[12+]

Не судите о книге по её обложке

23 марта
0

Надымская библиотека подключилась к популярному международному проекту

Dsc 4068 Не судите о книге по её обложке

Кто бы мог подумать! В надымской библиотеке появились живые книги. Точнее, их роль предложили исполнить интересным надымчанам — представителям редких судеб, профессий, увлечений. А читателей пригласили самых обычных.

Пару слов о предыстории: проект «Живая библиотека» родился в Дании на рубеже XX и XXI веков. Предшествовали ему грустные события: мальчишку-подростка серьёзно избили на улице сверстники. Сделали это потому, что он был одет и выглядел не так, как они. К счастью, парень выжил. Но пока он лежал в больнице, его друзья задумались: что можно сделать, чтобы подобных ужасных историй в мире стало меньше? С их лёгкой руки в Дании появилась организация «Останови насилие», а чуть позже в её «периметре» родилась идея провести мероприятие, которое помогло бы людям понимать и принимать друг друга, вне зависимости от расовых, религиозных или культурных противоречий. Это и была первая «Живая библиотека».

Прошла она всё в той же Дании на музыкальном фестивале «Roskilde Festival» и невероятно изменила его атмосферу, сблизив, а чем-то даже объединив совершено разных людей. С тех пор «Живые библиотеки» начали своё путешествие по странам мира и побывали более чем в 70 из них. Площадками для встреч и общения становились парки, неформальные форумы и фестивали, но всё-таки чаще всего встречи с «людьми-книгами» проходили и проходят именно в библиотеках.

ВНАЧАЛЕ — ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БИЛЕТ!

Примечательно, что в нашей библиотеке приступить к беседе с людьми-книгами читатели смогли после того, как записались в межпоселенческую центральную библиотеку. После чего их ознакомили с правилами необычного чтения. Например, каждую «книгу» можно «прочитать» всего один раз. Если к ней выстроилась очередь из «читателей», то желающих пообщаться объединяют в группы. Время для «чтения» не должно превышать 15–20 минут, чтобы в течение встречи пообщаться с «книгой» успели все желающие. Ну и наконец, «книге» запрещается наносить какой бы то ни было психологический или физиологический вред.

— Мы надеемся, что наша «Живая библиотека» вам понравится, — отметила Татьяна Анохина, заведующая читальным залом МЦБ, организатор мероприятия. — И сегодня вы узнаете немного больше о тех людях, которые живут рядом с нами.

Ну а теперь несколько слов о героях прошедшего вечера. Ими стали многодетная приёмная мама Анна Кукушкина, заведующая консультативно-оздоровительным отделением окружного центра медпрофилактики Татьяна Шипулина, врач-психиатр надымской ЦРБ Михаил Трубицын и известный городской художник-граффити и тату-мастер Евгений Мей. Практически сразу заинтересованные читатели образовали группы рядом со своими «книгами» и начали коллективное «чтение».

ПОЧЕМУ ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕТЕВОЕ?

Стоит отдать должное организаторам необычного вечера: каждый из героев, приглашённых для общения, оказался интересен людям.

Так, Татьяне Шипулиной было задано немало вопросов о здоровье и о том, как можно попасть на приём и обследование к специалистам окружного центра медицинской профилактики. На каждый из них она постаралась обстоятельно ответить. Но прозвучали и вопросы, связанные с особенностями современной жизни. Так, одна из читательниц, назвавшаяся Еленой, спросила, стоит ли дозировать объём информации, которая окружает современного человека практически везде, и не является ли её избыток вредным для психического и физического состояния?

— Объём информации должен быть адекватен возрасту человека, а также состоянию его здоровья, — объяснила Татьяна Яковлевна. — Избыток может сформировать зависимости, а это вызывает сложные биохимические изменения в головном мозге и избавиться от них так же сложно, как от любых других видов зависимостей. Если вас беспокоит подобная ситуация, сложившаяся с вами или с близкими вам людьми, стоит обратиться за личной консультацией к специалисту.

Анну Кукушкину, которая хорошо известна в городе как позитивный, открытый и талантливый человек, а также мама троих прекрасных девочек, конечно, расспрашивали о воспитании детей. Прозвучал вопрос и о том, как они с мужем, имея возможность рожать своих детей, решились взять девочек из детского дома. А ещё о том, как реагируют на это окружающие.

— Нередко осуждают, — рассказывает Анна. — Бывает, что на улице или в общественном транспорте могут подойти и спросить: нормальные ли мы с мужем, раз взяли в семью детей-сирот? Я стараюсь не обращать внимания на подобные слова. После рождения нашей доченьки Тамары мы с Константином как-то сразу решили, что должны сделать что-то хорошее. Так, в нашей семье появились ещё две маленькие принцессы Ульяна и Виктория. Всех их мы любим, воспитываем одинаково и надеемся, что вырастим из них хороших людей.

Михаилу Трубицыну поступило немало вопросов о том, как он сумел похудеть на 40 килограммов.

— Справиться с лишним весом мне помог персональный тренер и индивидуальная программа, поскольку лишний вес я имел много лет и разными способами пробовал с ним бороться. Не скрою, здорово поддержала жена и моё собственное настойчивое желание.

Но читатели также не упустили возможности расспросить доктора об особенностях работы. Один из вопросов звучал так: не бывает ли у вас чувства профессионального разочарования, ведь бытует мнение, что психические заболевания неизлечимы?

— Всё-таки их считают заболеваниями, — ответил доктор. — И современная психиатрия имеет немалый арсенал средств, которые вылечивают пациентов или помогает стабилизировать их состояние.

Евгений Мей, автор самых масштабных картин-граффити в городе, был приглашён в качестве «книги» как тату-художник, хотя сам он признаёт, что это далеко не единственные его умения.

— У меня есть высшее экономическое образование, но официальная работа в офисе с 8 до 17 — не для меня. Мне всегда нравилось жить, преодолевая трудности. Поэтому и выбрал для себя творчество. Отсутствие размеренной жизни и планового заработка не помешало мне обзавестись семьёй. Сейчас вместе с женой мы воспитываем двоих детей, имеем квартиру, две машины. А про творческие планы могу сказать, что связаны они с надымским автовокзалом.

Конечно, это лишь небольшие отрывки из бесед, которые состоялись между читателями и «людьми-книгами». Но и этого достаточно, чтобы понять, насколько интересно избранное направление в работе центральной библиотеки! Это подтвердила и одна из участниц встречи Анна Прохина:

— Мне кажется, нам всем сегодня не хватает личного общения! Согласитесь, мы чаще готовы написать или позвонить друзьям, которые живут в другом городе или вообще в другой стране, чем пообщаться с людьми, что живут рядом с нами. Но при том, что такие контакты тоже приятны и интересны, они не могут заменить живого общения. Поэтому было бы здорово, если бы такие акции в нашей библиотеке проходили чаще.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Пусть люди помнят о победе наших дедов!
20 апреля
Патриотизм жив там, где его чтут...
«Радужка» для всех
13 апреля
О тех, кто любит и умеет петь и танцевать...
Лучшие спасатели
13 апреля
Надымчане вторые в конкурсе профессионального мастерства...
Покорители Петербурга
6 апреля
Юные надымчане приняли участие в творческом конкурсе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f