[12+]

Навстречу северным ветрам

29 июня 2017
0

I съезд харлеистов в Надыме объединил байкеров Ямала и Югры

Img 4765 Навстречу северным ветрам

Необычайное чувство свободы, драйва и желание хоть на мгновение стать быстрее ветра, наслаждаясь его дыханием, — такими впечатлениями о своём хобби (а для некоторых это нечто большее, скорее даже образ жизни) делились многие участники I съезда харлеистов, который прошёл в Надыме в День молодёжи. На него съехались почитатели и владельцы легендарных мотоциклов Harley-Davidson из Сургута, Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Губкинского, Старого Уренгоя, Надыма и Пангод. Инициатором и организатором слёта выступил надымский мотоклуб «Поршень».


МОЛОДЁЖЬ БЕЗ ВОЗРАСТА

Рёв мотоциклетных моторов и приветствующие сигналы клаксонов по мере приближения к площади у бульвара Стрижова постепенно заглушали играющую здесь музыку. Вереница легендарных «Харлеев» и других впечатляющих байков, выстраивающихся на парад вдоль сцены, завораживала публику. Особенно ту, что всегда неровно дышала к технике и скоростным байкам. Просто кто-то с этой мечтой юности распрощался, другие, напротив, как участники мотосъезда остались верны ей и в свои 40 или 50 лет. Наверное, поэтому отпущенные бороды у некоторых харлеистов были вовсе не признаком солидности или возраста, а уникальным атрибутом имиджа настоящего байкера. К слову, порой из-за этого шикарного и густого «девайса» было сложно определить реальный возраст мотоциклистов. Но стоило заговорить, и живое интересное общение подтверждало: любители езды на байках остаются молодыми всегда.

Эту же отличительную черту мотоциклистов отметил в своём приветствии заместитель главы администрации района Виктор Адвахов и выразил уверенность, что съезд харлеистов на надымской земле станет традиционным.

Видят перспективность этой инициативы и сами организаторы. По словам президента мотоклуба «Поршень» Вадима Васюхина, этот слёт не только позволяет встретиться и пообщаться близким по духу людям, но и помогает развивать мотокультуру и представлять её лучшие традиции, чтобы окружающие правильно воспринимали увлечённых мотоциклами.

— Мы должны показать всё самое лучшее, чтобы реноме в отношении мотоциклистов у обычных граждан было только положительное, чтобы дети могли подойти, потрогать технику, пообщаться, — говорит Вадим. — За рулём мотоциклов нет ни званий, ни чинов, все равны. Тут могут быть как парень, только что получивший права, так и человек, который уже многого достиг в жизни. Это уникальная социальная группа, которая приемлет только хорошее и патриотичное. Всё самое доброе и вечное — это с мотоциклистами!


ЖЕЛЕЗНЫЕ СКАКУНЫ ПОД СИЛУ И ЛЕДИ

Среди колоритных, облачённых в мотокуртки и кожаные косухи мотоциклистов встречались и представительницы прекрасного пола. Немного, но были. Кто сказал, что обуздать железных скоростных коней женщинам не под силу?! Анжела Баранова из Ноябрьска готова поспорить. Освоив мотоцикл ещё в далёких девяностых, сегодня она не мыслит себя без него. Есть, говорит, и машина, но ей никогда не сравниться с байком.

— Для меня мотоцикл — это в первую очередь что-то живое, даже сложно описать, — признаётся Анжела. — Это свобода, это счастье. И не из-за того, что ты едешь и на тебя все обращают внимание — ни в коем случае, просто это действительно необыкновенно — чувствовать, что ты управляешь байком и летишь навстречу ветру.

Парикмахер по образованию и мотогонщица по призванию рассказывает, что одна из причин, по которым она присоединилась к участникам съезда, — это желание донести до людей, что мотоциклисты — не самоубийцы или какие-то хулиганы. Наоборот. Они — за здоровый образ жизни.

— Настоящий мотоциклист никогда не сядет за руль выпившим, потому что знает, то это верная смерть, — уверена Анжела.


ДОРОЖНОЕ БРАТСТВО

О мотоциклистах, байкерах действительно бытуют разные мнения. Порой о них отзываются, как о безрассудных гонщиках. Однако справедливости ради стоит сказать, неуправляемых лихачей немало и среди автовладельцев. И если соотнести количество мотоциклов с количеством машин, то число ДТП будет явно не в пользу последних.

Но, как отмечают сами мотовладельцы, чего не отнять у них, так это особого чувства дружеского плеча.

— Байкеров называют братьями, и это действительно братство, вне зависимости, на каком мотоцикле кто приехал, на «Харлее» или рядовом железном коне, — рассказывает участник съезда из посёлка Уренгой David, в миру Александр Литвиненков, неоднократный участник различных фестов. — Все относятся друг к другу, как к равным, поддерживают и помогают, делят не только радость, но и грусть. Это затягивает и объединяет, как и общее увлечение. Гонки на мотоцикле — это воздух, им дышишь, а надышаться можно только ветром…

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Валерия ТУРИНЦЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Золото и серебро — в копилке
10 августа
Ямальские пловцы в составе сборной России участвуют в чемпионате Европы...
Мотополярник-2018
3 августа
Надым стал центром притяжения мототуристов со всей России и ближнего зарубежья...
Лето, палатки, кедровая роща
27 июля
Ежегодный туристический слёт прошёл в новом месте, но остался ярким и незабываемым...
Вприпрыжку по ступенькам за золотом ГТО
13 июля
Как использовать отсутствие лифта для укрепления здоровья...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f