[12+]

Надымский район и Новороссийск расширяют сотрудничество

8 февраля
0

Делегация нашего муниципалитета посетила Малую землю в дни проведения всероссийской патриотической акции

P2020016 Надымский район и Новороссийск расширяют сотрудничество

У севера и юга немало общих задач, и опыт их решения различными командами управленцев полезен и интересен всем сторонам. 3 февраля в Новороссийске прошла ежегодная патриотическая акция «Бескозырка», приуроченная к 76-й годовщине со дня высадки героического десанта советских моряков-черноморцев на берег Цемесской бухты. Участие в ней приняли и надымчане — представители руководства нашего района и юнармейцы из центра образования посёлка Пангоды. Помимо совместного участия в торжественных мероприятиях у каждой из групп были свои задачи.

Так, наши управленцы провели несколько совместных совещаний с коллегами из администрации Новороссийска. Первое из них было посвящено переходу на новую систему сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов.

— С 1 января нынешнего года, независимо от субъекта РФ, — отметил Семён Свидлов, первый заместитель главы администрации Надымского района, — эта задача стоит перед каждым из регионов. Помимо универсальных подходов каждая из территорий находит и собственные решения поставленных задач. Поэтому нам действительно есть что обсудить.

В ходе встречи новороссийцы представили информацию о том, как у них организован сбор мусора и налажено взаимодействие с управляющими компаниями города. Надымские специалисты рассказали о взаимодействии с региональным оператором, занимающимся ТКО, и о работе районного мусоросортировочного комплекса. Не осталась без внимания и тема формирования тарифов.

— Думаю, в Надыме стоит обсудить опыт коллег по использованию системы ГЛОНАСС на спецтехнике, — сказал по итогам совещания Семён Свидлов. — Также нам показалась эффективной эксплуатация мусоровозов с так называемыми евро-контейнерами. Мусор в них загружается сзади, после чего прессуется, что позволяет повысить ёмкость грузового отсека. Соответственно, сокращается число поездок на мусоросортировочный комплекс и расход топлива.

ОТ ОТДЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ К СИСТЕМЕ

С 2014 года для повышения безопасности городской среды Новороссийск стал применять систему «Без­опасный город» (это камеры наблюдения на улицах, остановках и в местах скопления людей). Кстати, она доказала свою эффективность и также хорошо известна жителям Надыма.

Однако, партнёры-южане решили освоить применение цифровых технологий и в других областях. Опыт своего муниципалитета надымчанам представил в презентации Евгений Азизов, управляющий делами администрации Новороссийска.

— Мы разработали пока уникаль­ную для страны единую платформу «Умный город», — отметил он. — На ней размещены пять муниципальных проектов. Например, портал «Открытый Новороссийск», на котором горожане и туристы могут найти всю информацию о социально-культурной жизни города. Ещё один сегмент платформы — «Управление Новороссийском». Это сервис, где представлены сведения о системе ЖКХ, логистике и работе общественного транспорта. «Деловой Новороссийск» организован в интересах местного бизнеса. Тут можно найти необходимую информацию о потенциальных партнёрах, можно обмениваться данными, запрашивать необходимые документы. Не менее полезен раздел «Пространство Новороссийска», где жителям предлагаются такие услуги, как база готовых архитектурных проектов, предложения по благоустройству земельных участков.

Кроме этого, партнёры-южане также продолжают развитие программы «Безопасный Новороссийск», ранее упомянутой в тексте.

Как отметил Евгений Азизов, на данный момент система «Умный город» проходит проверку практикой, меняется и дополняется, но уже демонстрирует свою эффективность.

Надымчане со своей стороны заинтересовали новороссийцев своими возможностями использования цифровых технологий. Среди них — дистанционная передача показаний приборов учёта энергоресурсов и запись к врачу через интернет-портал, возможность выступить с общественной инициативой на портале «Живём на Севере».

— То, что наши коллеги решили масштабировать уровень цифровизации и объединили различные ноу-хау на единой платформе, действительно интересно, — отметил Семён Свидлов. — Думаю, мы проанализируем этот опыт и что-то из него возьмём на вооружение. Так, например, вполне реально объединить однонаправленные цифровые проекты, уже применяющиеся на территории нашего муниципалитета, в одну систему.

Также первый заместитель главы администрации Надымского района отметил, что только за 2018 год между надымчанами и новороссийцами состоялось более двадцати деловых контактов. Это телефонные консультации, совещания в режиме видео-конференц-связи, визиты друг к другу представителей сторон. Семён Свидлов выразил уверенность в том, что это взаимодействие будет не менее продуктивным и в будущем.

Напомним, сотрудничество между Надымским районом и Новороссийском развивается в рамках межрегионального соглашения, подписанного в декабре 2017 года. В рамках этого документа стороны реализуют совместные проекты в сферах местного самоуправления, градостроительства и городского хозяйства, развивают торгово-экономическое, научно-техническое и социально-культурное взаимодействие.

Не менее интересен и продуктивен обмен в области туризма, отдыха, знакомства с историей и культурными традициями муниципалитетов.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дорожники обгоняют лето
5 июля
Такого масштабного ремонта в Надыме не было 20 лет...
Выставили хлам к подъезду? Штраф!
5 июля
Что надо знать о новых правилах вывоза и утилизации ТКО...
Идеи на миллион
28 июня
7 проектов молодых ямальцев получили грантовую поддержку по итогам первой смены форума молодёжи «Утро...
Месторождение-ветеран на «пенсию» не собирается
21 июня
Легендарная «Медвежка» сможет дать России ещё 1,5 триллиона кубометров газа...
Typography2019