[12+]

Надымчанки создали неувядающую оранжерею

20 марта
0

В доме природы расцвело полсотни гигантских изолоновых цветов

5 Надымчанки создали неувядающую оранжерею

Ирисы и астры, маки и георгины, а ещё фуксии, нарциссы, розы… Эти и другие многократно увеличенные искусственные растения стали объектами новой выставки дома природы «Фантазии полёт и рук творение…», которая торжественно открылась 13 марта.

Авторы работ — педагог центра детского творчества Снежана Рыжук и ещё девять взрослых человек, ставшие дружной творческой группой. Все рукодельницы указаны на афише поимённо: Ольга Семунина, Анна Черепанова, Светлана Никуленок, Елена Сорокина, Татьяна Веретеха, Ольга Рудакова, Эльвира Кулекенова, Ирина Асанова и Юлия Зинченко. Эти женщины реализуют свои таланты в медицине, образовании, бухгалтерском учёте, управлении и других серьёзных, не очень связанных с рукоделием, профессиональных сферах, но в конце прошлого года их объединило общее хобби. Сейчас ученицы Снежаны уже пере­шли на вторую ступень обучения, а из результатов, достигнутых ими за ноябрь и декабрь, организаторы сформировали большую, по меркам дома природы, выставку. Потому что обычно творческие работы занимают в учреждении угол, одну стену или часть холла. А в этот раз огромные светящиеся цветы раскинулись по всему периметру вестибюля. Где-то ими оформлены необычные фотозоны, а где-то размещённые в несколько ярусов цветы стали украшением и дополнением привычного интерьера. Ещё одну изюминку открытию экспозиции придали солисты надымской районной клубной системы: в мягком освещении светильников ручной работы Олеся Рябова и Павел Половинко исполнили для посетителей экспозиции несколько лиричных песен.

Впрочем, не все цветы на выставке «умели» излучать свет, некоторые были созданы, чтобы дарить миру исключительно эстетическое наслаждение и отличное настроение. Примером такой работы послужила сделанная за три ночи угловая композиция ростовых маков. А объединил электрические и декоративные экспонаты исходный материал, из которого все они сделаны.

Это изолон, он же пенополи­этилен — строительный утеплитель, приглянувшийся рукодельницам благодаря своим свойствам. Он не впитывает воду и запахи, не горит, принимает и держит различные формы, долговечен, красив, приятен на ощупь, гипоаллергенен и при должном уходе служит около 80 лет. К тому же производители этого тепло­изолятора откликнулись на спрос мастериц и расширили цветовую гамму своего продукта. Сейчас изолон можно купить не только в белом, но и в розовом, персиковом, желтом, красном, зелёном и других цветах. А настоящие искусницы его ещё и тонируют, расписывают, пытаясь сымитировать неравномерный природный окрас растений.

— Когда я увидела в интернете поделки из этого материала, то захотела научиться работать с ним и поехала для этого на курсы в Москву. Освоив технику, решила поделиться навыками со взрослыми и детьми, — рассказала Снежана Рыжук. — Единственное, что мы не делаем своими руками при изготовлении светильников, — это их электрическая составляющая. И дело не в том, что мы не можем собрать детали по схеме, а в соблюдении техники безопасности. Всё-таки надёжнее, чтобы электроприбор до ввода в эксплуатацию побывал в руках электрика-профессионала.

Зато после сборки по правилам обращаться со светильником можно весьма свободно. Если есть необходимость, не запрещено даже промыть композицию в воде, предварительно удалив из неё лампочку и другие электрочасти. Естественно, после такой процедуры цветок необходимо как следует просушить.

Такое смелое обращение с арт-объектом подсказал Снежане её 6-летний опыт работы с изолоном. Впрочем, в сферу её интересов вошли не только изолоновые растения. Ей нравятся флористика, аранжировка цветов, мыло и свечи ручной работы, ювелирная смола, эбру, рисование горячим утюгом, жи­вопись шерстью и другие техники декоративно-прикладного искусства. И этот список неуклонно растёт. Ведь жизненный девиз Снежаны: «Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому».

Эбру — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу.

Своим вновь приобретённым навыкам и открытиям (уже в рамках специальных образовательных программ) она обучает на занятиях в центре детского творчества.

150 детей получают прикладные знания бесплатно в объединении «Ростки талантов», а взрослые посещают платные курсы. Ребята регулярно занимают призовые места на различных творческих конкурсах, а их «коллеги» с более объёмным жизненным опытом сейчас перешли от изготовления цветов-светильников к производству кукол и картин с подсветкой.

— Цель сегодняшней выставки — показать, что в Надыме живут женщины, которые независимо от своей профессии могут сделать арт-объекты ничуть не хуже, чем люди, занимающиеся творчеством всю жизнь. Все, кто был на моём курсе, смогли успешно воплотить задуманное, — отметила педагог.

И пришедшие на открытие экспозиции взрослые ученицы с энтузиазмом подтверждают её слова, демонстрируя собственные светящиеся ростовые цветы и электрорастения помельче.

— Я водила ребёнка заниматься английским языком в центр детского творчества. А там коридоры и кабинеты украшены множеством творческих работ: куколками, картинами, цветами… Это всё было настолько красиво и интересно! Особенно куколки-светильники. Я всё время спрашивала, не учат ли взрослых такому рукоделию, и однажды мне сказали, что набирается такая группа. Мы, родители, быстренько туда записались, — поделилась Анна Черепанова. — Конечно, у нас получалось не всё и не сразу. Мы то портили материал, то приклеивали детали к собственному маникюру. На выручку всегда приходила Снежана. Теперь мои работы украшают и освещают мою квартиру. А ещё я могу самостоятельно сделать что-нибудь подобное, но не точно такое же. Потому что все цветы, каждый лепесток, шип на розе никогда не получатся одинаковыми. Процесс их изготовления и соединения очень захватывающий. Думаю, каждому стоит попробовать сделать такую красоту своими руками.

Поддержать Снежану Николаевну пришли и её маленькие ученицы. Среди них 8-летняя Арина Ткаченко:

— Я на этот кружок записалась совсем недавно, поэтому пока такие работы делать не умею, но очень хочу научиться.

И у неё обязательно получится. Как показал опыт педагога центра детского творчества, любой человек может сделать такой светильник своими руками. Для этого необходимы желание, материалы, а ещё от трёх часов свободного времени и хороший творческий руководитель.

— Тот, кто создал эти светильники, — большой молодец, — похвалил увлекающийся борьбой, плаванием и танцами ровесник Арины Адриан Давлятов и добавил, что на выставке ему понравились все цветы без исключения.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У самого синего моря
3 апреля
О своих земляках на страницах «РН» снова рассказывает наш внештатный автор Никита Анагуричи ...
Ушли в сеть и нашли плюсы
27 марта
Ямальские учреждения находят новые формы работы...
Как сделать подарок маме
13 марта
В Надыме поздравили многодетные семьи...
Мир многогранный и уникальный
10 марта
Женщинам Севера сотрудники городского музея посвятили целую экспозицию...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ