[12+]

Нобелевский лауреат провёл в Надыме чумовой семинар

3 марта
0

Как и в прежние годы, наш город в День оленевода становится площадкой для проведения самых разнообразных мероприятий

Voahwqakn3k Нобелевский лауреат провёл в Надыме чумовой семинар

Так, сегодня в одном из гостевых чумов на бульваре Стрижова прошёл научный семинар «Благополучие человека в Арктике в условиях меняющегося климата».

Его участниками стали оленеводы Надымского, Ямальского, Тазовского и Красноселькупского районов, представители правительства ЯНАО и администрации Надымского района. Не остались в стороне специалисты дочерних предприятий ПАО «Газпром», ведущих производственную деятельность в регионе, а также представители МГУ, Тюменского и Томского государственных университетов, Северного федерального арктического университета им. Ломоносова (Архангельск).

Примечательно, что особенности меняющегося в последние годы климата они обсуждали не только с организаторами встречи — специалистами научного центра изучения Арктики, но и с Терри Каллаганом, британским учёным-экспериментатором, лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года, академиком и заслуженным профессором ряда ведущих университетов и научных центров мира, занимающихся вопросами климата.

— Наша общая задача — не просто в очередной раз обсудить хозяйственную деятельность человека в Арктике и её влияние на климат, — отметил Андрей Лобанов, заместитель директора НЦИА. — Мы начинаем совершенно новый для страны проект по наблюдению за климатическими изменениями. Для этого мы планируем создать на Ямале масштабную мониторинговую сеть и приобщить к сбору данных представителей коренного населения. Нас особенно интересуют те факторы, которые влияют на здоровье, хозяйственную деятельность, экономическое и социальное благополучие населения Арктики. Мы хотели бы научиться их предсказывать и нивелировать.

В свою очередь Терри Каллаган отметил, что климат серьёзно меняется не только в России, но и на территории всей Арктической зоны Земли.

— Участие в нашем проекте простых людей, — подчеркнул академик Каллаган, — повседневная жизнь которых связана с наблюдениями за природно-климатическими явлениями и изменением погоды, могло бы существенно дополнить картину наблюдений, которые ведут метеорологические центры и станции.

Если же говорить о технических особенностях проекта, то учёные планируют создать доступный для общественных наблюдателей портал, куда люди смогут передавать данные в режиме реального времени с помощью, например, мобильных телефонов. Далее эту информацию уже будут обрабатывать учёные. Они подвергнут её анализу, систематизируют и сопоставят с данными спутников и метеостанций.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 4

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Typography2019