[12+]

Надым скорбит вместе с Кузбассом

30 марта
0

Горожане несут цветы и игрушки к Свято-Никольскому храму

Rxreg2yemas Надым скорбит вместе с Кузбассом

Cотни надымчан приняли участие в траурной акции «Кемерово, мы с тобой!», посвящённой трагическим событиям в Кузбассе.

Трагедия угольного региона настолько остро отозвалась в сердцах надымчан, что с первого утра, наступившего после трагедии в Кемерово, не иссякал людской поток в Свято-Никольский храм: горожане ставили свечи и молились за упокой погибших в огненной стихии, несли игрушки и цветы. Социальные сети были наполнены тревогой и сопереживанием: «Бедные люди! Врагу не пожелаешь», «Какой ужас, просто представить невозможно. Столько деток погибло. За что?», «Нет слов! Какое горе...»

А в день национального траура сотни надымчан собрались рядом со Свято-Никольским храмом, чтобы выразить своё сопереживание тем, кого коснулась страшная трагедия. Рядом с баннером #Кемеровомыстобой пришедшие клали цветы, игрушки, зажигали свечи и лампадки. Многие с трудом сдерживали слёзы.

Перед горожанами выступили глава надымской районной думы Антолий Писаренко и председатель профсоюзной организации общества «Газпром добыча Надым» Дмитрий Небесный. От имени всех жителей района они выразили кемеровчанам слова сочувствия и поддержки, а также призвали сделать всё возможное для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

В заключение траурного митинга собравшиеся выпустили в небо десятки воздушных белых шаров, которые символизировали светлые души россиян, жизнь которых так безвременно оборвалась. По окончании митинга многие из собравшихся прошли в храм, где в этот момент началась траурная панихида по погибшим.

Стоит отметить, что среди наших земляков были и те, кто посетил храм ещё накануне. Среди них — надымчанка Светлана Говорова, пришедшая к храму вместе с членами своей семьи, друзьями и коллегами.

— Думаю, всех нас объединила душевная необходимость выразить свою боль и скорбь, — отметила она. — О предложении собраться у храма я написала в интернете потому, что решила: есть люди, которые испытывают такие же чувства. Храм выбрали потому, что это — узнаваемый ориентир, призывающий к раскаянию и всепрощению. Мы просто пришли, положили игрушки, цветы и помолились, как умеем...

Среди участников митинга в этот день оказались и профессиональные пожарные, которые также пришли помолиться, зажечь свечи. Один из них, пожелавший остаться неизвестным, поделился своими мыслями о случившемся:

— Думаю, нам всем пора задуматься о том, что действующее законодательство исключило мнение пожарных в согласовании проектов будущих зданий и их строительстве. По сути, мы реально контролируем лишь пожарную безопасность школ, детских садов и спортивных объектов, состоящих на балансе бюджетов разных уровней. В том же, что касается коммерческих зданий и сооружений, мы не имеем прав на внезапные проверки (наверное, все помнят, что это началось с того момента, как проверяющим структурам запретили «кошмарить бизнес»). Проверка коммерческого объекта разрешена лишь раз в три года, а все пожарные нормативы являются для собственников зданий и сооружений добровольными! И на практике, знаете, как бывает чаще всего? Торговый центр или магазин к концу третьего года просто меняет название (иногда добавляется буквально одна буква или тире), и этого достаточно, чтобы представители контролирующих органов ещё три года не появлялись в его периметре. Да, есть теоретическая возможность прийти на объект по жалобе посетителя. Но за свою многолетнюю службу я реально не припомню случая, чтобы такое обращение к нам поступало. Во-первых, люди в нашей стране традиционно не любят жаловаться, а во-вторых, человек, не являющийся специалистом, зачастую даже не понимает, что с пожарной безопасностью какого-то здания что-то не в порядке... То, что произошло в Кемерово, поистине ужасно. Однако, боюсь, что в будущем нам не избежать подобных трагедий, если мы не наведём реальный порядок в сфере пожарной безопасности.

Фото Андрея Онохова

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Будущее Арктики — в руках волонтёров
20 июля
Надымчане принимают участие в экопроекте...
Прополка и книжная полка
20 июля
Юные надымчане узнали о лекарственных растениях и приняли участие в их посадке...
Путешествие по родному городу во времени и пространстве
13 июля
Сотрудники библиотеки провели для «преодоленцев» квест ...
Значимая строчка в резюме
6 июля
Волонтёры из ЯНАО поделились впечатлениями от работы на чемпионате мира по футболу ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f