[12+]

Надым спортивный

9 февраля
0

Горожане могут познакомиться с заслугами земляков-спортсменов

Mav 4280 Надым спортивный

Выставка с таким названием открылась в конце января в музее истории и археологии. На ней представлены материальные свидетельства достижений надымских спортсменов: кубки, медали, дипломы, грамоты, фотографии, костюмы, инвентарь по нескольким видам спорта. Всё это можно увидеть в выставочном зале до 20 февраля.

ТОЛЬКО НАЧАЛО

Каждый представленный здесь экспонат уникален и удивителен. Некоторые фотографии имеют историческую ценность, а награды: любая грамота, благодарственное письмо или кубок — это труд того спорт­смена, усилиями которого они заработаны. И большинство материальных «свидетелей» спортивных побед можно потрогать, выставка частично контактная.

Так объяснила одна из инициаторов выставки, младший научный сотрудник музея Екатерина Бурова. По её словам, этой экспозицией музейщики хотели рассказать о развитии надымского спорта, его истоках и истории, о том, какие существуют секции. Набралось очень много не только экспонатов, но и информации, на основе которой проводят экскурсии. И оказалось, что за одну выставку невозможно показать достижения всех видов спорта. Поэтому на действующей экспозиции можно больше узнать о тхэквондо, боксе, хоккее, фигурном катании, вольной борьбе, дзюдо, фитнес-аэробике, авиаспорте, настольном теннисе. В следующие разы хранителям истории предстоит охватить мини-футбол, плавание и многое другое, ведь эта спортивная выставка далеко не последняя.

— Всего в России существует около 160 видов спорта, почти треть из них развиваются и в Надымском районе, — отметил на церемонии открытия выставки начальник управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Александр Зубенко.

ВСЁ ВПЕРЕДИ

Далее о достижениях своих спорт­сменов рассказали руководители учреждений и федераций. Так, исполняющая обязанности директора детско-юношеской спортивной школы Наталья Карпенко дополнила, что с 1992 года среди их выпускников — 31 кандидат в мастера спорта, 10 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса. Сейчас в школе учатся 723 ребёнка, из них 350 имеют массовые спортивные разряды.

По словам директора ледового дворца спорта «Надым» Владимира Скородзиевского, воспитанники этого недавно открывшегося учреждения пока таких успехов не достигли, 5 детских групп хоккеистов и около 70 фигуристов активно пополняют копилку собственных побед. Команды хоккеистов 2009 и 2010 годов рождения уже можно считать одними из самых сильных на Ямале. В этом может убедиться каждый, придя на турнир в качестве болельщика. Не меньшее удовольствие можно получить на массовых катаниях, стать участниками в которых директор ледового дворца также пригласил посетителей выставки.

Директор спортивного комплекса «Олимп» с гордостью отметил, что посещяемость спортзалов во много раз превышает заложенные в планы цифры. Именно на этих спортивных площадках проводится множество соревнований городского и регионального уровней, принимаются нормы ГТО, развивается адаптивная физическая культура.

ДОСТУПНО КАЖДОМУ

Каждые выходные можно увидеть летающие над Надымом парапланы. Если, конечно, погода лётная. Это члены федерации авиационных видов спорта Надымского рай­она, которая объединяет почти 60 человек, из них самых активных и регулярно занимающихся — около 20. Они хотят развить в районе авиационные виды спорта: парапланерный, парашютный и самолётный. В ближайших планах — проведение прыжков с парашютом в марте.

— Многие, когда видят, как мы летаем, думают, что этот спорт доступен не всем. На самом деле можно просто прийти к нам и научиться летать, — рассказал председатель надымской федерации авиационных видов спорта Сергей Риве. — С костюмами и оборудованием нам помогают районная администрация, общество «Газпром добыча Надым». Кроме того, участвуем в конкурсах грантовой поддержки, уже 4 раза её получали. На эти деньги купили, например, парапланы, в том числе и представленные на выставке. Здесь люди могут подробнее познакомиться с различными видами спорта и, если заинтересуются, прийти на занятия и тренировки.

Часть общей экспозиции предоставлена федерациями бокса и настольного тенниса. Последние дали посетителям выставки возможность попробовать себя в роли теннисистов прямо в стенах музея: специально оборудованный для этого спорта маленький стол, мячи и ракетки доступны всем желающим.

Едва оторвавшись от перебирания несчитанного количества медалей, этим инвентарём воспользовались братья Вальковы: 8-летний обладатель второго места и жёлтого пояса по тхэквондо Семён и 3,5-летний начинающий тхэквондист Степан.

— Самое главное, что можно увидеть на этой выставке — это то, что надымский спорт развивается, — поделился впечатлениями их папа, увлекающийся фитнесом Денис Вальков. — Особенно важно, что здесь представлены награды — это стимул для детей тренироваться и занимать первые места.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дети получили десятки медалей и наградных дипломов
25 мая
Надым подвёл итоги муниципального этапа президентских спортивных игр школьников...
Олимпийский резерв пополняется
18 мая
Надымский спортсмен показал класс на международных состязаниях...
Вольный стиль и брасс: определены лучшие
11 мая
В Надыме прошло первенство района по плаванию среди юношей и девушек...
Почти выиграли
11 мая
Надымские футболисты — серебряные призёры соревнований...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f