[12+]

Новое в оплате больничных

13 января
0

С начала 2020 года изменился порядок начислений по листам нетрудоспособности

%d0%9e%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0 %d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d1%85 Новое в оплате больничных

С 1 января начал действовать пилотный проект «Прямые выплаты». Теперь оплату больничных листов и перечисление декретных выплат фонд социального страхования производит не через работодателей, а напрямую адресату. О том, что изменилось после этого нововведения для граждан, рассказала ведущий специалист филиала № 3 ГУ РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу Мария Суслова.

— Раньше заболевший или ушедший в декрет сотрудник просто приносил лист о временной нетрудоспособности в отдел кадров по месту своей работы. Как людям действовать теперь? Какие документы и куда необходимо сдавать?

— При реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» застрахованные сотрудники по-прежнему будут обращаться в отдел кадров для выплаты определённого вида пособия. При этом необходимо помимо обязательного перечня документов предоставлять заявление по форме, утверждённой приказом Фонда социального страхования Российской Федерации № 578 (приложение № 1). Данное заявление заполняется на каждый вид пособия и каждый страховой случай.

— Чем отличается алгоритм действий при получении и сдаче больничного по болезни (беременности и родам) самого сотрудника от документооборота после лечения его детей?

— Алгоритм действий ничем не отличается. Устанавливаются сроки отправки электронных реестров для выплаты пособия в Фонд социального страхования РФ. После предоставления застрахованным лицом пакета документов для выплаты пособия работодатель обязан передать его в фонд в течение 5 дней. Данный факт является основным преимуществом пилотного проекта, т. е. выплаты производятся независимо от финансового положения работодателей. При этом сокращаются сроки выплаты пособий, и застрахованное лицо гарантированно и своевременно получает необходимое ему пособие в установленные законодательством сроки.

— Изменятся ли размер выплат по больничным листам и время их перечисления?

— Размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия отделения фонда со страхователями и застрахованными лицами. Выплата пособия застрахованному лицу производится в течение 10 календарных дней после получения реестра фондом.

— Влияют ли на сроки оплаты больничных гражданство, наличие временной или постоянной прописки, место регистрации и форма собственности организации?

— Напомним, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Поэтому сроки выплаты пособий одинаковы для всех застрахованных лиц: и для граждан Российской Федерации, и для иностранных граждан.

— Может ли человек повлиять на скорость оплаты его листов временной нетрудоспособности? Например, сдать документы сразу после открытия больничного листа, не дожидаясь, когда его закроют?

— Невозможно рассчитать и оплатить больничный лист, если он ещё не закрыт медицинской организацией. Застрахованное лицо может повлиять на скорость оплаты больничного листа только в том случае, если предоставит его своевременно в отдел кадров для назначения и выплаты пособия.

— Существует ли возможность посмотреть, на какой стадии обработки сейчас находится конкретный больничный лист?

Работник имеет возможность в любой момент просмотреть статус электронного больничного. Для получения данных необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг. В поле «Авторизация» вводится номер телефона и пароль. После входа в личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:

  • открыт, закрыт или продлён виртуальный больничный;
  • в каком объёме начислено пособие;
  • какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
  • правильно ли оформил документ работодатель.

Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.

— Проект «Прямые выплаты» — пилотный. Он действует во всей стране? Как быть, если больничный получен в другом регионе?

— Во многих регионах пилотный проект уже действует. Особенности назначения и выплаты пособий через территориальные органы фонда по «Прямым выплатам» касаются только страхователей тех обособленных подразделений, которые зарегистрированы в ЯНАО и которые являются самостоятельными страхователями. В случае если головная организация начисляет зарплату работникам своих филиалов в другом регионе и соответственно филиалы не стоят у вас на учёте, то действие постановления правительства на них не распространяется. И наоборот, если головная организация состоит на учёте в вашем регионе, имеет филиалы по всей стране, но филиалы не имеют самостоятельности, то жители других регионов опосредованно через страхователя тоже будут принимать участие в пилотном проекте.

— Куда обращаться надымчанам с индивидуальными вопросами, касающимися оплаты больничных листов и декретных выплат?

— По вопросам начисления, расчёта и выплаты пособий застрахованное лицо может обратиться в расчётный отдел своей организации. В случае каких-то спорных моментов можно обращаться за консультацией по телефону 8 (3499) 53-03-82 в филиал № 3 государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по ЯНАО либо обратиться лично по адресу: г. Надым, ул. Комсомольская, д. 22. График работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00, перерыв на обед с 12:30 до 14:00, суббота и воскресенье — выходные дни.

Фото с сайта bolnichniy-24.biz

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Акцент 2020-го — работа с предпринимателями и юридическими лицами
20 января
Региональный оператор по обращению с ТКО рассказал об итогах прошлого года и предстоящих планах ...
Точно нет просрочки?
6 января
Как не «вляпаться» с кредитом и сохранить деньги...
Сменить пенсионный фонд можно до конца декабря
29 декабря 2019
Как сменить свой пенсионный фонд или не делать этого — в разъяснении ПФР...
Открыта продажа льготных билетов на 2020 год для детей из многодетных семей
23 декабря 2019
О старте продаж сегодня сообщили в окружной дирекции транспорта...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ