[12+]

Надымские лебеди взяли курс на Север

18 мая
0

Белокрылые Ромео о Джульетта покинули питомник в Кургане

Dsc 4152 %d0%9b%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8 Надымские лебеди взяли курс на Север

А ведь ещё полгода назад многие сомневались, что птицы смогут вернуться в дикую природу.

Необычная история пары шипунов, что в канун прошлой зимы не смогли улететь с озера Янтарного в тёплые края, завершилась благополучно. Птицам помогли жители трёх регионов — Ямала, Тюменской и Курганской областей.

— Если бы вы знали, какую ответственность мы чувствовали за этих лебедей, как старались им помочь и в то же время волновались! — восклицает Светлана Минина, управляющая курганским питомником «Страусиная ферма». — Ведь в их судьбе принимало участие столько людей!

Тем из наших читателей, кто не в курсе лебединой истории, происходившей поочерёдно в Надыме, Тобольске и Кургане прошлой осенью, расскажем, что случилось.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ВЕРНОСТЬ

В октябре 2017-го с надымского озера Янтарного слишком долго не улетала пара белокрылых шипунов. Тем временем морозы нарастали и доступная птицам водная гладь с каждым днём становилась всё меньше. Вначале неравнодушные надымчане подкармливали пернатых в надежде, что те отдохнут от долгого перелёта с Севера, окрепнут и продолжат свой путь. Однако вскоре стало ясно, что по каким-то причинам птицы сделать этого не могут. Люди стали бить тревогу и официально обратились в районную администрацию с просьбой принять участие в судьбе белокрылых красавцев.

Вскоре лебёдушку удалось поймать. Оказалось, что именно она не могла летать из-за имевшейся травмы, а её друг, легко вставший на крыло, так и не дался в руки надымских спасателей. Видимо, он просто не хотел оставлять свою «половинку», не случайно же в народе из поколения в поколение передаются легенды о лебединой верности.

Самочку сразу доставили к ветеринарному врачу, а затем на передержку к местным зоозащитникам. Попутно начали искать подходящее место для временного или постоянного проживания птицы — на тот случай, если она не сможет восстановиться и вернуться в естественную среду обитания.

А вот её друга надымчане могли видеть ещё несколько дней — он всё прилетал к полынье на озере Янтарном, видимо, в надежде найти свою «половинку», но позже всё-таки исчез.

Самочка после лечения и нескольких дней усиленного ухода окрепла, и, по предварительной договорённости, её отправили в питомник «Страусиная ферма», что находится в живописном лесу под Курганом. Место выбрали не случайно: эта область расположена недалеко от путей сезонной лебединой миграции, а сама ферма имеет лицензию на работу с подранками из дикой природы. Под опеку курганцам птицу лично передал надымчанин Виктор Овчинников.

КАК ВСТРЕТИЛИСЬ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Тем временем интересные события разворачивались в Тобольске. К середине ноября местные жители заприметили на реке Аремзянке, что протекает в Тобольском районе и расположена примерно в 850 километрах к югу от Надыма, истощённого лебедя. Он был настолько слаб, что не мог лететь и попросту примерзал ко льду, постепенно покрывавшему реку. Но добрые люди нашлись и там. Они не дали птице погибнуть. Работник МЧС Вячеслав Терехов достал пернатого путешественника из полыньи и показал его ветеринару. Выяснив, что лебедь не ранен, а просто сильно ослаб, фермеры Алёна и Дмитрий Гороховы взяли его к себе на передержку. Весной они рассчитывали отпустить шипуна, но тут на них вышли надымские общественники, которые узнали о событиях в Тобольске из региональной прессы и были почти уверены в том, что новый постоялец фермерского птичьего двора — друг надымской лебёдушки.

Стоит отметить, что надымчане (а это были Алёна Домнина, Арина Мельникова, Оля и Слава Гуц, Ирина Андрущенко и Людмила Демидова) оказались настолько убедительны, что Дмитрий Горохов, не долго думая, собрался в Курган. Взяв лебедя, он на собственном автомобиле по­ехал в тот самый питомник «Страусиная ферма». И какова же была общая радость, когда птицы узнали друг друга! Комментируя встречу, Светлана Минина рассказала, что лебеди сразу направились друг к другу и больше не расставались (и это при том, что с остальными лебедями, живущими в питомнике, самочка так и не сблизилась). Воссоединившаяся пара стала всё время держаться вместе, и работники рассказывали, что со стороны было интересно наблюдать, как пернатые общаются с помощью птичьих жестов — игры хвостиков и изгибов шей. И словно сами собой закрепились за белокрылыми романтичные имена Ромео и Джульетта.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Несмотря на то, что необычные лебединые приключения быстро стали достоянием общественности, посетителей к новым обитателям питомника работники «Страусиной фермы» решили не пускать. — Мы не хотели, чтобы птицы привыкали к людям, поскольку надеялись выходить их и вернуть в дикую природу, — говорит Светлана Минина. — К тому же, ветеринары утверждали, что для этого есть все шансы: самочку подлечили и пернатым оставалось лишь достаточно окрепнуть и подождать смены сезонов.

Поэтому в лебединый пансион вошло не только проживание, но и полноценное питание со злаками, мелкой рыбёшкой, тыквой и морковью. С ростом светового дня в птичий рацион добавили витамины, чтобы лучше подготовить Ромео и Джульетту к перелёту и весенним заботам о пополнении семьи. План возвращения белокрылых в лоно природы тоже продумали.

— Всё дело в том, что на одном из расположенных поблизости озёр, — рассказывает Светлана, — каждый год по пути на Север и обратно отдыхает лебединая стая. Не стала исключением и нынешняя весна. И как только наши сотрудники заметили, что перелётные уже на озере, мы вывезли туда и наших питомцев. Выпустили на воду и стали наблюдать.

Новый птичий «коллектив» Ромео и Джульетту принял. Целую неделю стая отдыхала под Курганом на пути следования к своим летним гнездовьям. А одним прекрасным утром собралась и улетела, забрав с собой и новых товарищей.

Прилетят ли они нынешним летом на Ямал, никто с уверенностью не скажет, потому что пути миграции и место гнездовий этой конкретной стаи нам неизвестны. Но об одном можно сказать точно: надымские лебеди взяли курс на Север. А осенью у этих прекрасных краснокнижных птиц есть все шансы лететь на юг новой, пополнившейся семьёй.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Искать, даже если нет надежды...
19 октября
Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким...
Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f