[12+]

Налетай, торопись! Покупай, не скупись!

12 апреля
0

Открылся новый сезон ярмарок тюменских производителей

P4050016 Налетай, торопись! Покупай, не скупись!

5, 6 апреля впервые в этом году в Надым приехали с ярмаркой «Покупаем тюменское» предприниматели Тюменской области. К слову, в эти же дни работали выездные ярмарки и в городах Новом Уренгое и Губкинском. Торговцы представили горожанам разнообразную продукцию. За два дня им удалось реализовать несколько тонн товаров.

С раннего утра 5 апреля на площади у бульвара Стрижова расположились грузовые автомашины. На этот раз тюменцы предлагали вниманию северян мёд с пасеки Васильевых и Енученковых, рапсовое масло с заводоуковского маслозавода, яйца с пышминской птицефабрики, мясную продукцию комбината мясных полуфабрикатов «Мясная сказка», агропромышленного кролиководческого комплекса «Рощинский», ишимского мясокомбината, сельскохозяйственного кооператива «Арман».

МЁД ЗДОРОВЬЕ ДАЁТ

Медовую продукцию в Надым привёз пчеловод из села Киёво Ялуторовского района Владимир Василь­ев. Он пчеловод в третьем поколении. Ещё до войны пчеловодством занялся его дед. Это занятие сначала перенял отец, а потом и сам Владимир. Этим же он «заразил» своих двух зятьёв и даже внука. Он, кстати, учится в восьмом классе и у него уже 8 пчелосемей.

— Всего 5 поколений связывает это занятие, — с гордостью рассказывает Владимир Васильев. — Пчеловодство — это кропотливая работа, которой надо уделять очень много времени. Сейчас у нас около 100 пчелосемей. Пчёл мы вывозим в поля Ялуторовского района, не стоим стационарно на одном месте. Потому что если не переезжать с места на место, много продукции в итоге не получишь. В составе пяти человек выезжаем на два месяца в поле, где живём и трудимся в течение этого времени. Иногда летом удаётся добыть до 50–60 килограммов мёда с одного улья. Продукцию получаем качественную.

В Надым Васильев приехал со своим зятем Евгением Енученковым. Ещё один их семейный десант высадился в эти же дни на ярмарке в Губкинском. Дочь Владимира Елена и зять Алексей Бакунины привезли туда аналогичные товары.

— В город мы приезжаем не первый раз, — рассказывает Евгений Енученков. — Всегда привозим не только медовую продукцию, но и тюменские конфеты. И что удивительно, их разбирают лучше, чем мёд. Возможно, потому, что медовые товары часто привозят и другие ярмарки. Хотя те, кто у нас уже брал мёд и пробовал его, часто возвращаются к нам. Вот сегодня мужчина пришёл целенаправленно за ним, говорит: «Брал уже в прошлом году, понравился. Давай мне большую банку!» Причём он уезжает в Краснодар и хочет увезти с собой. Хотя там своего мёда хватает.

К слову сказать, Владимир Васильев и директор надымского продуктового рынка Александр Штейнли договорились о сотрудничестве: теперь продукция тюменского пчеловода будет представлена на прилавках городского рынка.

С МЯСКОМ И МОЛОКОМ!

Сельхозкооператив «Арман» из села Суерка Упоровского района привёз для реализации в Надым 2,5 тонны мясной продукции, большая часть из которой телятина. К полудню первого дня торговли у продавцов кооператива осталась уже половина товара.

— У нас свои хозяйства. Мы работаем с частниками напрямую, — говорит продавец Куляй Абраева. — Продукция всегда хорошая и свежая. К примеру, то охлаждённое мясо, которое мы привезли, с забоя, произведённого всего два дня назад.

Как всегда тобольский молочный завод баловал надымчан молоком, кефиром, маслом, сыром и сметаной. Продукция тоже «разлеталась», как горячие пирожки.

— У нас хорошо раскупают продукты, — улыбаясь говорит представитель молочного завода Иван Ковязин. — Думаю, уедем отсюда налегке!

Однако, не все продавцы столь успешно реализовывали товар. Тонну продукции всегда удавалось продать за два дня на ярмарке «Покупаем тюменское» и ишимскому мясокомбинату.

— Сейчас немного тяжелее идёт продажа, — рассказывает менеджер ишимского мясокомбината Василий Коляганов. — В город зашли федеральные торговые сети, поэтому спрос на продукцию стал ниже. И это заметно. Дело касается не только Надыма, но и других северных городов. В прошлом году я привозил мясо в маринаде. В этот раз даже не стал его брать, потому что в одном из магазинов города оно продаётся даже дешевле, чем у нас. Но наше преимущество в том, что у нас всё свежее и вкусное. В целом торговля идёт неплохо, но хотелось бы лучше.

ЛУЧШЕ СВОЁ, А НЕ ИМПОРТНОЕ

За годы проведения выездная ярмарка «Покупаем тюменское» уже зарекомендовала себя. Широкий круг потребителей ознакомился с высококачественными продовольственными товарами от лучших производителей юга региона. За 5 лет в ней приняли участие более 17 представителей агропромышленного комплекса Тюменской области. Всего же с 2014 года в Надыме проведено 22 ярмарки, на которых надымчане купили свыше 500 тонн продукции. По словам специалистов управления по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства администрации Надымского района, на сегодняшний день ярмарки сыграли положительную и сдерживающую роль в импортозамещении и продвижении отечественных товаров на потребительском рынке Надыма.

— От себя за многих горожан могу сказать, что мы очень любим тюменские ярмарки, — поделилась мнением надымчанка Елена Савченко, показывая на полные пакеты приобретённой тюменской продукции. — Яйца, сметана, творог, конфеты, масло сливочное и сыры — это то, что покупаю здесь всегда. Товар всегда свежий и качественный. Даже зная, что срок годности, к примеру, у молочки совсем небольшой, 10 дней, берём про запас. Сметану тобольского завода вся наша семья и многие знакомые просто обожают. Действительно, продукт натуральный. Мы соскучились по нему. Я понимаю, что та сметана, которую продают в магазинах, не может целый месяц храниться. Когда в город приезжали первые ярмарки, мы с коллегами друг другу занимали очереди, лишь бы успеть купить свежий товар. Да и что говорить про качество: цены у продавцов тоже щадящие, несмотря на то, что и у них они в последнее время выросли.

Из опроса покупателей ярмарки «Что бы вы хотели изменить?» стало ясно, что большинство обеими руками за то, чтобы тюменцы приезжали как можно чаще. Из пожеланий горожан: хотя бы два раза в месяц.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Обменяй мелочь и получи памятные монеты
5 июля
Всем желающим предлагают сдать копейки в банк...
Если увидели неточности в платёжках за ЖКУ
28 июня
При сомнениях в начислениях обращайтесь в ЕРИЦ...
В среднем по Ямалу на 1,96 %
21 июня
С 1 июля изменяются тарифы на коммунальные услуги...
Приглашаем к участию!
14 июня
Для субъектов малого предпринимательства...
Typography2019