[12+]

О контрольно-надзорной деятельности

14 июля 2017
0

И. о. главного федерального инспектора по ЯНАО Владимир Черепанов принял участие в рабочем совещании под руководством первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Оно состоялось по итогам селекторного совещания под руководством председателя правительства РФ Д. А. Медведева, на котором обсудили ход реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Дмитрий Медведев отметил, что полгода назад началась реформа контрольной и надзорной деятельности. Эта сфера была выделена в отдельную приоритетную программу. Все целевые задачи реформы вплоть до 2025 года были специально сформулированы и утверждены.

Председатель правительства РФ обратил особое внимание на следующее. Во-первых, начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям, в свою очередь, необходимо распределить все поднадзорные объекты.

Второе. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения.

Третье. Развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации.

На совещании при первом заместителе губернатора ЯНАО обсудили вопросы повышения качества проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. Предполагается, что каждый надзорный орган в регионе ежеквартально будет проводить публичные обсуждения результатов проверок — по существу и в профессиональном ключе.

Директор департамента экономики округа Светлана Гусева доложила о ходе реализации «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в ЯНАО». Отдельно в реформе выделена роль государственного контроля органов прокуратуры. Один из основных ресурсов по обеспечению прозрачности государственного контроля — единый реестр проверок.

В условиях стремительно развивающейся цифровой экономики контролирующие органы будут активно участвовать в создании информационной среды контрольно-надзорной деятельности, развивать свои ресурсы с тем, чтобы их проверки проводились в предсказуемом, прозрачном режиме.

Метки: совещание

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f