[12+]

Надым принял эстафету «Второй волны освоения» Ямала

9 февраля
0

Региональный проект обретает черты фестиваля

Mav 5908 Надым принял эстафету «Второй волны освоения» Ямала

В один день в нашем городе открылся планетарий, пришвартовался символический ледокол «Ямал», состоялись шоу роботов, выставка и звёздный концерт. Всё это стало возможным благодаря социально-информационному проекту «Ямал. Вторая волна освоения».

Напомним читателю: он приурочен к объявленному в округе Году социальной ответственности, а его основная задача — рассказать о настоящем и будущем уникального региона и людях, что вершили историю нашего края и стоят у истоков новых свершений.

Первым городом, принявшим выставку, стал Лабытнанги, поскольку именно в нём находится конечная станция Северной железной дороги, с которой начиналось освоение полуострова. Соблюдая историческую закономерность, вторым пунктом, в который организаторы отправили выставку, стал Надым. Ведь именно с него в 1971 году стартовало обустройство легендарного Медвежьего, а затем таких известных месторождений, как Ямбургское и Уренгойское. Даже место старта из Салехарда в город газодобытчиков и строителей было выбрано неслучайно — от стелы «Романтикам 70-х».

В Надыме местом проведения праздника стала девятая городская школа. Уже на подходах к ней разместились экспонаты выставки: гостевой чум и спортивная площадка для национальных видов спорта. Внутри работали цифровой планетарий и ярмарка ямальских сельхозпроизводителей. Посетителей постарше неизменно привлекали стенды и интерактивный терминал с информацией о Ямале. Школьники же устремлялись к площадке, где проходило шоу роботов.

Кстати, основную региональную экспозицию органично дополнили районные компоненты: экспериментариум технопарка «Энигма» с футуристичными инсталляциями, многочисленные мастер-классы, выставки музея истории и археологии, Дома природы.



Уже третий год подряд на Ямале наблюдается подъём производства. Половина промышленной продукции, выпущенной в арктических регионах России в прошлом году, создана в нашем автономном округе. В ЯНАО в рамках региональной стратегии социально-экономического развития до 2020 года реализуются 30 приоритетных инвестиционных проектов. Они не только крупнейшие в стране, но и одни из самых перспективных в мире. Наряду с этим Ямал по праву считается международным центром сохранения и развития Арктики. Благодаря обширной географии сотрудничества, своим партнёрским связям наш округ объединяет интересы разных государств.



От имени всех надымчан гостей города и участников праздника приветствовал глава Надымского района Леонид Дяченко.

— В 60–70-е годы, — отметил он, — на место нынешнего Надыма ехали первопроходцы со всей страны. Это их трудом был возведён вначале наш город, а затем и другие города и посёлки Ямала, обустраивались месторождения, строились магистральные газопроводы. Но именно наш город стоял у истоков ямальской газовой реки, которая понесла голубое топливо по всей стране и за её пределы. Сейчас новое поколение северян осваивает уже другие природные богатства полуострова Ямал. И вторая волна освоения принесла новые масштабные проекты, такие как Бованенковское и Харасавейское месторождения, порт Сабетта и Ямал-СПГ, строительство Северного широтного хода. Эти глобальные начинания важны не только для Ямала, но и для всей России, и значит, всем нам ещё предстоит немало важной и интересной работы.

Глава района отметил, что в традициях северян всегда был ответственный и плодотворный труд, и от души поблагодарил ветеранов Севера, в том числе присутствующих в зале Нину Неберекутину, Алексея Салиндера, Нэлли Пузыревскую, Анатолия Писаренко, Веру Злыгостеву.

Каждый из этих замечательных людей получил возможность поделиться воспоминаниями о том, каким был ямальский Север, когда они приехали его осваивать. И зачастую зрительный зал взрывался аплодисментами прямо посередине их выступлений. Музыкальные паузы проекта украсили лазерное шоу и яркие выступления надымских коллективов, а также песни в исполнении таких популярных артистов, как Игорь Корнилов, Елена Лаптандер, Анжелика Кульмаметова.

— Наша главная задача — информационная, — отметил Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО и одновременно руководитель проекта «Ямал. Вторая волна освоения». — Мы хотим показать жителям округа, каких успехов добился современный Ямал, какие социальные программы и технические новшества внедряются на нашей территории, какие планы ставит перед собой регион в обозримом будущем.

И думается, что организаторам это вполне удалось. Планируется, что до середины марта уникальный по красочности и информационной насыщенности проект посетит все муниципалитеты округа, а после показа на Ямале организаторы представят его в Красноярском крае и Ненецком автономном округе.

Больше фото в фотогалерее.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О жеребьёвке и не только
10 августа
Прошёл семинар для представителей СМИ Надымского района...
Когда профессия — дело жизни
3 августа
Лучшие работники торговли получили заслуженные награды...
Тюмень — общий дом для трёх регионов
3 августа
Очередной День города тюменцы отметили вместе с жителями Ямала...
Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено
27 июля
Ямал, Тюмень и Югра заинтересованы в сокращении сроков строительства автодороги между севером и югом ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f