[12+]

Нужны ли интернету журналисты и печатники?

12 января
0

В канун профессионального праздника «РН» рассказывает читателю о планах на будущее

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d1%8f %d0%b8 %d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b0 Нужны ли интернету журналисты и печатники?

Обычные почтовые ящики давно опустели, а некогда любимые популярные СМИ в разы сократили печатные тиражи. И сами мы, незаметно для себя, массово переселились в виртуальное пространство.

Всё объяснимо: интернет по оперативности, зрелищности, возможности распространения информации легко опередил СМИ всех предыдущих поколений. Но как живётся в этих реалиях небольшой районной газете удалённого региона, каковы планы на будущее у тех, кто её делает, и реальны ли они? Об этом в сегодняшнем интервью с главным редактором «РН» Андреем Оноховым.

— Что происходит сегодня в системе СМИ, и не кажется ли вам, что наш профессиональный праздник в ближайшие лет пять просто перестанет существовать?

— Не думаю. Просто на наших глазах динамично меняется информационный мир. Происходит это и в печатном деле.

Бумажная газета, пожалуй, самое старое из СМИ. Как инструмент распространения информации она старше радио и телевидения и когда-то тоже переживала бум популярности. Полтора века назад люди восхищались, что она приносит столичные новости куда-нибудь в Нижний Новгород или Вологду буквально за пару недель!

С развитием технического прогресса ей на смену пришли более совершенные инструменты — радио и телевидение. Сейчас их теснит интернет. Но я абсолютно уверен, что рано или поздно ему на смену придёт новое, ещё более совершенное средство массовой информации и коммуникации.

— Каковы бы ни были перспективы, сегодня ситуация в отрасли выглядит пессимистично: типографии теряют объёмы и закрываются...

— Я бы не воспринимал это так депрессивно. Отрасль реализует себя в двух сферах: производстве печатных СМИ и, собственно, полиграфии.

Полиграфия, согласен, переживает во всём мире не самые лучшие времена. Типографии России находят основной заработок преимущественно в печати упаковки, поскольку выпуск газет сократился примерно втрое. Неплохие позиции занимает акцидентная печать (это непериодические, зачастую, индивидуальные заказы — плакаты, бланки, рекламные брошюры, визитки, альбомы и книги, выполненные по индивидуальным заказам).

Хорошие позиции по печати газет сохранили крупные типографии больших городов. Да, там производство периодики на бумажном носителе тоже снизилось в сравнении с недавним прошлым, но остаётся рентабельным, если стартует с отметки примерно в 30 тысяч экземпляров. Взять тот же Омск — там большинство газет издаётся тиражом в 50–60 тысяч экземпляров. Федеральные «АиФ», «Комсомолка», «Российская газета», другие известные издания тоже сократили печать, но работают с прибылью.

— Однако у нас всё несколько иначе? Ведь мы живём и трудимся совсем в небольшом городе.

— Да, районным печатникам сложнее — здесь высокие тиражи давно ушли в прошлое: бумажные газеты читают преимущественно люди старшего поколения, не освоившие никаких гаджетов, а массовый читатель уже давно «переехал» в интернет. Печатные СМИ держатся только за счёт бюджетного финансирования и благодаря требованиям федерального законодательства, которое обязывает муниципалитеты и регионы регулярно публиковать нормативные акты местного значения.

Также бумажная пресса остаётся лучшим архивным документом, рассказывающим о событиях. Не только за период, когда интернета ещё не было, но и за современный. Поскольку сегодня, даже если мы захотим найти материалы, опуб­ликованные в сети в 2005–2006 годах, мы их не найдём: масштабных хранилищ цифровой информации ни федерация, ни регионы пока не имеют.

При всём этом параллельно вчерашние газеты и журналы активно осваивают интернет-пространство. Издательских работников и печатников сменяют веб-мастера, веб-дизайнеры и администраторы сайтов.

Но судя по посещаемости сайтов, которые растут на фоне падения бумажных тиражей, со своей задачей информирования населения СМИ успешно справляются. В полной мере это относится и к первой газете нашего района «Рабочий Надыма».

— А про работу журналиста что вы можете сказать? Ведь её даже нет в списке профессий будущего — планируется, что корреспондентов заменят роботы.

— Что бы там ни говорили футурологи, мне кажется, без участия журналистов и фотокорров деятельность СМИ невозможна. Никогда полноценно их не смогут заменить роботы. Даже современный опыт использования известными порталами искусственного интеллекта построен на анализе и обработке данных из десятков и сотен информационных источников. Но не будем забывать, что в эти самые источники информацию приносят люди. Именно они её получают на месте событий, анализируют, обрабатывают, излагают. Машины этого делать пока не могут, они действуют в рамках предписанных алгоритмов.

— А как же социальные сети? Ведь в них каждый «сам себе корреспондент» — и мобильное фото, и комментарий можно выложить в массовый доступ мгновенно.

— Возможно, моё сравнение покажется слишком натуралистичным, но любая социальная сеть напоминает бочку, гигантский резервуар, куда каждый способен «залить» свою информацию. Если сравнить с жидкостями, получится, что там будут и вода, и апельсиновый сок, и бренди, и бензин... И только СМИ с его профессионалами смогут сепарировать реальную и фейковую информацию, найти, побеседовать и опубликовать комментарий нужного эксперта, а ещё нести ответственность за публикацию, что не всегда применимо к анонимному автору в социальной сети.

Поэтому могу сказать, что наша профессия меняется, но останется актуальной, пока у человечества будет интерес к новостям. Пока же можно констатировать, что потребность в информации только растёт, сколько бы ни звучало жалоб на то, что в современном мире её стало слишком много.

Есть у нас в связи с этим и новые задачи: повышение оперативности в работе, совершенствование своего сайта и продвижение его в интернет-пространстве, подготовка специалистов, которые смогут это делать профессионально. Для всех, кто отмечает 13 января День российской печати, это открывает новые горизонты профессиональной деятельности. Поэтому всех коллег поздравляю с праздником и желаю успехов в нашем непростом, но очень интересном деле!



ЖУРНАЛИСТИКА — САМЫЙ БЛИЗКИЙ ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ

Марат Галимов, заведующий отделом журналистики «РН»:

— Четвёртая власть — это про объективную журналистику или почти объективную — абсолюта в этом мире нет ни в чём. Она может сделать этот мир честней, порядочней и лучше. Эта профессия — самый близкий путь к читателю, тем более что пишешь о нём, для него и ради него. Самое важное в этой работе — чтобы от неё что-то менялось в нашем мире в лучшую сторону. Важна объективность, которой, к слову, не хватает сейчас не только отечественной журналистике, но и мировой. Хотя быть абсолютно отстранённым от темы невозможно, всегда присутствует если не позиция учредителя, то личная позиция автора, в чём я тоже грешен.

Интерес к письменному слову у меня давно, наверное, потребность такая, наклонность или призвание. Полагаю, что наши читатели, так же как и герои публикаций — интеллектуалы независимо от возраста. Стараюсь держать золотую середину, не ставя себя выше читателя и не опускаясь ниже: мы равны по уровню образования, интеллекту и менталитету. Часто слышу отзывы на какие-либо тексты в личном общении, это и позволяет сделать вывод: наш читатель понимает не только написанное, но и недосказанное — между строк.

ПЕЧАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СБЕРЕЧЬ

Артём Шпаковский, инженер-электроник типографии «РН»:

— Сегодня надымская типография располагает самым современным оборудованием. Оно позволяет выполнять весь цикл работ и выпускать не только газеты или журналы, но и книги, брошюры, календари, открытки, визитные карточки. Для его обслуживания не требуется большого количества людей.

Подобное, разве что с небольшими программными дополнениями, сегодня есть и в крупных издательствах. И хотя обычно печать районной газеты обеспечивает половину всего объёма типографской работы, других заказов тоже хватает. Очень хотелось бы продлить срок службы нашего оборудования, но, к сожалению, помещение, в котором мы работаем, скорее, наоборот, сокращает его. Ведь стоит печатный комплекс в обычном гараже. Достаточно открыть дверь, чтобы по низу печатного зала пошёл холодный воздух. Повышается влажность, и в печатном комплексе начинает застревать бумага, страдают подающие и принимающие механизмы машины. Поэтому, если говорить о желаниях на профессиональный праздник, то очень хотелось бы переехать в новое помещение, которое позволило бы сберечь оборудование и возможности нашей типографии.

В ОТПЕЧАТАННОЙ ГАЗЕТЕ — ОСОБАЯ ЭНЕРГЕТИКА!

Надежда Смоленская и Оксана Рассамагина, выпускающие «РН»:

— Считается, что наша работа — сугубо техническая, но мы уверены, в ней есть место творчеству! Ведь наша задача — подобрать нужные шрифты и цвета оформления, «подтянуть», где возможно, качество и баланс фотоснимков, выбрать нужные линейки, подложки, отбивки так, чтобы дизайн газетной страницы был ярким, «цеплял» читателя, обращал на себя внимание.

А ещё — всегда есть ответственность и перед автором, который был на каком-то событии и рассказывает о нём, и перед читателем, который возьмёт в руки свежий номер газеты для того, чтобы узнать районные новости. И пусть говорят, что наш современник ищет новости в интернете, нам кажется, что в только что отпечатанном номере газеты есть особая энергетика. Странички, пахнущие типографской краской, не сравнить с экраном монитора.

Всех, кто делает газету, поздравляем с праздником! Желаем профессиональных удач и личного счастья!

Фото из архива редакции

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 5

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Будущее Арктики — в руках волонтёров
20 июля
Надымчане принимают участие в экопроекте...
Прополка и книжная полка
20 июля
Юные надымчане узнали о лекарственных растениях и приняли участие в их посадке...
Путешествие по родному городу во времени и пространстве
13 июля
Сотрудники библиотеки провели для «преодоленцев» квест ...
Значимая строчка в резюме
6 июля
Волонтёры из ЯНАО поделились впечатлениями от работы на чемпионате мира по футболу ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f