[12+]

Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?

27 июля
0

Надымчане обсуждают будущее своего района

Dsc 3276 Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?

Перспективы малого и среднего предпринимательства обсудили в районной администрации в рамках слушаний стратегии социально-экономического развития Надымского района до 2030 года. Сессия, посвящённая вопросам бизнеса, стала первой в череде обсуждений комплексного документа, который обозначит развитие муниципалитета на десять лет вперёд. К диалогу подключились главы поселений, представители депутатских корпусов Надымского района и города Надыма, представители местного совета предпринимателей, а также активисты бизнес-сообщества. Вёл встречу глава Надымского района Леонид Дяченко.

— Состоявшаяся в марте окружная стратегическая сессия под председательством губернатора ЯНАО стала отправным моментом в работе муниципальных районов и городских округов, — подчеркнул он. — Всем нам было дано поручение до 1 января 2019 года разработать и утвердить стратегии развития своих территорий.

Глава района отметил, что в составленный надымчанами документ вошли предложения, представленные депутатами, главами посёлков, представителями ТЭКа и общественными организациями, действующими на территории. И главная задача начатого и последующих обсуждений — обдумать их и совместными усилиями разработать не декларативный, а реально осуществимый план развития территории в самых разных отраслях деятельности.

Всего же в повестку первых слушаний по «Стратегии-2030» были вынесены два основных вопроса: развитие малого и среднего предпринимательства, торговли и сферы потребительских услуг в районе на ближайшее десятилетие, а также участие надымских предпринимателей в конкурсах и торгах в первом полугодии 2018 года. Первым докладчиком стал заместитель главы Надымского района Руслан Марущак.

ОПИРАЯСЬ НА СОБРАННЫЙ ОПЫТ

Он отметил, что разработанный проект «Стратегии-2030» основан на результатах развития бизнеса за последние три года, анализе текущей ситуации и прогнозах будущей экономической ситуации в регионе и в стране.

Несмотря на то, что вклад малого и среднего предпринимательства в социально-экономическое развитие района с каждым годом становится всё более весомым (сегодня в этой сфере деятельности заняты восемь процентов надымчан трудоспособного возраста) инновационная и инвестиционная активность малых и средних организаций остаётся низкой. Имеются такие проблемы, как неформальная занятость, что связано в первую очередь со сложными процедурами государственного регулирования, административным давлением, высоким уровнем финансовой нагрузки. Сильное негативное воздействие на сектор оказали и кризисные явления предыдущих лет.

— Наша задача на ближайшее десятилетие — поддерживать людей, которые хотят развивать своё дело, осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии, — подчеркнул Руслан Григорьевич. — Это тем более важно, что пока в данной сфере у Надымского района есть отставание от передовых территорий Ямала.

КОГДА УДАЛЁННОСТЬ ИГРАЕТ РОЛЬ

Развёрнутую картину обсуждаемой отрасли обрисовала в своём выступлении Наталья Архипова, начальник управления по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства районной администрации. В частности, она отметила, что большая площадь Надымского района и имеющаяся транспортная схема делают сложным развитие на территории предприятий крупного бизнеса, помимо добывающих и транспортирующих мощностей ТЭКа. По этим же причинам малый и средний бизнес обосновался в муниципалитете не равномерно: он более массово представлен в Надыме и Пангодах, а в трассовых и национальных поселениях куда более скромно, поскольку испытывает проблемы, связанные с удалённостью, сложной транспортной схемой и дороговизной энергоресурсов.

— На конец минувшего года в Надымском районе было зарегистрировано 1 690 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 471 — юридические лица, а остальные — это индивидуальные предприниматели, — рассказала Наталья Владимировна. — В сфере бизнеса наиболее развиты торговля и услуги, на которые приходится соответственно 36 и 25 процентов предприятий. Третье по популярности направление — службы такси (13 %), далее следует монтаж и ремонт (9 %), общепит (3 %), производство изделий и работ (также 3 %), оказание медицинских и образовательных услуг, сельхозработы (по 1 %).

С 2008 года в нашем районе действуют различные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, их реализация зарекомендовала себя как эффективный инструмент полномочий районной администрации. Так, суммарно за последние пять лет представители бизнеса получили от района материальную поддержку на сумму около 44 миллионов рублей.

— Есть в этой сфере и свои важные задачи, — отметила Наталья Архипова. — Это увеличение объектов торговли современного типа, равномерное распределение торговых площадей во всех населённых пунктах рай­она, развитие дистанционной торговли и стимулирование франчайзинга, который весьма удобен для начинающих предпринимателей, поскольку снижает стартовые риски. В ряде случаев хотелось бы видеть более активное участие местного предпринимателя и в торгах на проведение различных видов работ и поставок товаров.

При этом, по мнению Натальи Архиповой, не стоит отказываться и от традиционных форматов торговли, в том числе ярмарочной, а также от поддержания здоровой конкуренции.

СОМНИТЕЛЬНОЕ БЛАГО ФЕДЕРАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

В обсуждениях зашла речь и о том, что в районе растёт число магазинов, принадлежащих федеральным торговым сетям, «зашедшим» в город с появлением моста через реку Надым. Лидером по количеству точек является «Монетка», которой лишь немного уступает «Красное и Белое». Не так давно начал осваиваться и «Магнит». Казалось бы, есть чему радоваться: цены у них ниже, чем в местных сетях и маленьких магазинчиках. Однако опыт других территорий показывает, что всё не так уж безоблачно.

— Практика работы сетевиков везде примерно одинакова, — отметил Геннадий Радиола, один из активистов предпринимательского сообщества. — В течение первых лет они демпингуют, чем выдавливают с рынка малого и среднего предпринимателя, после чего устанавливают на территории свои правила и свои цены, причём далеко не маленькие.

Эту информацию подтвердили и другие участники встречи. Они отметили, что в этой связи поддержка местного предпринимательства становится особенно важна. Кстати, в сфере малого и среднего бизнеса, по мнению участников дискуссии, имеется и такой сегмент, для которого пока нет конкурента на федеральном уровне. Это предоставление различного рода услуг. И здесь многие перспективные направления, достойные того, чтобы войти в план развития территории, пока не заняты.

В свою очередь Жанна Гусак, руководитель ООО «Ныда-ресурс» отметила, что ещё одним важным для района делом может стать переработка местных дикоросов, рыбы и оленины. Это позволило бы создать новые рабочие места, в первую очередь, для жителей национальных сёл, а также максимально сохранило бы качество исходного сырья.

Все прозвучавшие предложения были приняты в качестве дополнений в раздел «Стратегии-2030», посвящённый малому и среднему бизнесу. В заключение Леонид Дяченко отметил, что для создания окончательной редакции документ придётся ещё не раз обсудить, в том числе в составе районного совета предпринимателей.

Стоит отметить, что до января 2019 года муниципалитет также планирует обсудить такие важные направления «Стратегии-2030», как развитие транспорта, строительства, социальной политики.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Новосибирцы представят свою продукцию
15 октября
26 октября в Надыме пройдут дни делового и экономического сотрудничества «Новосибирск – Ямало-Ненецки...
Новые правила: как теперь регистрировать машину
12 октября
С 6 октября изменился порядок регистрационных действий...
Транспортная артерия Арктики
5 октября
Ямал станет территорией реализации одного из крупнейших транспортно-логистических проектов...
Остерегайтесь «чёрных кредиторов»
28 сентября
Будьте бдительны: нелегалы на финансовом рынке...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f