[12+]

Не все известны имена

15 сентября 2017
0

8 сентября в России отмечается День Бородинской битвы

Img 1989 Не все известны имена

8 сентября сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки провели для учащихся четвёртой школы беседу-лекторий о знаменательном для русского оружия сражении, произошедшем 205 лет назад.

В чём-то лекция повторила то, что ребята проходили на уроках, но много они узнали и нового. Такой огромный пласт жизни в течение школьного урока изучить и понять сложно. Это первая в отечественной истории война, сохранившихся имён героев которой хватило заполнить стены храма Христа Спасителя. Более ранние эпические побоища оставили после себя немного данных о конкретных личностях. Кого, например, назовёт читатель, не специализирующийся в области истоической науки, в связи с Куликовской битвой? Дмитрий Донской, а из простых людей Пересвет и Ослябя — вот и все воины, которые известны широкой публике.

Обо всём этом: о диспозиции войск, ходе боевых действий, горящей Москве и разочаровании Наполеона, рассказали сотрудники библиотеки Татьяна Саванина и Валентина Козачок. Семиклассники четвёртой школы слушали с интересом и даже прочитали, правда со шпаргалкой, стихотворение Лермонтова «Бородино». Которое мы все, во всяком случае первую строку «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...», знаем.

Ученики не посрамили честь родной школы. Аня Оглодкова, Валерия Плющ и Никита Шишкин, хоть и не без запинки, но смогли ответить на вопросы об известных личностях и героях той войны. И даже с высоты современной гугл-эрудиции определили основные рода войск, участвовавшие в Бородинском сражении. А вот храм с именами погибших воинов не назвали. Даём справку по этому поводу.



Храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор русской православной церкви (ул. Волхонка, 15–17). Сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием собора, построенного в XIX веке в честь победы над французской армией. Является коллективным кенотафом воинов русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном. На его стенах начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов.

Кенота́ф (др. греческое κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила), также ценотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, символическая могила.



Фото Арины Мельниковой

Метки: Надым

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Проверяем качество знаний
19 января
В школах города идут тестовые испытания...
Игрушечные фантазии
29 декабря 2017
Воспитанники детских садов и их родители представили свои поделки...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f