[12+]

Надым сделал выбор

15 сентября 2017
0

Городское собрание депутатов на ближайшие пять лет сформировано

Img 2198 Надым сделал выбор

Таков закон: народные избранники действуют строго определённый срок. Он может быть продлён, если избиратели подтвердят своё доверие к депутату и проголосуют за него. Таким же образом депутатами становятся кандидаты-новички. Поэтому сбору и учёту голосов всегда уделяется повышенное внимание средств массовой информации, самих кандидатов, общественников и властей. Наша редакция наблюдала за процессом выборов депутатов собрания депутатов города Надыма на 504-м избирательном участке, расположенном во второй городской школе.

В это образовательное учреждение пришли выразить свою гражданскую позицию жители нескольких домов улиц Комсомольской, Полярной, Таёжной и Сенькина. Перед выборами город разделили на 5 избирательных округов, от каждого из которых в новый созыв городского собрания депутатов вошли по четыре лидера голосования. На 504-м участке больше всего голосов избиратели отдали «единороссам» Олегу Кандаурову, Олегу Изергину, Григорию Смолову и Даниилу Михееву. По мнению одного из наблюдателей Нурфиги Фанисовны, секрет успеха её однопартийцев кроется в личности самих кандидатов в депутаты: они уже давно бок о бок с избирателями ежедневно трудятся на предприятиях и в организациях Надыма, принимают активное участие в общественной жизни города и района.

— К нашему участку относятся около 2 000 избирателей, почти 40 % из них пришли 10 сентября и сделали свой выбор, — поделилась председатель УИКа № 504 Екатерина Мосунова. — Явка, конечно, не как на президентских выборах: думаю, в марте будущего года выбирать главу государства придут почти все. По опыту знаю, что выборы федерального значения требуют большего материально-технического снабжения и внимания организаторов. Однако, общественность пристальнее наблюдает за местными избирательными процессами. Избирателям интересно голосовать за людей, с которыми они работают, встречаются в магазинах и общественных местах.

Как член УИК Екатерина дебютировала более 10 лет назад на 43-м избирательном участке, базировавшемся в музее истории и археологии, там же она получила первое повышение — стала заместителем председателя этой УИК. В 2013 году решением территориальной избирательной комиссии Надымского района её назначили председателем 504-й участковой избирательной комиссии.

— В 18 лет я вступила в ЛДПР и на первых своих выборах была не только избирателем, но и наблюдателем. Через год стала членом избирательной комиссии от этой же партии и работаю на выборах уже на протяжении 7 лет. Последние 3 года — в 504-й, — рассказала Ирина Шерстянкина. — Сложнее всего было работать в прошлом году: большое количество бюллетеней, длительное время занял подсчёт голосов, пришло очень много избирателей.

— В этом году избиратели были тоже активны. Многие пришли ещё до открытия избирательного участка и терпеливо дожидались 8 часов утра за рамкой металлоискателя. С утра пораньше пришла выполнить гражданский долг и бабушка Ирины Римма Антоновна Евстафьева. Она очень торопилась, в её воскресные планы помимо выбора депутатов входил сбор грибов и ягод. Ближе к обеду школу стали активно посещать малыши: новорождённые и дошколята сопровождали родителей-избирателей, за что получали разноцветные надувные шарики, подаренные избиркомом, и приготовленные в школьной столовой пирожки, купленные мамами и папами.

С недостигшей 2-летия дочкой Катей пришла на голосование Анна Калинина. Она надеется, что её Катюша, когда вырастет, будет, как родители, осознавать себя частью страны и голосовать на выборах. А научить ребёнка быть настоящим гражданином можно только личным примером.

— Обычно на выборы ходим всей семьёй, только в этот раз мужу пришлось проголосовать рано утром, не дожидаясь нас. Выборы никогда не пропускаю. Верю, что их результат зависит от каждого голоса. И хоть сама беспартийная, голосую за «Единую Россию». Считаю, что у власти одна из партий должна быть представлена в большинстве. Тогда вносить предложения будут разные партии, а при принятии решений не будет больших разногласий. Ведь именно из-за этого в 90-е годы при голосовании необходимые законы принимали долго, от споров никому не становилось лучше. А когда у одной из партий большинство голосов — порядка больше, — высказалась Анна.

За соблюдением порядка при проведении выборов на 504-м избирательном участке следили наблюдатели от двух политических партий ЛДПР и «Единая Россия». Потому что только их активисты и один самовыдвиженец претендовали на депутатское кресло от этого избирательного округа.

— Я уже второй раз представляю на выборах политическую партию «Единая Россия» в качестве наблюдателя. Мы, с одной стороны, символизируем демократичность, с другой — контролируем соблюдение законодательства всеми участниками процесса. От нашей партии на каждом участке дежурят по два наблюдателя, мы можем дать друг другу отдохнуть, поэтому я себя хорошо чувствую, не устала, — уже за полночь рассказала об этом заместитель директора второй школы Нурфига Скворцова. — Считаю, что 504-я участковая избирательная комиссия сработала чётко и хорошо, замечаний у меня нет.

А всего через полгода состоятся следующие выборы. На этот раз надымчане вместе со всей страной будут отдавать свои голоса за кандидатов в президенты Российской Федерации. В преддверии выборов высшего должностного лица страны, как и перед другими кампаниями, членов участковых избирательных комиссий ждут семинары и практические занятия от районной ТИК. И члены местных УИК уже в который раз должны будут доказать свою компетентность, но уже не только землякам, а всему миру.

Фото Арины Мельниковой

Метки: Надым выборы

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Развитие АПК
19 января
Продукцию, полученную с применением новой технологии забоя, освоило ООО «Возрождение»...
Нужны ли интернету журналисты и печатники?
12 января
В канун профессионального праздника «РН» рассказывает читателю о планах на будущее...
«Уничтожить или ослабить зло»
12 января
12 января — 296 лет российской прокуратуре...
Антонина из рода тундровиков
12 января
Простые люди с непростой судьбой...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f