте уже не найти. А тогда — ничего, жили в деревянных домах, вагончиках, балках. Работал я в СУ-8 треста «Надымгазстрой», тут комсомольцы со всего Союза собрались — из Баку, Ленинграда, Еревана, Казани, Уфы. Строили много: двухэтажные дома, котельные, очистные сооружения, жилой городок на ГП-7 на Медвежинском месторождении. А первым крупным объектом, за который я как начальник нёс личную ответственность, стала первая пангодинская школа.

Часто на помощь комсомольцам приезжали студенческие отряды. Вот и летом 1990 года Зинадзян Шакирович командовал на стройплощадке ста двадцатью помощниками. Канитель была, конечно, ещё та — студенты ведь народ весёлый: ночью гуляют, днём спят. Но строгий руководитель никому не давал спуска, и все три отряда новоприбывших «пахали» на совесть. В итоге трёхэтажная красавица-школа, в которой и поныне учатся ребята, была построена менее, чем за год.

ЕСЛИ ОТДЫХ, ТО АКТИВНЫЙ

Успевали комсомольцы и спортом заниматься. Первая хоккейная команда по­явилась в Пангодах опять же во многом благодаря стараниям Занадзяна Сабитова. Поселковый корт, где тренировались и дети, и взрослые, был обустроен в 1985 году. А через три года посёлок посетили Алексей Касатонов и Виктор Шалимов из сборной Советского Союза по хоккею. Это, конечно, было событие! Сыграли мастера с северянами и разбили их на голову со счётом 10:0. Но главный итог этой встречи — вовсе не победа, а чувство всеобщего единства в великой стране.

— Спорт тогда только зарождался, не было приспособленных помещений, корпоративных команд, и на соревнования мы не выезжали. Занимались для души, для себя. Хоть и мороз под –40, а всё равно на корт тянуло. Молодёжь привлекали. Развивали не только хоккей, но и бокс, в шашки, шахматы учились играть. Большую поддержку, конечно, оказывал нам генеральный директор ПО «Надымгазпром» Валерий Ремизов.

НЕ ТЕРЯТЬ САМООБЛАДАНИЯ

Суровые условия севера требовали предельной внимательности и собранности. Бывало случались и форс-мажорные ситуации, иногда подводила техника, порой срабатывал человеческий фактор:

— Сидим как-то дома, в общежитии, — вспоминает собеседник. — На улице –48, а отопление вдруг пропало. Оказалось, прораб из УМ-7 выехал работать, хотя в такую погоду это было запрещено, и зацепил «клыком» экскаватора теплотрассу. Давление в трубах упало, холодная вода залила двухметровый колодец, а задвижки — внизу, под водой оказались. И как закрыть никто не знает. Машины воду из колодца качают, а что толку? Взял я тогда спе­цовку в ближайшем вагончике, очки надел и нырнул. Руками не смог вентиль закрыть, пришлось подниматься, ключи просить. Долго под водой маялся, но задвижку всё же затянул.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Уже будучи председателем профкома, заместителем начальника по кадрам СУ-39, Зинадзян Сабитов успевал работать и в строительной бригаде. По словам ветерана, объёмов работы было сколько хочешь, строй только:

— Раньше в этом отношении проще было, никаких торгов, бесконечных бумаг, демпинга цен. И стройматериалов хватало. Вот и работали на износ. Да не просто так, а конкурсы мастерства и соцсоревнования устраивали. И объекты сдавались намного раньше срока.

В Надым строитель переехал в 1992 году, во времена перестройки трудился в ОАО «Арктикнефтегазстрой», затем — в ООО «Технопромгаз». Потом были и другие предприятия, но принцип работы всегда оставался неизменным — строить на совесть, быстро и качественно. Именно благодаря таким людям и носит Надым славное звание города строителей и газовиков.

Многие здания, возведённые под руководством Зинадзяна Шакировича, и по сей день красуются яркими фасадами и необычными конструктивными решениями. Стараниями команды профессионалов обрели в Надыме свои «лица» здания центральной районной больницы и пенсионного фонда, с нуля построены студия телевидения и Северный гостиный двор. Не забыты и посёлки — возведена школа в Правохеттинском, производственные объекты в Ягельном, Заполярном, Ямбурге.

— Проектом повышенной сложности был для нас Северный гостиный двор. Там же вокруг киоски, рынок рядом, люди ходят. Технике негде развернуться было, а как конструкции разгрузить? Вот и строили мы ночами, ювелирно плиты укладывали.

Сегодня трудный путь покорителей севера оценён по достоинству. В 1999 году Зинадзяну Сабитову присвоено звание ветерана труда России, а в 2016 году — ветерана Ямало-Ненецкого автономного округа. За личный вклад в развитие экономики страны строитель также награждён орденами «Слава нации», «Звезда экономики России», а также орденом «Во славу Отечества», учреждённым международным фондом «Меценаты столетия».

К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения. С распадом СССР отряд «Стахановец», как и вся комсомольская организация, прекратил своё существование. Но тот вклад, который его участники внесли в становление и развитие северных территорий, навсегда останется в летописи Надымского района.

Фото из архива редакции

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто умеет и знает, тот побеждает
9 ноября
Огнеборцы и педагоги реализуют социальный проект «ЗдОрово здорОво» ...
Преодоленцам дарят стрижки и хорошее настроение
2 ноября
Студия красоты пригласила на бесплатное обслуживание инвалидов и пенсионеров...
Автоледи — женщина за рулём
26 октября
Прошёл окружной конкурс по женскому автомобильному многоборью...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f