[12+]

Не всякий тайфун разрушителен

22 апреля
0

В будущем году ветеранской общественной организации морских пехотинцев — 20 лет

 mav5424 Не всякий тайфун разрушителен

Как и положено в организации военных, даже бывших, «Тайфун-Надым» имеет свой устав. Появился он, когда надымские морпехи решили официально обозначить себя как общественное объединение: 26 ноября 2011 года в День морской пехоты. А отсчёт регулярных встреч и деятельности, пояснил председатель общества Олег Сторожев, идёт с 1998-го.

Как и все объединения патриотического и спортивного направления, морские пехотинцы организовались в то время, когда страна начала отходить от морока 90-х годов. Когда казалось, что уже потеряно всё, что можно было потерять, слово «гражданин» употреблялось только в протокольном его значении, а «патриот» у некоторых телеведущих звучало как ругательное. Кстати, сравните с сегодняшним «ватник», подход примерно тот же.

Но матросы и офицеры запаса Олег Сторожев, Павел Барков, Константин Милетин, Владимир Крылов, Евгений Александров, как и миллионы других в России, так не считали и стали самоорганизовываться, не ожидая преференций и инструкций свыше. Что сделано организацией с того момента, достойно отдельного описания, здесь вкратце: установили памятный знак морской пехоты России у часовни Александра Невского, ежегодно участвуют во всех общегородских мероприятиях гражданской направленности, установили памятный знак на доме, где жил Дмитрий Калугин, встречаются со школьниками и призывниками, дают рекомендации парням, мечтающим служить в морской пехоте, дежурят в добровольной народной дружине и многое, многое другое. Всё это после работы, на общественных началах. Да и сам вид подтянутых, спортивных мужиков в чёрных бушлатах, некоторые из которых, что называется, уже в среднем возрасте, — это ли не лучшая реклама службы в этих войсках?

— В последнее время проявилась тенденция к заформализованности патриотического воспитания, а здесь без души нельзя, это не бизнес, выгоды тут не ищут. Следствие этого можно видеть в телевизионных опросах, когда школьники не могут назвать даты начала и конца Великой Отечественной войны, путают её со Второй мировой, не слышали о других фактах, о которых гражданину страны стыдно не знать.

Сейчас их 126, из них 46 человек в Пангодах, остальные в Надыме и трассовых посёлках. Состав постоянно пополняется, новые участники приходят, вернувшись со службы.

— Скоро парень придёт с Тихоокеанского флота, мы ему помогли попасть в морскую пехоту, очень хотел молодой человек. Часто такое слышали: попал в армию «по блату»? Не в тёплое место поближе к дому, а в боевые части специального назначения, — с улыбкой добавляет Олег Сторожев. — Естественно, по физическим данным он вполне соответствует, тут уж никто не поможет.

В своей деятельности они сотрудничают с другими ветеранами: пограничниками, десантниками, «афганцами». Можно отметить ещё одно качество, которое делает такие сообщества необходимыми для социума. Кроме того, что они организованно участвуют в совместных акциях, с пользой для себя и людей проводят время, участвуют в патриотическом воспитании молодёжи, — они, хоть и в запасе, всё-таки представители силовых родов войск. Случаются форс-мажорные ситуации, когда государство не успевает среагировать или ему требуется помощь, — приходят решительные люди, умеющие использовать боевые навыки на пользу, а не во вред обществу. Перефразируя крылатую фразу из фильма «Белое солнце пустыни», можно сказать: хорошо тому, на чьей стороне они окажутся.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Основа роста
27 июля
В Олимпийском опять новоселье...
«Бережливые» технологии в помощь
27 июля
Надымская районная больница развивается на благо своих пациентов...
Вместе — на защиту природы
21 июля
Неравнодушные жители продолжают наводить чистоту на территории Надыма и за его пределами...
Лето в подарок
21 июля
На что расходуются средства, собранные во время марафона «Лето-2017»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f