[12+]

Надым сделал выбор

15 сентября 2017
0

Городское собрание депутатов на ближайшие пять лет сформировано

Img 2198 Надым сделал выбор

Таков закон: народные избранники действуют строго определённый срок. Он может быть продлён, если избиратели подтвердят своё доверие к депутату и проголосуют за него. Таким же образом депутатами становятся кандидаты-новички. Поэтому сбору и учёту голосов всегда уделяется повышенное внимание средств массовой информации, самих кандидатов, общественников и властей. Наша редакция наблюдала за процессом выборов депутатов собрания депутатов города Надыма на 504-м избирательном участке, расположенном во второй городской школе.

В это образовательное учреждение пришли выразить свою гражданскую позицию жители нескольких домов улиц Комсомольской, Полярной, Таёжной и Сенькина. Перед выборами город разделили на 5 избирательных округов, от каждого из которых в новый созыв городского собрания депутатов вошли по четыре лидера голосования. На 504-м участке больше всего голосов избиратели отдали «единороссам» Олегу Кандаурову, Олегу Изергину, Григорию Смолову и Даниилу Михееву. По мнению одного из наблюдателей Нурфиги Фанисовны, секрет успеха её однопартийцев кроется в личности самих кандидатов в депутаты: они уже давно бок о бок с избирателями ежедневно трудятся на предприятиях и в организациях Надыма, принимают активное участие в общественной жизни города и района.

— К нашему участку относятся около 2 000 избирателей, почти 40 % из них пришли 10 сентября и сделали свой выбор, — поделилась председатель УИКа № 504 Екатерина Мосунова. — Явка, конечно, не как на президентских выборах: думаю, в марте будущего года выбирать главу государства придут почти все. По опыту знаю, что выборы федерального значения требуют большего материально-технического снабжения и внимания организаторов. Однако, общественность пристальнее наблюдает за местными избирательными процессами. Избирателям интересно голосовать за людей, с которыми они работают, встречаются в магазинах и общественных местах.

Как член УИК Екатерина дебютировала более 10 лет назад на 43-м избирательном участке, базировавшемся в музее истории и археологии, там же она получила первое повышение — стала заместителем председателя этой УИК. В 2013 году решением территориальной избирательной комиссии Надымского района её назначили председателем 504-й участковой избирательной комиссии.

— В 18 лет я вступила в ЛДПР и на первых своих выборах была не только избирателем, но и наблюдателем. Через год стала членом избирательной комиссии от этой же партии и работаю на выборах уже на протяжении 7 лет. Последние 3 года — в 504-й, — рассказала Ирина Шерстянкина. — Сложнее всего было работать в прошлом году: большое количество бюллетеней, длительное время занял подсчёт голосов, пришло очень много избирателей.

— В этом году избиратели были тоже активны. Многие пришли ещё до открытия избирательного участка и терпеливо дожидались 8 часов утра за рамкой металлоискателя. С утра пораньше пришла выполнить гражданский долг и бабушка Ирины Римма Антоновна Евстафьева. Она очень торопилась, в её воскресные планы помимо выбора депутатов входил сбор грибов и ягод. Ближе к обеду школу стали активно посещать малыши: новорождённые и дошколята сопровождали родителей-избирателей, за что получали разноцветные надувные шарики, подаренные избиркомом, и приготовленные в школьной столовой пирожки, купленные мамами и папами.

С недостигшей 2-летия дочкой Катей пришла на голосование Анна Калинина. Она надеется, что её Катюша, когда вырастет, будет, как родители, осознавать себя частью страны и голосовать на выборах. А научить ребёнка быть настоящим гражданином можно только личным примером.

— Обычно на выборы ходим всей семьёй, только в этот раз мужу пришлось проголосовать рано утром, не дожидаясь нас. Выборы никогда не пропускаю. Верю, что их результат зависит от каждого голоса. И хоть сама беспартийная, голосую за «Единую Россию». Считаю, что у власти одна из партий должна быть представлена в большинстве. Тогда вносить предложения будут разные партии, а при принятии решений не будет больших разногласий. Ведь именно из-за этого в 90-е годы при голосовании необходимые законы принимали долго, от споров никому не становилось лучше. А когда у одной из партий большинство голосов — порядка больше, — высказалась Анна.

За соблюдением порядка при проведении выборов на 504-м избирательном участке следили наблюдатели от двух политических партий ЛДПР и «Единая Россия». Потому что только их активисты и один самовыдвиженец претендовали на депутатское кресло от этого избирательного округа.

— Я уже второй раз представляю на выборах политическую партию «Единая Россия» в качестве наблюдателя. Мы, с одной стороны, символизируем демократичность, с другой — контролируем соблюдение законодательства всеми участниками процесса. От нашей партии на каждом участке дежурят по два наблюдателя, мы можем дать друг другу отдохнуть, поэтому я себя хорошо чувствую, не устала, — уже за полночь рассказала об этом заместитель директора второй школы Нурфига Скворцова. — Считаю, что 504-я участковая избирательная комиссия сработала чётко и хорошо, замечаний у меня нет.

А всего через полгода состоятся следующие выборы. На этот раз надымчане вместе со всей страной будут отдавать свои голоса за кандидатов в президенты Российской Федерации. В преддверии выборов высшего должностного лица страны, как и перед другими кампаниями, членов участковых избирательных комиссий ждут семинары и практические занятия от районной ТИК. И члены местных УИК уже в который раз должны будут доказать свою компетентность, но уже не только землякам, а всему миру.

Фото Арины Мельниковой

Метки: Надым выборы

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Что должен уметь добровольный помощник?
15 июня
В Надыме расширяется волонтёрское движение...
Начато строительство надымской объездной дороги
8 июня
Дорожники обещают избавить надымчан от проблем, связанных с сезонным подтоплением федеральной автотра...
Собрать за 30 секунд
1 июня
Надымчане принимают участие в федеральной программе «Знаю Россию»...
Ежегодно 27 мая в 20:00
1 июня
28 мая — День пограничника...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f