[12+]

Новый конкурс вернул добрую традицию

23 марта
0

Для надымчан спели школьные хоры

Dsc 3977 Новый конкурс вернул добрую традицию

Кажется, зал вздохнул и замер с первых аккордов и первых слов песни, любимой целым поколением российских школьников: «В юном месяце апреле в старом парке тает снег», и всем стало понятно: этот фестиваль станет традицией.

С инициативой возродить выступления школьных хоров два года назад выступило Всероссийское хоровое общество, его охотно поддержали федеральные Министерство образования и Министерство культуры. Задачи при этом ставились простые и понятные: популяризировать российскую музыкальную культуру, сохранить и развить отечественные традиции хорового пения, привлечь школьников к одному из самых массовых и доступных видов искусства. Вначале творческую инициативу поддержали в крупных городах страны, но в этом году замечательный фестиваль состоялся и в нашем районе, причём одновременно в Надыме и Пангодах.

— Хоровое пение — особый вид искусства, — подчеркнула в приветственном слове к участникам фестиваля и его гостям Ольга Рудакова, заместитель начальника районного департамента образования. — Оно объединяет людей вне зависимости от их этнической, социальной или религиозной принадлежности, а самое главное — с детства учит не просто слушать, но и слышать друг друга. А этого уже более чем достаточно для того, чтобы фестиваль стал традиционным на надымской земле!

В концертах приняли участие 10 хоровых коллективов, которые готовили для выступлений по два песенных номера. Ребята пели о красоте родной земли и её природы, о любви к большой и малой родине, звучали популярные эстрадные и народные песни, исполнявшиеся а капелла и с музыкальным сопровождением. Названия большинства из них знакомы нашим читателям: «Родина моя» (музыка Давида Тухманова, слова Роберта Рождественского), «Музыка — это дивная страна» (музыка и слова Игоря Крутого), «Мой Ямал» (музыка и слова Алексея Малахова), «Вперёд, Россия!» Олега Газманова.

Некоторые хоры стремились взять в коллектив больше ребят, посещающих музыкальные школы, другие дали возможность про­явить себя новичкам в песенном искусстве. Как бы там ни было, дети с удовольствием поднимались на сцену, а зрителями и поистине благодарными слушателями стали родители учащихся, депутаты, представители различных общественных организаций, в том числе ветераны трудового фронта и Великой Отечественной войны.

— Главная задача этого фестиваля, — отметила Светлана Беленькая, заведующая сектором дополнительного образования районного департамента образования, — стимулировать в детях интерес к хоровому пению, возродить его как массовое и демократичное искусство, которое с детства воспитывает в человеке музыкальную культуру и любовь к песне. Поэтому мы выбрали именно фестивальный, а не конкурсный формат, и очень рады, что это новое событие нашло отклик как у исполнителей, так и у слушателей.

Примечательно, что у фестиваля также есть и региональный этап. В этом году по решению организаторов в нём смогут принять участие те коллективы, которые посчитают свои таланты и умения достаточными для того, чтобы соперничать с хористами из других муниципалитетов Ямала. Пройдёт второй этап заочно в апреле этого года. Что же касается перспектив начинания, то организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.



У ДОЧЕРИ ДЕБЮТ — ЭТО ПРИЯТНО И ВОЛНИТЕЛЬНО!

Ирина Игнаткина, мама одной из участниц фестиваля:

— Сегодня пришла поддержать дочку Милану, она ученица пятого класса 9-й школы и сегодня будет впервые выступать в составе хора. Слова песен она выучила быстро, старательно готовилась вместе с другими участниками, но всё равно волнуется. Хоровое искусство поддерживает стремление к творчеству и объединяет, а ещё это здоровый досуг, что тоже очень хорошо. Пусть дети поют!

ПЕСНЯ ВСЕГДА ОБЪЕДИНЯЛА!

Нина Рощина, ветеран войны, малолетний узник концлагеря:

— В моём школьном детстве, что пришлось на начало 50-х годов прошлого века, мы тоже пели в хоре! Песни в основном были патриотические и на военную тематику — ведь все ещё переживали события Великой Отечественной. И эти песни помогали нам преодолевать трудности, они объединяли и вдохновляли. Это очень хорошо, что сейчас хоровое движение в нашей стране возрождается, нам всем нужна единая Россия и единый сильный народ! А уж то, что наши ребята талантливы, я нисколько не сомневаюсь: они принесли нашему Надыму столько побед и на региональном уровне, и на российском, и на международном! По­этому выступления сегодня слушала с удовольствием.



Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Праздник детства
20 апреля
В Надыме прозвенели «Серебряные колокольчики» ...
На школьных «подмостках»
13 апреля
У надымских детей наступила «Театральная весна»...
Что хуже — электронная сигарета или обычная?
6 апреля
Надымские школьники вернулись с региональных чтений имени Вернадского с достойными наградами...
Роботы Ямала и их создатели съедутся в Надым
30 марта
Будущие инженеры получили возможность заявить о себе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f