[12+]

Навстречу северным ветрам

29 июня 2017
0

I съезд харлеистов в Надыме объединил байкеров Ямала и Югры

Img 4765 Навстречу северным ветрам

Необычайное чувство свободы, драйва и желание хоть на мгновение стать быстрее ветра, наслаждаясь его дыханием, — такими впечатлениями о своём хобби (а для некоторых это нечто большее, скорее даже образ жизни) делились многие участники I съезда харлеистов, который прошёл в Надыме в День молодёжи. На него съехались почитатели и владельцы легендарных мотоциклов Harley-Davidson из Сургута, Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Губкинского, Старого Уренгоя, Надыма и Пангод. Инициатором и организатором слёта выступил надымский мотоклуб «Поршень».


МОЛОДЁЖЬ БЕЗ ВОЗРАСТА

Рёв мотоциклетных моторов и приветствующие сигналы клаксонов по мере приближения к площади у бульвара Стрижова постепенно заглушали играющую здесь музыку. Вереница легендарных «Харлеев» и других впечатляющих байков, выстраивающихся на парад вдоль сцены, завораживала публику. Особенно ту, что всегда неровно дышала к технике и скоростным байкам. Просто кто-то с этой мечтой юности распрощался, другие, напротив, как участники мотосъезда остались верны ей и в свои 40 или 50 лет. Наверное, поэтому отпущенные бороды у некоторых харлеистов были вовсе не признаком солидности или возраста, а уникальным атрибутом имиджа настоящего байкера. К слову, порой из-за этого шикарного и густого «девайса» было сложно определить реальный возраст мотоциклистов. Но стоило заговорить, и живое интересное общение подтверждало: любители езды на байках остаются молодыми всегда.

Эту же отличительную черту мотоциклистов отметил в своём приветствии заместитель главы администрации района Виктор Адвахов и выразил уверенность, что съезд харлеистов на надымской земле станет традиционным.

Видят перспективность этой инициативы и сами организаторы. По словам президента мотоклуба «Поршень» Вадима Васюхина, этот слёт не только позволяет встретиться и пообщаться близким по духу людям, но и помогает развивать мотокультуру и представлять её лучшие традиции, чтобы окружающие правильно воспринимали увлечённых мотоциклами.

— Мы должны показать всё самое лучшее, чтобы реноме в отношении мотоциклистов у обычных граждан было только положительное, чтобы дети могли подойти, потрогать технику, пообщаться, — говорит Вадим. — За рулём мотоциклов нет ни званий, ни чинов, все равны. Тут могут быть как парень, только что получивший права, так и человек, который уже многого достиг в жизни. Это уникальная социальная группа, которая приемлет только хорошее и патриотичное. Всё самое доброе и вечное — это с мотоциклистами!


ЖЕЛЕЗНЫЕ СКАКУНЫ ПОД СИЛУ И ЛЕДИ

Среди колоритных, облачённых в мотокуртки и кожаные косухи мотоциклистов встречались и представительницы прекрасного пола. Немного, но были. Кто сказал, что обуздать железных скоростных коней женщинам не под силу?! Анжела Баранова из Ноябрьска готова поспорить. Освоив мотоцикл ещё в далёких девяностых, сегодня она не мыслит себя без него. Есть, говорит, и машина, но ей никогда не сравниться с байком.

— Для меня мотоцикл — это в первую очередь что-то живое, даже сложно описать, — признаётся Анжела. — Это свобода, это счастье. И не из-за того, что ты едешь и на тебя все обращают внимание — ни в коем случае, просто это действительно необыкновенно — чувствовать, что ты управляешь байком и летишь навстречу ветру.

Парикмахер по образованию и мотогонщица по призванию рассказывает, что одна из причин, по которым она присоединилась к участникам съезда, — это желание донести до людей, что мотоциклисты — не самоубийцы или какие-то хулиганы. Наоборот. Они — за здоровый образ жизни.

— Настоящий мотоциклист никогда не сядет за руль выпившим, потому что знает, то это верная смерть, — уверена Анжела.


ДОРОЖНОЕ БРАТСТВО

О мотоциклистах, байкерах действительно бытуют разные мнения. Порой о них отзываются, как о безрассудных гонщиках. Однако справедливости ради стоит сказать, неуправляемых лихачей немало и среди автовладельцев. И если соотнести количество мотоциклов с количеством машин, то число ДТП будет явно не в пользу последних.

Но, как отмечают сами мотовладельцы, чего не отнять у них, так это особого чувства дружеского плеча.

— Байкеров называют братьями, и это действительно братство, вне зависимости, на каком мотоцикле кто приехал, на «Харлее» или рядовом железном коне, — рассказывает участник съезда из посёлка Уренгой David, в миру Александр Литвиненков, неоднократный участник различных фестов. — Все относятся друг к другу, как к равным, поддерживают и помогают, делят не только радость, но и грусть. Это затягивает и объединяет, как и общее увлечение. Гонки на мотоцикле — это воздух, им дышишь, а надышаться можно только ветром…

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Валерия ТУРИНЦЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Живите активно!
12 января
Новогодние каникулы надымчане провели в спортивных состязаниях...
Всегда на высоте
29 декабря 2017
Надымский тренер отмечена благодарностью за заслуги в развитии и популяризации скалолазания...
Спортивная элита — 2017
22 декабря 2017
В Надыме наградили лучших спортсменов и тренеров года...
С победными результатами
15 декабря 2017
Надымские спортсмены показали высокий уровень подготовки...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f