[12+]

Наш личный уровень ответственности

3 апреля
0

Надымчане учатся защищать себя от коронавируса и совершают ошибки

P3290154 Наш личный уровень ответственности

29 марта представители общественной палаты Надымского района проверили готовность объектов малого и среднего бизнеса противостоять распространению новой коронавирусной инфекции 2019-nCov. Активисты осмотрели пять продуктовых магазинов и девять точек общественного питания, попутно заглянули в две аптеки и сделали вывод: сотрудники торговли относятся к профилактическим мерам намного ответственнее покупателей.

— Правительство Российской Федерации объявило последнюю неделю марта для россиян нерабочей. Это вынужденная мера, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции в стране. Поэтому все девять дней необходимо провести в самоизоляции, а не на прогулках в поисках развлечений. Исключений нет и для жителей Надымского района, — рассказала председатель общественной палаты Надымского района Наталья Половодова. — Тем не менее людям лучше как можно реже выходить из дома, в том числе в магазины. При этом не стоит делать огромные запасы продуктов, потому что продовольственные торговые точки продолжат работать в штатном режиме. А для снижения риска инфицирования как продавцов, так и покупателей владельцам и управляющим бизнеса необходимо было принять ряд рекомендованных профилактических мер. И задача нашего контроля — проверить, как и что организовано в магазинах, чтобы не допустить малейшей возможности распространения 2019-nCov.

В настоящее время действенными считаются такие методы остановки роста пандемии, как усиление санитарно-гигиенических требований, контроль и самоконтроль за здоровьем населения и самоизоляция. К первому способу защиты относятся маски, обработка рук и различных поверхностей, к которым часто прикасаются люди, антисептиками, обеззараживание помещений с помощью бактерицидных ламп. Однако, всё на свете продезинфицировать невозможно. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не собираться компаниями, не посещать места скопления людей и при малейших признаках простудных заболеваний лечиться под наблюдением врача, а не заражать вирусом своих родных и друзей. Как показала мировая практика, эффективность противоэпидемических мер зависит от каждого человека, в том числе от владельцев мест, открытых для массового посещения. В них необходимо создать максимально безопасные условия.

И надымские бизнесмены, в том числе сетевые ритейлеры, не остались в стороне от мировых тенденций. Так, с 28 марта в нашем городе полакомиться произведениями кулинарного искусства от местных шеф-поваров можно только дома. Все кафе и рестораны либо временно приостановили свою деятельность, либо обслуживают потребителей на вынос, иногда через курьерскую доставку. При этом даже зайти в помещение общепита невозможно: прилавком часто служит установленный в дверях заведения стол, на котором красуются лишь кассовый аппарат или терминал для бесконтактной оплаты и антисептик.

— Мы соблюдаем все профилактические меры, потому что понимаем, насколько это важно и для наших сотрудников, и для гостей. Мы используем антисептики сами и предлагаем ими воспользоваться тем, кто пришёл забрать свой заказ. У нас установлены бактерицидные лампы, сотрудники обеспечены перчатками и масками, есть запас дезинфицирующих средств. Мы принимаем заказы по телефону, готовим блюда на вынос и очень ждём улучшения эпидемиологической обстановки, чтобы работать в обычном режиме, — объяснил ситуацию индивидуальный предприниматель, владелец «Life Nadym кофейня» Дмитрий Гусак.

В режиме особой готовности находятся и реализаторы промышленных товаров. И хотя поток покупателей в такие магазины скромнее, чем в продуктовые, риск инфицироваться в них также существует.

— Каждые два часа мы обрабатываем специальным раствором ручки дверей, поручни, пол и другие поверхности. И с такой же периодичностью проветриваем помещение: включаем вытяжку и открываем окна. Масок продавцам хватает, потому что наше ателье наладило их производство, — рассказал администратор торгового комплекса «Северный гостиный двор» Виталий Резанов.

— По запросу посетителей мы начали шить двойные маски из ткани бязь. Сейчас производим их в чёрном и голубом цветах — это самые популярные цвета. Думаем расширить ассортимент за счёт различных дизайнов, — объяснила владелица ателье «Лия» Лиана Беляева и добавила, что таких заказов с каждым днём становится больше.

Хлопковые маски через два часа использования можно стирать, сушить и надевать снова, но у многих продавцов продуктовых магазинов на это нет времени, поэтому они самостоятельно изготавливают подобные средства индивидуальной защиты из подручных материалов. В ход идут нетканые одноразовые полотенца, туалетная бумага, бинты, шарфики… Они наматываются между двумя канцелярскими резинками, скрепляются степлером — и можно носить, мировой дефицит масок не скажется на вашем здоровье.

Но и подобными лайфхаками, и готовыми одноразовыми средствами защиты органов дыхания почему-то слабо пользуются покупатели. Как заметила продавец магазина «Морошка» Мирослава Козина, многие родители гуляют между прилавков с детьми, и при этом многие не носят маски и руки на входе не обрабатывают. Кстати, настолько же халатно относятся к своему здоровью пожилые люди. Причины просты: в маске жарко, антисептик сушит руки, а сидеть дома скучно. Но именно эти неудобства способны уберечь от инфекции. Согласитесь, сходить в магазин в маске, в любом случае приятнее, чем лечить 2019-nCov.

Конечно, бизнесмены и их сотрудники обязаны создавать и создают максимально безопасные условия для своих клиентов. Но, напомним, что магазин — не операционная, и невозможно на 100 % продезинфицировать помещение, которое посещает множество различных людей. А предприниматели всё равно стараются. Так, подводя итоги проверки, общественники отметили: дополнительная обработка помещений с использованием дезинфицирующих средств проводится, при этом особое внимание уделяется прилавкам, кассе, терминалам оплаты. В большинстве торговых точек покупателям доступны антисептики для обработки рук, персонал работает в масках и перчатках, но есть и нарушители масочного режима по причине дефицита этих средств индивидуальной защиты. Сложная ситуация и с наличием бактерицидных ламп. Зато градусники для измерения температуры тела сотрудников есть практически в каждом магазине, но при этом не везде ведутся журналы для фиксации показаний термометров. Отдельно Наталья Половодова отметила ответственное отношение к ситуации владельцев точек общепита. Все осмотренные во время объезда кафе и рестораны либо полностью закрыты, либо работают исключительно на вынос блюд.

Результаты проверки нашего города уже направлены в общественную палату округа, а далее — в оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения на территории Ямало-Ненецкого округа новой коронавирусной инфекции 2019-nCov. Кстати, аналогичный муниципальный орган создан в каждом районе Ямала, в том числе в Надыме.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Встаём с дивана и отказываемся от бутербродов
3 апреля
Как организовать работу дома, чтобы сохранить продуктивность и не растолстеть...
Эффект при комплексном подходе
3 апреля
Маска не помешает, но носить её нужно правильно...
Отнестись с пониманием и ответственностью
27 марта
В надымской центральной районной больнице начали проводить тестирование на коронавирус...
Под контролем
20 марта
Надымские медики готовы к встрече с новым вирусом...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ