[12+]

Надымчане выбрали символ района: в голосовании победила белка

19 января
0

В окружной проект «Живём на Севере» включились более 500 человек

Mdlitugyrva Надымчане выбрали символ района: в голосовании победила белка

А вы об этом не знали и в опросе не участвовали? Напрасно. Ведь это можно было сделать буквально в два клика на сайте https://живёмнасевере.рф. Кстати, сейчас на этом портале идут опросы надымчан ещё по девяти направлениям.

Напомним читателю: окружной проект «Живём на Севере» одновременно стартовал 24 октября минувшего года в Лабытнанги и Муравленко. В течение ноября и декабря к нему присоединились Пуровский и Ямальский районы, Ноябрьск и Новый Уренгой. А в наш муниципалитет он пришёл буквально накануне новогодних праздников.

Идея начинания в том, чтобы вовлечь в решение общественно важных для территории вопросов максимально большее число жителей. Для этого на базе интернет-ресурса сделаны две основные диалоговые платформы «Решай» и «Предлагай». На площадке «Предлагай» можно быстро представить свою идею или инициативу, а также выбрать лучшие среди уже имеющихся и отслеживать их реализацию. Сферы предложений практически не ограничены. Это вопросы благоустройства, малого и среднего бизнеса, строительства, культуры, спорта, молодёжной политики и туризма.

В свою очередь, на площадке «Решай» можно принять участие в голосовании по вопросам, важным для города и посёлков района. Чтобы все эти действия стали возможны для каждого из жителей, достаточно зарегистрироваться на ресурсе. Придумали организаторы и систему стимулирования: за каждое голосование, идею или комментарий пользователям начисляются баллы, которые можно обменять на сувениры с логотипом проекта.

ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА

В Надымском районе торжественный старт проекту был дан на открытии центральной новогодней ёлки. Накануне своим обращением к землякам его поддержал глава Надымского района Леонид Дяченко, который подчеркнул, что работа портала позволяет каждому из граждан принять непосредственное участие в решении самых острых вопросов нашей жизни. Поможет она и представителям муниципальной власти, поскольку для управленцев мнение надымчан станет основой при принятии организационных решений.

Одновременно в администрации муниципалитета была создана рабочая группа по внедрению проекта «Живём на Севере» в нашем районе. Её специалистам поручено курировать и координировать деятельность диалоговой площадки.

— Сегодня на портале зарегистрировались, предлагают свои идеи и участвуют в обсуждении различных вопросов более 500 надымчан, — рассказывает Семён Свидлов, руководитель рабочей группы. — Думаю, активность неплохая. На ней почти не отразились праздничные каникулы.

ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЖДУТ В ЛЮБОЙ СФЕРЕ

Что же обсуждают сегодня наши земляки? Во-первых, очерёдность благоустройства Надыма в рамках реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». Местные власти сочли, что диалоговая площадка вполне подходит для голосования и по её вопросам.

— На голосование выставлены две территории, нуждающиеся в благоустройстве, — поясняет Семён Владимирович. — Это сквер возле поликлиники надымской ЦРБ, а также сквер Победы за архитектурным (мемориальным) ансамблем «Вечный огонь». Пока по числу голосов лидирует первый из названных. Но к окончанию голосования, которое намечено на 9 февраля, ситуация ещё может измениться.

Далее руководитель проекта пояснил, что 18 марта, в день выборов президента, на избирательных участках можно будет также проголосовать за тот или иной вариант благоустройства ранее выбранного сквера. Новые архитектурные решения для обоих объектов уже разрабатывают ответственные специалисты районной администрации.

Не остались в стороне и надымские посёлки. Так, на портале «Живём на Севере» сейчас идёт голосование по вопросам благоустройства в Пангодах, Заполярном, Лонгъюгане, Ягельном, Приозёрном, Правохеттинском. Их жители обсуждают устройство детских и спортивных площадок, скверов, озеленение улиц и территорий, прилегающих к общественно значимым местам: школам, детсадам, культурно-досуговым центрам.

— Национальные поселения также подключились к диалоговой платформе, — говорит Семён Свидлов. — Так, в муниципальном образовании Кутопьюганское сейчас решают, что надо обустроить в первую очередь: детскую площадку или сквер в память земляков — участников Великой Отечественной войны в Нори, или спортивную площадку в Кутопьюгане.

Ныда по числу жителей попала под реализацию проекта «Комфортная городская среда». Поэтому её жители сейчас выбирают, какую из трёх предлагаемых городских территорий оборудовать в первую очередь. Речь идёт о футбольном поле в районе вертолётной площадки, о парке по улице Советской, 40 и многофункциональной (спортивной, детской, футбольной) площадке по улице Советской, 30.

ПРОИГРАВШИХ НЕ БУДЕТ

Кстати, есть и такие вопросы, голосование по которым только планируется. Например, жителям райцентра предлагают обсудить детали проведения патриотической акции накануне 73-летия Победы. Она проходила два года подряд 8 мая: из зажжённых свечей горожане выкладывали на площади у РК «Победа» звезду и орден Победы. Менять ли символ — предстоит решить в ходе голосования на портале. Есть и такие вопросы, голосование по которым уже завершилось. К примеру, работники музея определились с очерёдностью проведения творческих мастер-классов для населения. И, как мы уже сказали в начале статьи, все вместе надымчане выбрали символ нашего района. Это белка! Теперь над воплощением её образа поработают художники, и он будет официально использоваться в производстве сувенирной продукции муниципалитета.

— Реализация всех перечисленных проектов будет финансироваться из муниципального бюджета, — уточняет Семён Владимирович, — кроме «Комфортной городской среды», на которую выделяются федеральные средства. Но ни один из проектов не останется «за бортом»! Голосование определит лишь очерёдность реализации. Остальные идеи также будут взяты в работу. Это может произойти в новом финансовом году за счёт бюджетного финансирования или благодаря сторонним спонсорским средствам, помощи партнёров. Поэтому надымчанам ещё есть над чем подумать!

Руководитель проекта «Живём на Севере» обратил внимание на то, что правила пользования ресурсом вполне демократичны:

— Он не только для взрослых! На сайте могут зарегистрироваться даже школьники. Наравне со старшими ребята могут предлагать свои идеи и голосовать. Поэтому рассказывайте о портале родственникам, друзьям и соседям, чем больше прозвучит мнений и предложений, тем выше будет отдача портала. Тем активнее будет развиваться и меняться к лучшему наш Надымский район.

Фото с сайта nadymregion.ru

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Почему я пойду на выборы?
23 февраля
Надымчане рассуждают об участии в голосовании...
На каких площадках отдыхать детям?
23 февраля
На платформе «Решай» объявлено новое голосование...
Планы амбициозные, но выполнить их надо
16 февраля
Глава района встретился с работниками бюджетной сферы...
Почему я пойду на выборы?
16 февраля
Надымчане рассуждают об участии в голосовании ...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f