[12+]

Народный праздник Ямала

2 марта
0

Надым встречает оленеводов с разных уголков автономного округа

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%8f Народный праздник Ямала

Открытые традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа давно превратились в настоящий народный праздник, а Надым стал столицей «северной олимпиады». Состязания проводятся уже в 23-й раз, спортсменов и гостей организаторы порадуют как традиционными испытаниями и акциями, так и различными новшествами.

Например, в этом году наряду с метанием тынзяна на хорей, тройным национальным прыжком, перетягиванием палки, прыжками через нарты, лыжной эстафетой, национальной борьбой, гонками на оленьих упряжках пройдёт открытое первенство Надымского района по зимнему футболу. Если не грянут очень сильные морозы и метели, то для участия в национальных видах спорта прибудут 10 команд из 7 муниципальных образований.

Сохранить и приумножить здоровье помогут не только спорт, но и медики. Врачи центральной районной больницы в первой школе искусств устроят консультации и проведут медосмотры в «Кабинете здорового образа жизни», а в «Автобусе здоровья» в рамках акции «Будь здоров, тундровик!» желающих обследуют специалисты центра медицинской профилактики и окружного центра профилактики и борьбы со СПИД. Погреться и поближе познакомиться с культурой кочевников можно будет в трёх гостевых и двух экскурсионных надымских чумах на площади у бульвара Стрижова и на озере Янтарном. Конечно, во время праздника можно будет подкрепиться и пополнить запасы семейных кладовых: 65 торговых палаток с шедеврами кулинарии и дарами северной природы помогут это сделать.

На озере Янтарном 3 марта обещают быть зрелищными соревнования по автогонкам в классах Т1-2500, Д2Н и Д3-мини. Порадуют болельщиков не только спортсмены, но и творчески одарённые хозяйки чумов. Они примут участие в районном конкурсе «Кочевая семья».

Вообще, культурная программа праздника очень многообразна. 2 марта, в день приезда участников соревнований, она откроется в подворье гостевого чума дома природы «Легендами северной земли». 3 марта в 19:00 в ледовом дворце «Надым» состоится грандиозная театрализованная концертная программа «Любимый край — родной Ямал!», а на другой день в это же время центр национальных культур устроит для гостей праздничный вечер «Под Полярной звездой».

Фото из архива редакции

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Выборы губернатора состоялись
14 сентября
9 сентября избрали главу Тюменской области...
Тюменский — значит, и наш!
14 сентября
Почему 9 сентября надымчане выбирали губернатора...
Что важнее
14 сентября
Жители района выбрали приоритетные направления программы...
В гостях у барона Мюнхгаузена
14 сентября
Вы удивитесь, но отчаянный выдумщик и фантазёр — реально существовавшая личность...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f