[12+]

Надым — трезвый город!

22 сентября 2017
0

Надымчане умеют активно отдыхать и без алкогольной продукции

Img 2490 Надым — трезвый город!

Впервые на надымской земле при поддержке администрации Надымского района 16 сентября проведён фестиваль, пропагандирующий трезвый жизненный стиль.

Городской фестиваль «Надым — трезвый город!» стал первым масштабным мероприятием в районе, призывающим население к трезвости. Организаторами и партнёрами стали многочисленные общественные организации: попечительство о народной трезвости; молодёжное движение прихода храма святителя Николая Чудотворца, а также муниципальные организации и предприятия ТЭКа.

ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ

Форма участия была у каждого своя. Координатором фестиваля выступило управление культуры, разместив в парке им. Е. Ф. Козлова разнообразные тематические площадки. ООО «Газпром трансгаз Югорск» обеспечило наградной фонд. ООО «Газпром добыча Надым» представляли творческие коллективы ДК «Прометей». Были показательные выступления спортсменов и игра в стритбол. Энергичные сотрудники центральной больницы провели массовую зарядку. Сотрудники музея истории и археологии представили выставку «Наш выбор — жизнь!», а также провели акцию «Забей-ка!». Надымчанам, пропагандируя принципы ЗОЖ, предложили «забить» на вредные привычки в прямом смысле этого слова — с помощью гвоздя и молотка.

Солнечная погода приглашала всех от мала до велика погулять в парке под мелодии духового оркестра школы искусств № 2. Большой интерес у детей вызвала площадка с музыкальными инструментами, организованная общественным движением «Надым — трезвый город» и участниками школ искусств г. Надыма. Роман, студент надымского колледжа, собрал вокруг себя молодёжь и увлёк уроком уличного битбокса. Желающие послушали стихи поэтов литературного объединения «Надым». Не было отбоя познакомиться поближе с оружием у павильона представителей казачества.

ДАЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ...

Экологическая эстафета среди учеников всех школ города и захватывающая военизированная игра «Зарница» укрепили боевой дух подростков в своей решимости пополнить ряды пропагандистов здорового образа жизни. Шесть команд соревновались в стрельбе из пневматического оружия по мишеням, в переправе, прохождении минного поля с миноискателем, метании на точность гранат, форсировании дымовой завесы, переноске пострадавшего, разборке и сборке автомата Калашникова. Победителями стали ученики открытой общеобразовательной школы. Участникам вручили ценные призы.

Молодёжное движение прихода храма святителя Николая Чудотворца организовало работу площадки с уроками вышивки и вместе с членами общества «Дети войны» накормили горожан приготовленными пловом и гречневой кашей.

Идейный вдохновитель проекта — председатель молодёжного движения Ирина Мысько надеется, что фестиваль станет ежегодным и традиционным:

— Это общее командное дело, которое состоялось благодаря активным и неравнодушным людям. Мы привлекли внимание населения к традиционным ценностям трезвого образа жизни, направленным на укрепление надымских семей.

ТРЕЗВОСТЬ — БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ

В округе с каждым годом всё больше общественников присоединяются к пропаганде трезвого образа жизни. В каждом муниципалитете организуются спортивные и культурные мероприятия ко Дню трезвости. Который, кстати, больше 100 лет назад учредила русская православная церковь.

Началом движения в Надымском районе послужила проведённая по инициативе прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца в 2013 году конференция «Трезвость — национальная базовая ценность» с участием протоиерея Игоря Бачинина. По благословению епископа салехардского и ново-уренгойского Николая в ноябре 2013 года было создано приходское общество «Трезвение» в честь мученика Вонифатия, ставшее в январе 2014 года общественной организацией «Попечительство о народной трезвости в Надымском районе».

АЛКОГОЛЬ — ДОЛОЙ ИЗ ГОРОДА?

Накануне Всероссийского дня трезвости активисты попечительства провели соцопрос среди жителей города Надыма. Одним из вопросов было отношение к общественной инициативе о том, что торговать алкоголем можно только в специализированных магазинах отдельно от продуктов питания. Все 33 опрошенных согласились с подобным нововведением.

Видимо, рациональность в таком решении действительно есть, так как ещё в 2014 году общественными организациями «Трезвая Тюмень», «Работающая молодёжь Сибири», ТОС «Мыс Доброй Надежды», «Трезвый Юг» была выдвинута законодательная инициатива в виде проекта закона «О реализации прав граждан на прекращение отравления населения алкогольными и табачными ядами», согласно которому реализация алкогольных и табачных ядов разрешается только в специализированных магазинах, расположенных за 1 000 метров от границ поселений», так и не получившая дальнейшего развития.

Есть в России и удачные примеры по введению ограничений на продажу спиртного. На сегодняшний день уже 146 деревень Свердловской области проголосовали за трезвость, разрешив главам сельских поселений ввести полный запрет на продажу спиртного согласно федеральному закону.

НАДЫМЧАНЕ ЗА УМЕРЕННОСТЬ

Мнение о торговле алкоголем у надымчан оказалось неоднозначное:

— Я никогда не употреблял алкоголь и тяги к нему не испытывал, — поделился Ялчын Мамедов. — Большую роль в этом сыграло родительское воспитание и то, что я рано начал заниматься спортом, посвятив ему всю свою жизнь. Алкоголь никогда и никому не приносил счастья. Одни проблемы. Была б моя воля, я бы вообще его запретил, ведь и мечтать, и строить свою жизнь, будущее своих детей нужно с трезвой головой и светлыми мыслями.

— Куда у нас алкомаркеты переносить? Для этого снова требуется что-то строить. Надо не магазины переносить, а культуру воспитывать, — считает Иван Барков. — Лишь бы со школами рядом не торговали. А у нас всё рядом. Всё! Городок-то маленький.

Проведённый общественными организациями, предприятиями ТЭКа и муниципальными учреждениями города фестиваль поможет утвердить в сознании людей тот факт, что полноценно отдыхать и веселиться можно и без алкогольной продукции!

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Быстро, безболезненно, бесплатно, анонимно
19 октября
Надымчане в любой момент могут узнать свой ВИЧ-статус...
Возбудитель пневмонии — стрептококк
12 октября
Карантинные мероприятия продолжаются...
Посвящение в профессию
4 октября
В надымской ЦРБ состоялась торжественная церемония посвящения в профессию...
Жизнь прекрасна и без дополнительных стимулов
28 сентября
Врачи предупреждают: зависимость от синтетических препаратов возникает после первого приёма...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f