[12+]

Надымским школьникам посоветовали читать книги и верить в чудеса

25 января
0

Известная российская сказочница побывала в нашем городе

Dsc 0915 Надымским школьникам посоветовали читать книги и верить в чудеса

Светлана Кривошлыкова, автор забавных детских историй про Мохнатика и Веничкина, вместе с ребятами сочинила новую сказку и поговорила о том, зачем нужно читать книги.

Любопытно, что встреча надымских детей с писательницей прошла лично, а не в формате телемоста. Для юных читателей нашего города подобное событие — большая редкость! Прошло оно в детской библиотеке.

Вообще же, встреча стала возможной благодаря тому, что Светлана Кривошлыкова кроме сочинения книг участвует во всероссийском социальном проекте по популяризации детского чтения. Благотворительную помощь этому проекту оказывает наше градообразующее предприятие «Газпром добыча Надым». Узнав об этом, Светлана сама изъявила желание прилететь в Надым и встретиться с его юными жителями.

После тёплого приветствия сказочница предложила школьникам стать её соавторами и прямо во время встречи вместе придумать сказку. Все, конечно, согласились.

Забегая вперёд, скажем, что выбор персонажей удивил Светлану: героями экспресс-истории стали Чеснок, Перец, Банан и Молочный шоколад.

События сказки тоже оказались оригинальными. Герои, по задумке авторов, очутились в жизни мальчика Вовы в день его рождения. А Вова пригласил к себе в гости целый класс и старательно помогал маме на кухне.

Но тут злые Чеснок и Перец решили испортить праздничный стол. Однако добрый Банан и весёлый Молочный шоколад не позволили им погубить праздник.

— Ребята творчески подошли к подбору персонажей! — отметила Светлана Алексеевна. — С такими необычными героями я встретилась впервые! Обычно мальчики и девочки предлагают принцев и принцесс, разбойников и волшебниц. Но тем интереснее оказалась получившаяся история.

После творческой части встречи Светлана Кривошлыкова посоветовала ребятам не расставаться с мечтой, больше читать и каждому подарила по экземпляру книги «Приключения Мохнатика и Веничкина».

— Мне очень хотелось, чтобы во время нашей совместной работы мальчики и девочки не просто придумали сказку, — подчеркнула писательница, — но и ощутили этот удивительный процесс творения! Чтобы им стало понятно, что такое положительные и отрицательные герои и какой пример поведения они могут давать читателю. У нас получались смешные, даже абсурдные приключения, дети веселились! И я очень рада, что ребята влились в этот сочинительский процесс, что им понравилось.

Кстати, герои сказок самой Светланы — несколько осовремененные Домовой (Мохнатик) и Банник (Веничкин). Обращаясь к русским фольклорным фигурам, она переносит их в наши дни. Причём в такие ситуации, где они проявляют свои характеры и привычки и вместе с тем учатся дружить, держать слово и помогать тем, кто в этом нуждается.

РАСТИТЬ ТВОРЦОВ, А НЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

После общения с ребятами и автограф-сессии Светлана Кривошлыкова согласилась пообщаться с журналистами.

Многим было интересно узнать, что эта красивая и обаятельная женщина воспитывает пятерых детей. Окончив экономический факультет Санкт-Петербургского университета, она не стала останавливаться на достигнутом и защитила степень кандидата экономических наук. В активе Светланы Кривошлыковой не только детские сказки, но более тридцати публикаций на профессиональные темы, в том числе в журнале «Рынок ценных бумаг». Она работала ведущим экономистом в одной из столичных строительных компаний, а сейчас является финансовым директором крупного холдинга и членом совета директоров ООО КБ «Инвестсоцбанк», советником председателя правления банка.

Однако своим призванием женщина всё-таки считает писательство. В настоящее время она — член клуба мастеров современной прозы «Литера-К» и член Евразийской творческой гильдии в Лондоне.

— Дети в возрасте от 6 до 12 лет очень восприимчивы и учатся творить, — говорит Светлана Кривошлыкова. — На этом этапе их очень важно поддержать, потому что креативность, умение нестандартно мыслить помогут им реализоваться в любой профессии!

Именно поэтому, считает Светлана, в этом возрасте так важна дружба с книгой.

— Известно, что во время чтения слова для человека превращаются в образы. Даже простое слово «дом» каждый из нас представит по-разному. Организация нашего мышления такова, что во время просмотра мультфильма, фильма или игры на компьютере воображение в процесс восприятия не включается. Человек начинает пользоваться готовыми образами. Так, начиная с раннего возраста, ребёнку в голову закладываются определённые поведенческие стандарты и притупляется способность к собственному творению и воображению. Становясь взрослым, такой человек не будет ни творцом, ни изобретателем. Он станет потребителем.

В качестве примера Светлана приводит опыт Америки как страны победившего потребления. В ней почему-то не хватает талантливых специалистов, и страна занимается тем, что сманивает их со всего мира.

БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Уже не один год Светлана занимается благотворительными проектами, направленными на борьбу с детским малочтением в нашей стране. Она руководит программой «Книги нашим детям» в благотворительном фонде развития национальных традиций «Новый век», участвует в проектах «Книга лечит» и «Книга в дорогу».

— Все эти начинания направлены на популяризацию чтения среди детей, — говорит она. — В этом году наш проект поддержала компания «Газпром добыча Надым», которой я очень благодарна. Суть нашей общественной работы в том, чтобы поддерживать в детях интерес к чтению. Ведь сейчас печатные издания дорогие, не все родители могут их покупать. Мы же дарим детям качественные книги. Стараемся делать это там, где у ребят точно найдётся возможность почитать — в дороге, на лечении.

В ответ на вопрос, как могут стимулировать детский интерес к литературе сами родители, Светлана Кривошлыкова отвечает просто: — Я бы советовала самим родителям читать. Это действительно бывает сложно: заставить себя после работы вечером сесть и прочесть сказку 5–10 минут. Но только таким образом можно приучить ребёнка к чтению. Причём, главное — делать это постоянно. Также очень важен личный пример. Думаю, вы понимаете, о чём я говорю: если ребёнок видит родителя с телефоном, то он тоже хочет такой же телефон. А если он видит родителя с книжкой, то тоже будет стремиться читать. Потому что пример папы и мамы для ребёнка особенно важен.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Возрождение традиций
17 июля
В Ныде отметили День рыбака...
Нори: история, реалии, надежды
12 июля
С любовью, верой и надеждой, живи, надымское село!...
Ай да рыбаки, рыбачки!
12 июля
В селе Нори отметили День рыбака...
Звезда спасения
4 июля
МЧС России проводит III всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчест...
Typography2019