[12+]

Надым скорбит вместе с Кузбассом

30 марта
0

Горожане несут цветы и игрушки к Свято-Никольскому храму

Rxreg2yemas Надым скорбит вместе с Кузбассом

Cотни надымчан приняли участие в траурной акции «Кемерово, мы с тобой!», посвящённой трагическим событиям в Кузбассе.

Трагедия угольного региона настолько остро отозвалась в сердцах надымчан, что с первого утра, наступившего после трагедии в Кемерово, не иссякал людской поток в Свято-Никольский храм: горожане ставили свечи и молились за упокой погибших в огненной стихии, несли игрушки и цветы. Социальные сети были наполнены тревогой и сопереживанием: «Бедные люди! Врагу не пожелаешь», «Какой ужас, просто представить невозможно. Столько деток погибло. За что?», «Нет слов! Какое горе...»

А в день национального траура сотни надымчан собрались рядом со Свято-Никольским храмом, чтобы выразить своё сопереживание тем, кого коснулась страшная трагедия. Рядом с баннером #Кемеровомыстобой пришедшие клали цветы, игрушки, зажигали свечи и лампадки. Многие с трудом сдерживали слёзы.

Перед горожанами выступили глава надымской районной думы Антолий Писаренко и председатель профсоюзной организации общества «Газпром добыча Надым» Дмитрий Небесный. От имени всех жителей района они выразили кемеровчанам слова сочувствия и поддержки, а также призвали сделать всё возможное для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

В заключение траурного митинга собравшиеся выпустили в небо десятки воздушных белых шаров, которые символизировали светлые души россиян, жизнь которых так безвременно оборвалась. По окончании митинга многие из собравшихся прошли в храм, где в этот момент началась траурная панихида по погибшим.

Стоит отметить, что среди наших земляков были и те, кто посетил храм ещё накануне. Среди них — надымчанка Светлана Говорова, пришедшая к храму вместе с членами своей семьи, друзьями и коллегами.

— Думаю, всех нас объединила душевная необходимость выразить свою боль и скорбь, — отметила она. — О предложении собраться у храма я написала в интернете потому, что решила: есть люди, которые испытывают такие же чувства. Храм выбрали потому, что это — узнаваемый ориентир, призывающий к раскаянию и всепрощению. Мы просто пришли, положили игрушки, цветы и помолились, как умеем...

Среди участников митинга в этот день оказались и профессиональные пожарные, которые также пришли помолиться, зажечь свечи. Один из них, пожелавший остаться неизвестным, поделился своими мыслями о случившемся:

— Думаю, нам всем пора задуматься о том, что действующее законодательство исключило мнение пожарных в согласовании проектов будущих зданий и их строительстве. По сути, мы реально контролируем лишь пожарную безопасность школ, детских садов и спортивных объектов, состоящих на балансе бюджетов разных уровней. В том же, что касается коммерческих зданий и сооружений, мы не имеем прав на внезапные проверки (наверное, все помнят, что это началось с того момента, как проверяющим структурам запретили «кошмарить бизнес»). Проверка коммерческого объекта разрешена лишь раз в три года, а все пожарные нормативы являются для собственников зданий и сооружений добровольными! И на практике, знаете, как бывает чаще всего? Торговый центр или магазин к концу третьего года просто меняет название (иногда добавляется буквально одна буква или тире), и этого достаточно, чтобы представители контролирующих органов ещё три года не появлялись в его периметре. Да, есть теоретическая возможность прийти на объект по жалобе посетителя. Но за свою многолетнюю службу я реально не припомню случая, чтобы такое обращение к нам поступало. Во-первых, люди в нашей стране традиционно не любят жаловаться, а во-вторых, человек, не являющийся специалистом, зачастую даже не понимает, что с пожарной безопасностью какого-то здания что-то не в порядке... То, что произошло в Кемерово, поистине ужасно. Однако, боюсь, что в будущем нам не избежать подобных трагедий, если мы не наведём реальный порядок в сфере пожарной безопасности.

Фото Андрея Онохова

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
Мир таков, каким мы его делаем!
28 сентября
Надымчане ярко отметили один из значимых международных праздников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f