[12+]

Не откладывайте здоровье на завтра

2 ноября
0

Надымские врачи приглашают на диспансеризацию

0002 Не откладывайте здоровье на завтра

В этом году профилактическое обследование на Ямале должны пройти более 50 тысяч человек. Для удобства северян во всех медучреждениях округа работают специальные отделения и кабинеты, ведь диспансеризация — это не что иное, как ранняя диагностика с целью выявления риска развития заболеваний. Однако, несмотря на предоставленную возможность, ямальцы не очень спешат к врачам. По данным окружного центра медицинской профилактики, к октябрю этого года обследование прошли немногим более 70 % от должного количества. В Надымском районе показатель примерно соответствует региональному и составляет 74 % (всего в районе диспансеризацию должны пройти 6 151 человек).

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

Что же мешает людям уделить немного внимания своему здоровью? Причин несколько и, наверное, самая главная из них — менталитет. Специалисты челябинского областного центра медицинской профилактики, недавно побывавшие с рабочим визитом в Надыме, говорят, что мы не приучены заботиться о себе. Нам жаль потратить 30 минут (именно столько занимает первый этап диспансеризации) на посещение врача. Зато мы готовы провести два часа на маникюре, за телевизором, в магазине и даже за ожиданием любимого блюда в ресторане. Неужели это всё важнее здоровья? Конечно, нет, ответят многие… и тоже не пойдут на диспансеризацию. У них найдутся иные причины.

По данным соцопросов, о профилактическом обследовании знают практически все жители региона. Но одни считают, что оно доступно только пенсионерам или людям, состоящим на учёте в поликлинике, то есть путают диспансеризацию с диспансерным наблюдением. А другие не обращаются к медикам, поскольку полагают, что обследование носит формальный характер. Конечно, здесь вам не предложат «УЗИ всего», компьютерную томографию и радиоизотопное исследование. Поэтому, посетив отделение медпрофилактики, многие удивлённо спрашивают: «Анкета, беседа, кровь из пальца. И всё?»

Прокомментировать эти убеждения мы попросили участкового терапевта надымской ЦРБ Елену Скибину.

— Во-первых, отмечу, что профилактическое обследование доступно абсолютно всем: работающим, неработающим, пенсионерам, — говорит Елена Петровна. — С тех пор, как вам исполнился 21 год, проходить диспансеризацию нужно раз в три года. Просто следите, чтобы в год обследования ваш возраст делился на три.

Во-вторых, при кажущемся минимализме диагностических методов, они обладают достаточной эффективностью для выявления признаков онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также факторов риска их развития. Для этого мы определяем уровень холестерина и глюкозы в крови, измеряем артериальное давление, рассчитываем индекс массы тела, проводим антропометрию и анкетирование. По специальной шкале мы оцениваем риск смерти от болезней системы кровообращения на ближайшие 10 лет. Кроме того, есть исследования, зависящие от пола и возраста. Так, если пациент старше 60 лет, ему измеряется внутриглазное давление, женщинам в возрасте старше 50 лет раз в два года проводится маммография, а всем гражданам старше 49 лет — анализ кала на скрытую кровь. Если у человека обнаруживаются тревожные симптомы, мы направляем его на второй этап диспансеризации, где он проходит углублённые исследования.

ЭКОНОМИМ ДЕНЬГИ

Нужно ли напоминать, что диспансеризация совершенно бесплатна? Для сравнения, в частных клиниках только за маммографию с вас возьмут примерно три тысячи рублей. Даже если вы принесёте снимок с собой, его расшифровка обойдётся в две тысячи рублей. А консультация у врача? Выкладывайте ещё две с половиной. Небольшой подсчёт показывает, что побывав в поликлинике, вы экономите приличную сумму. Об этом, кстати, говорят и сами пациенты.

— Я прохожу диспансеризацию систематически, — рассказывает Виктор Спиваков. — Первый раз попал случайно. Зашёл в надымскую больницу по каким-то делам, а тут медсёстры из отделения профилактики. Всё рассказали, предложили обследоваться. Я подумал, почему бы и нет, тем более очереди не было. Хорошо, что всё бесплатно, потому что медицина, в принципе, дорогое удовольствие. Лекарства-то в аптеках немалых денег стоят. А если ещё и за все анализы платить? Так никаких финансов не хватит.

КТО ХОЧЕТ — ДЕЛАЕТ, КТО НЕ ХОЧЕТ — ИЩЕТ ПРИЧИНУ

Именно так на сегодняшний момент и обстоит дело с диспансеризацией. Одно из основных неудобств, на которое ссылаются ямальцы, — это необходимость посещения поликлиники в рабочее время. Но и здесь всё не так безнадёжно: к примеру, в надымской ЦРБ отделение медпрофилактики по будням работает с 8:00 до 18:00, но можно пройти осмотр и в субботу — с 8:00 до 12:00. Кроме того, врачи поддерживают постоянный контакт с организациями и предприятиями города и района. В начале года более ста писем уходит к работодателям с предложением о содействии работникам, проходящим диспансеризацию, и, по словам медиков, отрицательных ответов не бывает.

— В наше отделение обращаются до десяти человек в день, — рассказывает Елена Скибина. — То есть, если и приходится подождать, то не более нескольких минут. После обследования мы сразу выдаём пациенту заключение. Если есть только угроза развития заболевания, то даются рекомендации по коррекции образа жизни: изменению диеты, режима труда и отдыха, физической активности. А если заболевание уже сформировалось, то пациент подлежит диспансерному наблюдению у профильных специалистов. Бывает, что надымчанин приходит к нам совершенно уверенный в своём здоровье, а после тестирования обнаруживается высокий уровень холестерина, глюкозы или признаки онкопатологии. Но на ранних стадиях у больного есть все шансы излечиться. Поэтому, мой вам совет: не откладывайте здоровье на завтра!

Фото из архива Надымской ЦРБ

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
14 ноября
На сегодняшний день сахарным диабетом болеет около 280 млн человек, а к 2030 году их число может увел...
О нашем здоровье расскажут клетки
9 ноября
Научный центр изучения Арктики пригласил на обследование жителей города...
Как попасть в клуб 80+?
2 ноября
Ведущие профилактологи России обсудили в Надыме пути увеличения продолжительности жизни...
Известно ли вам, что рак груди бывает даже у мужчин?
26 октября
В Надымском районе проходят мероприятия, посвящённые профилактике онкологии...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f