[12+]

Надымчане разделили «Сокровища Севера»

20 мая 2017
0

Наша делегация привезла немало наград с международной выставки-ярмарки

Mav4369 Надымчане разделили «Сокровища Севера»

Представители Надымского района в составе делегации Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в XII международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2017». Это ежегодное мероприятие, которое традиционно организуют ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, федеральные профильные органы власти, правительства субъектов РФ.

В состав делегации Надымского района вошли представители национальных сёл, мастера по пошиву национальной одежды и изготовлению декоративно-прикладных изделий, работники районной администрации, в том числе управления культуры. В рамках конкурсных программ состоялись фестивали «Кочевье Севера» и V фестиваль этнической моды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Полярный стиль».

По итогам фестиваля «Кочевье Севера» в конкурсе песенно-танцевального творчества в номинации «Вокал» дипломом лауреата была награждена Антонина Салиндер. Она также была удостоена диплома треть­ей степени в номинации «Лучшая традиционная этническая одежда».

Состоялись и традиционные конкурсы среди регионов-участников в номинациях «Национальное жилище народов Севера» и «Национальная кухня народов Севера». В этом году москвичи и гости столицы смогли увидеть ненецкие чумы и по соседству с ними настоящую чукотскую ярангу. Надымский район в очередной раз представил красочно оформленный этнический чум. В течение пяти дней в нём проводились экскурсии, гости имели возможность отведать деликатесы из мяса оленины и северной рыбы.

В итоге надымчане заняли первые места в конкурсах «Нацио­нальное жилище северных народов» и «Национальная кухня северных народов». Специальным призом и кубком за разнообразие и оригинальность этнической кухни была награждена Любовь Езынги, заведующая сектором управления по работе с коренным населением и развитию АПК администрации Надымского района.

Добавим, что делегация Надым­­ского района с 2007 года ежегодно принимает участие в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», решая задачи развития международного и межрегионального сотрудничества, демонстрируя достижения в области сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов ямальского Севера.

Фото предоставлено Ариной Мельниковой

Метки: надымчане

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f