[12+]

Настоящий чум в тундре

25 мая
0

Ольга Езынги развивает этнотуризм в Надымском районе

Image (4)%d0%bb Настоящий чум в тундре

То, что для одних рутина, обыденность, для других экзотика. Тот, кто впервые на Дне оленевода в Надыме, попадает в обстановку, которую раньше увидел бы только на экране телевизора, в «Клубе кинопутешествий» или подобной передаче. Сняться на фоне оленьей упряжки с людьми в национальной одежде, которую называют малицей и ягушкой, зайти в чум, почувствовать запах дымка. Не от углей, политых горючей жидкостью, или покрышек, визжащих по асфальту, а от настоящего дерева.

Подобные соображения, а также мысли об этнотуризме посетили Ольгу Езынги ещё лет 5 назад. Сначала идея, потом изучение предмета — так постепенно задумка о создании этнологического комплекса «Стойбище Ясавэй» начала претворяться в реальное дело. Миссия этой фирмы или бизнеса — ознакомить некоренное население с бытом, традициями и культурой коренного. Да и представители коренных народов, давно живущие в городе, отмечает Ольга Митрофановна, иногда не знают этого, настолько далеко оторвались от истоков.

Нетрудно догадаться, что сверхприбылей в таком бизнесе не заработать, уровень безубыточности плюс небольшой прирост — уже результат. Организовать дело, подсмотреть технические детали помогла семейная поездка в Салехард на День оленевода. Там уже было такое стойбище, при государственном, правда, учреждении «Ямалтур».

Попросили у знакомых на время шесты, покрытие для чумов. А осенью 2017-го собрали документы на конкурс муниципальных грантов, вы­играли и получили поддержку на начальном этапе, своих средств катастрофически не хватало. В технических деталях, соблюдении аутентичности утвари и предметов быта подсказал супруг Валерий Езынги. Он в своё время 3 года работал зоотехником в оленеводческом предприятии, каслал вместе с бригадами по тундре.

В июле прошлого года пошли первые туристические группы. Школьники, мотоклуб «Поршень», участники этноэкспедиции «По следам предков». Приезжала даже группа с азербайджанского телевидения, снимали в Надыме фильм о жизни диаспоры. Для гостей из таких солнечных мест сюжет о коренных обитателях тундры — экзотика.

Туристам показывают не только бытовые условия и национальные обряды, но и проводят мастер-классы по народным промыслам. Отдельно для мужчин, в их работе хитростей хватает: охота, рыбалка, изготовление упряжи, прочей утвари. Отдельно для женщин, с ниткой и иголкой, другими инструментами.

Этнотуризм больше ориентирован не на северян, которые предпочитают заряжаться там, где больше солнца, а на жителей мегаполисов, которым Египет и Турция давно набили оскомину. Представители урбанизированного общества ищут экстрим, суровые условия и отдых с перчинкой. Но чтобы достучаться до них, заявить о себе, надо налаживать связи со столичными турагентствами, да и на месте всё организовывать на «5 звёздочек», хотя бы до въезда в стойбище. Ольга Митрофановна понимает это, как и то, что для маркетинга требуются серьёзные средства. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают.

Фото клуба ненецкой культуры «Ясавэй»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Ребячка» научила социальному проектированию
17 августа
Тюмень предлагает новые стандарты в организации летнего отдыха...
«Лучик» надежды
17 августа
18 августа — Всемирный день бездомных животных...
Мы — за безопасность детства!
17 августа
Надым присоединился к всероссийской акции...
Бережём планету смолоду
10 августа
Робот Валли снова приглашает горожан посетить экопарк...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f