[12+]

Надымский флаг побывал в Новороссийске

8 февраля
0

Вернувшись с Малой земли, мальчишки-северяне мечтают служить на Черноморском флоте

111 Надымский флаг побывал в Новороссийске

В город-герой его доставили пангодинские юнармейцы, ставшие участниками всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка».

Она прошла уже в 51-й раз в память о событиях 1943 года, когда в ночь с 3 на 4 февраля десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова высадился у Новороссийска. Высадился, чтобы закрепиться и создать на побережье важнейший форпост по освобождению оккупированного города.

Для тех, кто не представляет масштабов акции, стоит отметить, что «Бескозырка» — яркое событие, которое неизменно собирает огромное количество гостей не только из районов Краснодарского края, но и со всей нашей большой страны.

В нынешнем году в их числе были шестеро мальчиков-юнармейцев из надымского посёлка газовиков Пангоды. Вместе со своим педагогом-наставником Ольгой Хайретдиновой они смогли приехать на Малую землю благодаря соглашению о сотрудничестве, которое заключили между собой Надымский район и Новороссийск.

ТРАДИЦИИ МУЖЕСТВА

Немного забегая вперёд, скажем, что для мальчишек — жителей региона, в котором никогда не было военных действий, эта поездка оказалась особенно яркой и запоминающейся. Ведь в Новороссийске, где и сегодня живут девять бойцов-малоземельцев, всё словно дышит историей. Здесь помнят своих героев, чтут их имена и гордятся их подвигами.

Мальчики смогли посетить городские музеи, осмотреть памятники и места боевой славы, встретились и пообщались со своими ровесниками из города-героя. В субботу, ещё накануне легендарной «Бескозырки», пангодинские юнармейцы вместе с курсантами морских образовательных учреждений города, с юными воспитанниками черноморских казачьих объединений и представителями школьных патриотических движений приняли участие в памятной акции «Красная гвоздика».

После торжественного митинга, что прошёл у памятника Неизвестному матросу, они опустили в волны Цемесской бухты красные гвоздики, почтив память советских бойцов, отдавших жизнь за освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

А на следующий день, в воскресенье, они побывали в воинской части 70118, где проходят срочную службу юноши, призванные в ряды Российской армии из Надыма и Надымского района. Школьники передали своим землякам специально собранные посылки, тепло пообщались.

— Предварительно мы не смогли дозвониться в часть, — рассказывает один из мальчиков Данила Звягинцев, — отправились туда, как говорится, на удачу. И представляете, нам повезло! Матросы из Надыма расспрашивали, почему у нас такая форма. А мы рассказали, что в нашем районе теперь есть юнармейское движение и мы — юнармейцы. Нашим землякам это очень понравилось, и они сказали, что к службе в армии надо готовиться заранее, а служить — обязательно.

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Но, конечно, главные события развернулись в Новороссийске 3 февраля. С самого утра обстановка в городе была торжественной: у памятников несли вахту почётные караулы, исторически значимые места посетили делегации городов-героев, приехавшие на традиционный слёт, во всех районах города прошли гражданские митинги, люди возлагали к мемориалам цветы и гирлянды.

Днём наши мальчики вместе с новороссийскими школьниками приняли участие в памятной акции «Белые чайки», во время которой возложили к мемориалу «Малая земля» гирлянду из живых цветов. А после этого на голубых воздушных шарах выпустили в небо белых бумажных чаек как символ морского братства и вечной памяти о тех, кто пал в боях за Новороссийск на берегу Цемесской бухты.

Однако, самое масштабное событие дня началось к вечеру. Во время митинга, собравшего тысячи людей на площади Героев, от Вечного огня были зажжены два факела. Один из них по традиции направили с почётным караулом к Южной Озереевке, где 4 февраля 1943 года пал смертью храбрых основной отряд советских десантников.

А матросы, зажёгшие второй факел, как и юноши, нёсшие гирлянду цветов и чёрную бескозырку, направились к мемориальному комплексу «Малая земля». Постоянно растущая колонна людей сопровождала их вплоть до берега Мысхако, где состоялась невероятная по силе эмоций и проникновенности акция «Бескозырка».

Набережную и примыкающие к ней улицы заполнило настоящее людское море, многие из пришедших держали в руках зажжённые свечи. Сотни огоньков также зажигались в окнах домов. На площади у мемориала расположились участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, ветераны трудового фронта. Строй новороссийских юнармейцев держал в руках таблички с именами бойцов-малоземельцев, которым за их героический подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза. Звучали фронтовые песни.

После того, как факельное шествие пришло к каменистому берегу «Малой земли», стена мемориала превратилась в гигантский экран, на который проецировалась видео­лента, повествующая о событиях 3–4 февраля 1943 года. В её канву органично легла историческая реконструкция событий, происходивших здесь 76 лет назад, когда десант под командыванием Цезаря Куникова высадился на берег Новороссийска и вступил в бой с противником.

По её окончании от принесённого факельного огня здесь был зажжён Вечный огонь, а к водам Цемесской бухты спустился матрос, передавший товарищу, стоявшему по пояс в холодной воде, цветочный венок в форме красной звезды с возложенной на него бескозыркой. Этот символ памяти и скорби мягко и словно печально подхватили черноморские волны…

ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА — ПОМНИТЕ!

Конечно, столь яркое событие не могло обойтись без торжественного митинга, без выступлений первых лиц — главы города Новороссийска Игоря Дяченко, депутата Госдумы РФ Владимира Синяговского, председателя городской думы Новороссийска Алексея Шаталова, руководителей ветеранских и патриотических движений. Все они говорили о том, что сегодня и всегда лишь искренняя, глубокая память о героических событиях прошлого может сберечь мир.

По окончании митинга каждый из пришедших мог возложить цветы к мемориальному комплексу и люди не спешили расходиться…

— Приезд в Новороссийск подарил нам невероятно яркие впечатления! — сразу после «Бескозырки» сказал корреспонденту «РН» ещё один пангодинский юнармеец Евгений Вдовенко. — Нас очень тепло принимали, было много увлекательных встреч, экскурсий. Очень интересно было повидаться с ребятами из Надыма, которые проходят тут срочную службу. Но самой потрясающей всё-таки стала «Бескозырка», а особенно тот момент, когда её опускали на воду...

Пангодинские школьники сказали, что были бы рады проходить в Новороссийске армейскую службу, а Евгений Вдовенко добавил, что уже сейчас планирует поступить здесь в военно-морское училище.

Фото Андрея Онохова

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дорожники обгоняют лето
5 июля
Такого масштабного ремонта в Надыме не было 20 лет...
Выставили хлам к подъезду? Штраф!
5 июля
Что надо знать о новых правилах вывоза и утилизации ТКО...
Идеи на миллион
28 июня
7 проектов молодых ямальцев получили грантовую поддержку по итогам первой смены форума молодёжи «Утро...
Месторождение-ветеран на «пенсию» не собирается
21 июня
Легендарная «Медвежка» сможет дать России ещё 1,5 триллиона кубометров газа...
Typography2019