[12+]

О благоустройстве, досуге и не только…

8 июня
0

Почти 500 подростков Надымского района будут работать летом

El1k5 z0hqm О благоустройстве, досуге и не только…

Центр занятости населения города Надыма обеспечивает государственные гарантии в области занятости населения на территории Надымского района. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время является одним из приоритетных видов деятельности учреждения. Для достижения максимальной эффективности при организации трудоустройства центр занятости осуществляет взаимодействие и координацию работы административных структур, ведомств, предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территории Надымского района.

При организации временной трудовой занятости подростков центр занятости осуществляет следующие основные мероприятия: информационная политика, профессиональная ориентация подростков, взаимодействие с работодателями по созданию временных рабочих мест, мониторинг потребности несовершеннолетних граждан в трудоустройстве, формирование банка вакансий, проведение ярмарок вакансий с выдачей направлений для трудоустройства, разъяснение подросткам и работодателям прав и обязанностей несовершеннолетнего работника.

Администрации посёлков, входящих в состав Надымского района, участвуют в организации и финансировании муниципальных программ занятости населения, в том числе по организации временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет, предусматривающих возмещение затрат работодателям, связанных с выплатой заработной платы.

Социальные партнёры центра занятости — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление социальных программ, ОМВД по Надымскому району, управление опеки и попечительства департамента образования, районная больница — осуществляют мониторинг потребности в трудоустройстве подопечных подростков, мониторинг семей, нуждающихся в социальной поддержке, организацию работы предварительного медицинского осмотра подростков, по своевременному оформлению согласия на трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 16 лет от органа опеки.

Работодатели города осуществляют заключение договоров с центром занятости о совместной деятельности по созданию временных рабочих мест, предоставление рабочих мест, приём подростков на работу.

Результатом совместной работы всех структур является создание в Надымском районе 478 временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе в июне — 199; в июле — 141; в августе — 124.

По состоянию на 1 июня центром занятости заключено 29 договоров с работодателями города и района на организацию совместной деятельности по созданию рабочих мест, из них:

в Надыме — 285 рабочих мест, в т. ч. в июне — 99, в июле — 95, в августе — 80; в Пангодах — 62 рабочих места, в т. ч. в июне — 48; в июле — 8; в августе — 6; в посёлке Заполярном — 17 рабочих мест, в т. ч. в июне — 5; в июле — 6; в августе — 6; в Ягельном — 14 рабочих мест, в т. ч. в июне — 6; в июле — 4; в августе — 4; в Приозёрном — 12 рабочих мест, по 4 в каждом месяце, в Лонгь­югане — 2 рабочих места в июне, в Ныде — 37 рабочих мест, в т. ч. в июне — 17; в июле — 10; в августе — 10; в Кутопьюгане — 34 рабочих места, в т. ч. в июне — 14; в июле — 10; в августе — 10; в Нори — 15 рабочих мест, по 5 в каждом месяце.

В 2018 году на организацию временного трудоустройства подростков в Надымском районе выделено более 12 млн рублей из бюджетов всех уровней, в том числе из средств бюджетов поселений — более 8 млн рублей. Из этих средств 1,8 млн рублей выделено на создание 86 рабочих мест в рамках окружной программы «Содействие занятости населения» для возмещения затрат работодателей, связанных с выплатой заработной платы несовершеннолетним гражданам.

352 рабочих места создано с предоставлением субсидий из бюджетов муниципальных образований, входящих в состав Надымского района, в том числе:

• 244 рабочих места — в рамках муниципальной программы Надымского района «Содействие занятости населения»;

• 32 рабочих места по программе Надымского района «Социальная поддержка граждан Надымского района и обеспечение доступной среды».

В посёлках рабочие места созданы в рамках муниципальных программ поселений и муниципальных программ Надымского района.

При этом 40 рабочих мест создали 2 подразделения ООО «Газпром добыча Надым» для трудо­устройства подростков, проживающих в п. Пангоды, полностью за счёт средств работодателя в сумме более 2 млн рублей.

Как и в предыдущие годы, приоритет при выдаче направлений на работу отдаётся подросткам, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах и нуждающихся в социальной поддержке государства: дети-инвалиды; подростки из семей, потерявших кормильца; подростки из малообеспеченных семей; сироты, подростки, находящиеся под опекой, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, ОМВД по Надымскому району; подростки из числа малочисленных народов Крайнего Севера.

В мае 2018 года центром занятости было проведено 8 ярмарок вакансий рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих в Надыме, посёлке Пангоды и отдалённых национальных сёлах Ныде и Кутопьюгане. На прошедших ярмарках для трудо­устройства в июне центром занятости были выданы 199 направлений на работу, в первую очередь получили направления более 100 подростков, относящихся к вышеперечисленным категориям. Вакансии на рабочие места по профессиям «уборщик территорий», «помощник вожатого», «помощник делопроизводителя», «помощник библиотекаря», «подсобный рабочий», «помощник культорганизатора», «курьер» предоставили работодатели. В обязанности подростков будут входить уборка и благоустройство городских, сельских и поселковых территорий и мест отдыха, организация досуга дошкольников и младших школьников, вспомогательные работы по делопроизводству.

Фото из архива администрации Надымского района

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f