[12+]

Не буянь, не укради

21 июля 2017
0

Общественный совет при полиции пытается помочь оступившимся

Img 9123 Не буянь, не укради

Примерно такие напутствия на консультационно-профилактических беседах дают своим подопечным участники совета общественности при участковом пункте полиции. Казалось бы, прописные истины. Такое часто можно услышать от совершенно разных людей. Но некоторые прислушиваться к советам почему-то начинают только в небольшом кабинете полиции, на практически товарищеском суде, когда исправить уже ничего нельзя, и с тем, что собственноручно натворил, надо как-то дальше жить.


СЛАБО?

Этот самый популярный вопрос любителей поспорить доводит тех, кому не слабо, то до тюрьмы, то до больничной койки, а то и до кладбища. И хотя официальную статистику по этому поводу никто не ведёт, почему-то полно случаев, когда «на слабо» совершают безрассудные, а иногда асоциальные поступки. На обучение математике или английскому спорщики мотивируют гораздо меньше. Намного проще преодолеть минутный страх, чтобы показаться более крутым, чем побороть ежечасную собственную лень.

Вот и двух надымских 15-летних школьников аргумент «слабо?», а не острый приступ голода в одночасье превратил в воришек. Подростки решили на спор стащить из магазина чипсы, энергетический напиток и другие, отнюдь не полезные «лакомства». Незадачливых чипсокрадов взяли с поличным. Торговая точка не понесла никаких убытков, а мальчики теперь будут стоять на профилактическом учёте в полиции. Эта мера ужесточится при их малейшем прегрешении.

Мамам «начинающих преступников» общественники посоветовали занять буйные головы праздно шатающихся ребят каким-нибудь полезных делом: спортом, творчеством, волонтёрством.

Надымская система дополнительного образования предоставляет подросткам широкий выбор занятий по душе: от «альфовской» строевой подготовки и спорта до рисования и робототехники в родном учебном заведении. Не менее интересные, а летом даже прибыльные занятия предлагает Дом молодёжи. И такая политика даёт результаты: как рассказала старший инспектор штаба ОМВД России по Надымскому району Татьяна Мезина, за минувшее полугодие несовершеннолетние решились всего на два незаконных «заимствования», хотя в аналогичный период прошлого года подростки совершили целых 15 правонарушений, из них 9 краж.


ДУРНАЯ СЛАВА

Имеет право 35-летний мужчина в нерабочее время тщательно продегустировать алкоголь? А если у него есть маленькая дочка и тёща с характером?

Мама жены как раз и вызвала полицию, участковый составил протокол. Ещё несколько скандалов, и семья будет состоять на учёте как неблагополучная. Эта информация станет доступна работодателю, и, как предупредил ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних Николай Булатов, известны случаи, когда после этого дебоширы теряли высокооплачиваемую работу. Полюбит ли тёща трезвого, но безработного зятя, «подсудимый» проверять не планирует. В таком случае со спиртным молодому человеку придётся либо «завязать» совсем, либо научиться, приняв небольшую дозу, моментально впадать в состояние, близкое к анабиозу.

По этому же принципу предстоит жить и зрелой паре сожителей. Скандалы, возникающие у родителей уже взрослых детей на почве алкогольного опьянения, происходят, с их слов, редко, но метко, с приглашением стражей порядка. Дебоширы, дыша на общественников перегаром, пообещали занять свой досуг трудовой деятельностью. Глава официально не зарегистрированной ячейки общества, несмотря на заслуженную пенсию, устраивается работать вахтовым методом. Его 45-летняя сожительница тоже нашла для себя вакансию.

— В сентябре мы однозначно вас пригласим и послушаем, чем всё закончилось. И с алкоголем прощайтесь. Ведь мужчина — профессиональный водитель, в случае постановки его на учёт у нарколога, он потеряет возможность заработка, — предупредила секретарь совета общественности Лилиана Бойко. — Осенью надеемся услышать, что у вас всё хорошо: работаете и дружно живёте.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Азбука спасения
21 сентября
В Надыме прошли учения по ликвидации последствий ДТП...
Прокурор разъясняет
14 сентября
Об изменениях в законодательстве...
На страже правопорядка
3 сентября
Надымские полицейские обеспечили охрану общественного порядка во время празднования Дня города...
Дорога домой
31 августа
Сотрудники ДПС усилили контроль на трассах Тюменской области, Ямала и Югры...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f