[12+]

Надым принял эстафету «Второй волны освоения» Ямала

9 февраля
0

Региональный проект обретает черты фестиваля

Mav 5908 Надым принял эстафету «Второй волны освоения» Ямала

В один день в нашем городе открылся планетарий, пришвартовался символический ледокол «Ямал», состоялись шоу роботов, выставка и звёздный концерт. Всё это стало возможным благодаря социально-информационному проекту «Ямал. Вторая волна освоения».

Напомним читателю: он приурочен к объявленному в округе Году социальной ответственности, а его основная задача — рассказать о настоящем и будущем уникального региона и людях, что вершили историю нашего края и стоят у истоков новых свершений.

Первым городом, принявшим выставку, стал Лабытнанги, поскольку именно в нём находится конечная станция Северной железной дороги, с которой начиналось освоение полуострова. Соблюдая историческую закономерность, вторым пунктом, в который организаторы отправили выставку, стал Надым. Ведь именно с него в 1971 году стартовало обустройство легендарного Медвежьего, а затем таких известных месторождений, как Ямбургское и Уренгойское. Даже место старта из Салехарда в город газодобытчиков и строителей было выбрано неслучайно — от стелы «Романтикам 70-х».

В Надыме местом проведения праздника стала девятая городская школа. Уже на подходах к ней разместились экспонаты выставки: гостевой чум и спортивная площадка для национальных видов спорта. Внутри работали цифровой планетарий и ярмарка ямальских сельхозпроизводителей. Посетителей постарше неизменно привлекали стенды и интерактивный терминал с информацией о Ямале. Школьники же устремлялись к площадке, где проходило шоу роботов.

Кстати, основную региональную экспозицию органично дополнили районные компоненты: экспериментариум технопарка «Энигма» с футуристичными инсталляциями, многочисленные мастер-классы, выставки музея истории и археологии, Дома природы.



Уже третий год подряд на Ямале наблюдается подъём производства. Половина промышленной продукции, выпущенной в арктических регионах России в прошлом году, создана в нашем автономном округе. В ЯНАО в рамках региональной стратегии социально-экономического развития до 2020 года реализуются 30 приоритетных инвестиционных проектов. Они не только крупнейшие в стране, но и одни из самых перспективных в мире. Наряду с этим Ямал по праву считается международным центром сохранения и развития Арктики. Благодаря обширной географии сотрудничества, своим партнёрским связям наш округ объединяет интересы разных государств.



От имени всех надымчан гостей города и участников праздника приветствовал глава Надымского района Леонид Дяченко.

— В 60–70-е годы, — отметил он, — на место нынешнего Надыма ехали первопроходцы со всей страны. Это их трудом был возведён вначале наш город, а затем и другие города и посёлки Ямала, обустраивались месторождения, строились магистральные газопроводы. Но именно наш город стоял у истоков ямальской газовой реки, которая понесла голубое топливо по всей стране и за её пределы. Сейчас новое поколение северян осваивает уже другие природные богатства полуострова Ямал. И вторая волна освоения принесла новые масштабные проекты, такие как Бованенковское и Харасавейское месторождения, порт Сабетта и Ямал-СПГ, строительство Северного широтного хода. Эти глобальные начинания важны не только для Ямала, но и для всей России, и значит, всем нам ещё предстоит немало важной и интересной работы.

Глава района отметил, что в традициях северян всегда был ответственный и плодотворный труд, и от души поблагодарил ветеранов Севера, в том числе присутствующих в зале Нину Неберекутину, Алексея Салиндера, Нэлли Пузыревскую, Анатолия Писаренко, Веру Злыгостеву.

Каждый из этих замечательных людей получил возможность поделиться воспоминаниями о том, каким был ямальский Север, когда они приехали его осваивать. И зачастую зрительный зал взрывался аплодисментами прямо посередине их выступлений. Музыкальные паузы проекта украсили лазерное шоу и яркие выступления надымских коллективов, а также песни в исполнении таких популярных артистов, как Игорь Корнилов, Елена Лаптандер, Анжелика Кульмаметова.

— Наша главная задача — информационная, — отметил Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО и одновременно руководитель проекта «Ямал. Вторая волна освоения». — Мы хотим показать жителям округа, каких успехов добился современный Ямал, какие социальные программы и технические новшества внедряются на нашей территории, какие планы ставит перед собой регион в обозримом будущем.

И думается, что организаторам это вполне удалось. Планируется, что до середины марта уникальный по красочности и информационной насыщенности проект посетит все муниципалитеты округа, а после показа на Ямале организаторы представят его в Красноярском крае и Ненецком автономном округе.

Больше фото в фотогалерее.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
Праздник в дом
11 мая
Ветераны принимают поздравления от представителей власти...
Профессионалы по безопасности
4 мая
Надымчане отметили Всемирный день охраны труда...
На повестке дня — капремонты и благоустройство городской среды
27 апреля
Надымчане обсудили с заместителем губернатора актуальные для муниципалитета вопросы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f