[12+]

Не живите болезнью!

7 декабря 2018
0

Надым присоединился к региональному проекту «Красота против рака»

Dsc 0011 Не живите болезнью!

Люди, пережившие постановку тяжёлого диагноза и сложное лечение, делятся опытом своей жизни с надымчанами.

Ранее «РН» уже рассказывал читателям о том, как по инициативе регионального центра медицинской профилактики на Ямале стартовал арт-проект «Красота против рака». Его суть в том, чтобы на примере людей, живущих рядом с нами, показать, что болезнь – не повод опускать руки, а в жизни всегда остаются большие и маленькие радости, новые события и впечатления.

Жительница Пангод Ирина Туманова приехала на Север в 1994 году. Здесь нашла работу по душе, здесь выросла её дочь, к радости Ирины Анатольевны уже подарившая ей внука. И, казалось бы, всё шло своим чередом в жизни этой красивой и решительной женщины, если бы весной 2017-го ей не был поставлен диагноз — онкология.

— Сейчас, оглядываясь назад, — говорит она, — я хочу посоветовать тем, кто может столкнуться с такой же ситуацией: узнав диагноз, не впадайте в панику! Страх и смятение выбивают вас из колеи и могут помешать правильно действовать, верно оценивать результаты обследований и назначения врачей. Я уж не говорю о том, что будут обделены вниманием ваши семьи и близкие. Помните: паника — не ваш попутчик!

С БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ!

Вспоминая собственную жизнь полтора года назад, Ирина Анатольевна признаёт, что ей тоже пришлось пережить период определённого психологического перелома.

— Однако, поразмыслив и оценив чужой опыт, — говорит она, — я пришла к выводу, что люди с онкологией не просто существуют, но планируют свою жизнь на годы вперёд. А это значит, что с болезнью можно и нужно бороться, только делать это надо правильно.

Привести в порядок мысли и чувства Ирине Анатольевне помогли вера и посещение православного храма.

— Я словно взглянула на человеческую жизнь со стороны, — говорит она. — Ведь никто из нас, даже вполне здоровый человек, не знает, сколько ему отмеряно и какой именно день может однажды стать последним...

Этот взгляд помог женщине изменить отношение к болезни и к своей жизни.

Из практических действий, которые помогли самой Ирине Анатольевне, она советует пользоваться страховыми продуктами, которые сегодня предлагают не только страховые компании, но и банки.

— Это сможет вас выручить, если вы ограничены в средствах на дорогостоящее лечение, — говорит она. — Ещё до болезни, в 2014 году, я оформила страхование жизни в одном из наших банков (кстати, вполне посильное для моего бюджета), и оно сослужило мне добрую службу.

Тем, кто уже столкнулся с болезнью, помогут найти общение и поддержку социальные сети.

— Например, в «Одноклассниках» есть закрытая группа «Розовая лента», что объединяет женщин, которым была диагностирована онкология. В ленте группы можно обсудить самые актуальные для нуждающихся темы. Женщины пишут о клиниках с эффективным обследованием и лечением, о наиболее действенных препаратах, о лечебных диетах и способах питания. Там же можно получить консультацию профессиональных докторов, которые одновременно являются и пациентами со схожими диагнозами. А ещё простую человеческую поддержку. И это очень важно и нужно!

ЛЮБИТЕ СЕБЯ И СВОЮ ЖИЗНЬ!

Ирина Анатольевна и сама человек активный, неравнодушный, готовый протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Находясь на лечении в Москве, она узнала, что в ряде регионов страны женщинам с её диагнозом полагается определённая помощь. Вернувшись, она написала в приёмную губернатора ЯНАО письмо с просьбой внедрить эту практику и у нас в округе. Её обращение рассмотрели и пообещали заложить средства на это при формировании бюджета на 2019 год.

Сегодня, оборачиваясь назад, Ирина Анатольевна так рассказывает о своей борьбе с болезнью:

— Есть стандарт лечения, и я стала его соблюдать, а ещё стараться жить обычной жизнью с её радостями и заботами.

Она перенесла операцию, курсы нелёгкой, но жизненно необходимой терапии и сегодня вступила в период стойкой ремиссии. Это также позволяет ей давать советы и тем, кто сомневается, проходить ли ежегодные обследования.

— Делать это надо обязательно! — уверена Ирина Туманова. — Тем более если у вас есть какие-то сомнения в своём здоровье, а организм посылает какие-то сигналы. Поверьте, в распоряжении современной медицины есть целый арсенал диагностических средств. И если одно обследование ничего не показало, а ваши сомнения остались, настаивайте на дополнительной диагностике. Не бойтесь показаться навязчивыми — жизнь у вас одна, и здоровье тоже одно! Любите себя и свою жизнь!



Арт-проект «Красота против рака» предложили две жительницы Санкт-Петербурга.

Им обеим пришлось пережить долгое лечение после диагностированной онкологии. Будучи дизайнерами, через искусство фотографии девушки захотели помочь тем женщинам, которые оказались в подобной ситуации. Акцию подхватили и другие реги­оны страны.

На Ямале проект поддержали врачи окружного центра медицинской профилактики. Проводя акцию, они напоминают о необходимости регулярно проходить диспансеризацию.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

От депрессии — пешком!
12 июля
Специалисты ямальского центра медицинской профилактики вновь встретились с приверженцами скандинавско...
Наркотики и дети. Как сохранить будущее?
5 июля
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией...
Не курю и не собираюсь!
28 июня
Ямальцы высказались против зависимостей...
В борьбе со злом
26 июня
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией...
Typography2019