[12+]

Надымчанам предложили задуматься о новых видах бизнеса

25 мая
0

Северный широтный ход открывает предпринимателям новые перспективы

%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bc %d0%bd%d0%b0 %d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%83%d1%8e Надымчанам предложили задуматься о новых видах бизнеса

Накануне выставки-ярмарки «Надымский потенциал», которая раз в два года проводится среди предприятий малого и среднего бизнеса в нашем районе, мы попросили Наталью Архипову, начальника управления по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства администрации Надымского района рассказать, как развивается в муниципалитете данный сектор экономики, какие у него есть достижения и перспективы. Для оценки общего положения она привела такие данные:

— На начало года единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства давал нам следующую картину: общее количество предпринимателей — 1 690. Из них 471 — это юридические лица, а остальные — индивидуальные предприниматели. К сожалению, их количество в сравнении с предыдущим годом уменьшилось на 53.

— Какие виды деятельности они осуществляют?

— В отраслевой структуре малых и средних предприятий Надымского района наибольший удельный вес занимают оптовая и розничная торговля — 36 %. На втором месте — предоставление услуг — 25 % (это пре­имущественно парикмахерские, салоны красоты, бытовые услуги).

Третье место уверенно занимает деятельность автотранспорта и такси — 13 %.

Далее по нисходящей: строительство, монтаж, ремонт — 9 %, общепит — 3 %, производство изделий и работ — 3 %, оказание медицинских и образовательных услуг — по 1 %, сельхозработы также 1 %. На остальные виды деятельности приходится 7 %.

— Наталья Владимировна, на какую помощь может сегодня рассчитывать начинающий предприниматель и поддерживает ли государство опытных бизнесменов?

— Чтобы создать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, на территории Надымского района с 2008 года реализуется четвёртая по счёту муниципальная программа по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Её основной приоритет — финансовая поддержка предпринимателей.

В рамках этой программы начинающим малым предприятиям, чья деятельность продолжается менее одного года, администрация на конкурсной основе предоставляет грантовую поддержку. Она позволяет им организовать начало своей предпринимательской деятельности. Для тех предпринимателей, которые осуществляют деятельность более одного года, также предоставляются подобные выплаты, но уже на развитие существующего бизнеса.

Помимо грантов предприниматели могут обратиться за финансовой поддержкой в виде субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Также частично компенсируется первый взнос при заключении договора лизинга оборудования. Возмещается часть затрат, связанных с приобретением основных средств, направленных на развитие приоритетных видов экономической деятельности. Кроме этого, компенсируются затраты, связанные с осуществлением сельскохозяйственной деятельности, а также частично субсидируются затраты, связанные с организацией частных детских садов и групп дневного пребывания детей дошкольного возраста.

Кстати, в 2018 году в муниципальную программу внедрены 4 новых мероприятия, в рамках которых предприниматели могут частично компенсировать свои затраты. Это оплата за потреблённые энергетические ресурсы, арендные платежи, стоимость подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также расходы, обеспечивающие доступность объектов инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.

— Скольким предпринимателям удалось доказать актуальность своей работы и собственную эффективность, а в итоге получить конкурсный грант?

— Мы можем оперировать данными прошлого года. В 2017-м в мероприятиях по предоставлению финансовой поддержки приняли участие 34 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 17 получили гранты и субсидии. Общая сумма предоставленной помощи составила более 7 миллионов рублей.

Если говорить детально, то обладателями грантов стали 8 начинающих малых предприятий и два, осуществляющих деятельность более года. Может быть, кто-то из надымчан уже пользуется их услугами. Это многофункциональный медицинский центр «Авиценна», школа иностранных языков «My school», мини-кофейня «Кофе смаил», кабинет лазерной медицины и косметологии, фитнес-центр «Сила воли» и фитнес-клуб «Сильные люди», этнографическое стойбище «Ясавэй», швейный цех «NORTH UNIFORM» и фотостудия интерьерная.

Семь предпринимателей, в свою очередь, стали обладателями субсидий. Им частично компенсированы затраты на приобретение грузового автомобиля для доставки в муниципальные образования Надымского района хлебобулочных изделий, спортивного оборудования и инвентаря для обустройства фитнес-зала. Также частично компенсированы проценты по кредитам, привлечённым для приобретения торгового павильона, пассажирского автотранспорта, а ещё в целях пополнения оборотных средств. Помимо перечисленного мы возместили часть затрат, связанных с оплатой услуг по электроснабжению убойного пункта оленей, расположенного в селе Ныде.

— И в заключение, Наталья Владимировна, по вашему мнению, какие виды предпринимательской деятельности будут нужны Надымскому району в ближайшее время?

— Мне кажется, эти сферы очевидны: при вводе в эксплуатацию автодороги Надым — Салехард перспективным направлением развития потребительского рынка станет открытие придорожных кафе, закусочных быстрого питания, станций технического обслуживания автомобилей, гостиничных комплексов. Будем надеяться, что наши предприниматели заинтересуются этими видами деятельности и разработают для их реализации интересные и эффективные, с точки зрения бизнеса, проекты.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f