[12+]

Наука — это инвестиции в будущее

15 февраля
0

Возможно, в округе появится улица имени Алексея Буганова, основавшего на Ямале первый академический НИИ

P2080023 Наука — это инвестиции в будущее

В День российской науки в НЦИА состоялись лекции и круглые столы, участниками которых стали не только учёные, но и руководство администрации Надымского района, педагоги, представители общественных организаций.

Всех собравшихся приветствовала Елена Агбалян, заведующая сектором эколого-биологических исследований научного учреждения.

— В 1994 году на территории нашего округа появилось первое учреждение академической науки — НИИ медицинских наук Крайнего Севера РАМН, — напомнила она. — В стенах института работала клиника, лабораторный корпус, несколько научных подразделений. Под руководством бессменного директора НИИ Анатолия Буганова было подготовлено более тридцати кандидатов и докторов наук в области медицины и биологии. И хотя в 2009 году институт ликвидировали, большая часть специалистов продолжает трудиться на территории Ямала. Так, в 2010 году, после того как была разработана стратегия развития арктической зоны РФ, в Салехарде был создан научно-инновационный центр, который буквально через год был переименован в Научный центр изучения Арктики. Всех желающих заниматься наукой он объединил в один коллектив. Сегодняшний НЦИА — многопрофильное учреждение. Перед ним стоят глобальные задачи: обеспечить научное сопровождение процессов освоения Ямала, при этом гарантировать сохранение как природной среды, так и человеческого потенциала региона. Научной работой сегодня заняты 83 специалиста центра, из которых половина — кандидаты и доктора наук: археологи и этнологи, геологи и географы, медики, биологи, юристы и экономисты. Мы можем смело говорить о том, что, финансируя науку, регион инвестирует в будущее.

Рефреном её речи прозвучало и выступление Андрея Попова, заведующего Научным центром изучения Арктики.

— Решение создать первый университет в нашей стране, — напомнил он, — было принято, когда Россия завершала войну со Швецией. В те нелёгкие годы стала очевидна потребность в собственных научных кадрах. Ведь какими бы перспективными ни были специалисты, приглашённые из-за рубежа, рано или поздно они начинали работать в интересах своих родных стран. Эта истина актуальна и по сей день.

Андрей Попов отметил, что Научный центр изучения Арктики уже шагнул дальше, чем НИИ медицинских проблем Крайнего Севера: значительно выше стал индекс цитируемости научных работ, выполненных специалистами учреждения, шире – участие в международных форумах и конференциях. Но всего этого могло бы и не случиться, если бы четверть века назад в регионе не был основан НИИ МПКС РАМН. В заключение Андрей Попов с глубоким уважением отозвался о заслугах Анатолия Буганова, недавно ушедшего из жизни, и выразил надежду, что когда-нибудь в Надыме или столице округа именем этого ученого будет названа одна из улиц.

Оцените материал
3.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Скажи, не молчи: 8 800 2000-122
17 мая
17 мая — Международный день детского телефона доверия...
«Лики Победы» из уст молодых
10 мая
Воспитанники центра детского творчества соревновались в мастерстве художественного слова...
Вещи с исторической ценностью
6 мая
В музее второй школы собрана коллекция предметов с полей сражений Великой Отечественной войны...
«Земляки» в гостях у «Патриотов Родины»
26 апреля
Надымчане инициируют и воплощают патриотические проекты...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f