[12+]

О любви не говорят

8 июля 2017
0

Сегодня День семьи, любви и верности в России

Dsc 4825 О любви не говорят

По крайней мере, это чувство не принято обсуждать в семье Нины Васильевны и Михаила Лаврентьевича Тимохиных, которые недавно отметили 50-летие совместной жизни. Потому что чувства надо ощущать, а говорить лучше по делу, да и сидеть сложа руки ни к чему. Тотальная занятость и востребованность — вот секрет полувекового семейного счастья.


В СВОЁ ВРЕМЯ

Они уже не помнят, когда познакомились, в 1963 или 1964 году. Весной, летом или, может, осенью. Михаил Лаврентьевич, тогда моряк, житель Чапаевска, был в кителе и с кокардой. Отпускник, он зашёл в магазин соседнего города Отрадное Самарской, бывшей Куйбышевской, области. Между ними расстояние-то всего 140 километров. Там, в отрадненском магазине культтоваров, за 50 рублей в месяц продавцом работала окончившая торговое училище Нина Васильевна.

По версии Михаила Лаврентьевича, познакомились они обыкновенно:

— Здрасьте!

— Здрасьте!

Подробности традиционно помнит только женщина:

— Он в морфлоте служил. Заходит, его первые слова были «Девушка, где лезвие купить можно?» А я ему «Не по назначению вы подошли». Так вот как-то и… Потом ходили на танцы вместе, общались. Отпуск закончился, уехал. Вернулся, мы месяца три повстречались, и он сделал мне предложение. 29 апреля 1967 года мы и поженились. А через год у нас родилась Наташа.

На свадьбе невесте было почти 27, а жениху 28 лет. Семью создавали сознательно.

— Поздние мы, — шутит Нина Васильевна. — Зато нам молодость давала сил и энергии справляться с трудностями, а опыт помогал принять характер друг друга. Я уже работала лаборантом на нефтеперерабатывающем заводе, а Миша водителем на «междугородке». Жили в двухкомнатной квартире, всё как у всех. В 1979 году родилась вторая дочка Татьяна. А в 1981 году его пригласили на Север.


НАДЫМСКИЙ УЮТ

— В Отрадном я был водителем и мастером по машинам в автомастерских, — вспоминает Михаил Лаврентьевич. — Гараж у нас крупный был. А в Надым поехал начальником колонны, землячок, руководитель автотранс­портной конторы треста «Севертрубопроводстрой», пригласил. Раньше сюда без вызова не то что приехать, даже билет купить было нельзя. Вот я в апреле прибыл в Надым на разведку, а в августе поехал за женой и детьми. Добирались вахтовкой, заодно перегнали её из Москвы.

— Идём по Надыму, — дополняет Нина Васильевна, — вижу балки и спрашиваю «А что это за сараи?», а он «В этом сарае ты будешь жить».

Молодой семье выделили жильё в «гостинице», а точнее комнатку в общежитии. А потом дали балок, где семья прожила 13 лет. Хороший был балок. Подклеили, подремонтировали. Никакого хрусталя: консервы съели из стеклянных банок, их вымыли — можно чай пить.

Несмотря на собственное жильё, общежитие присутствовало в жизни Нины Васильевны не просто до самой пенсии, а даже захватив несколько лет заслуженного отдыха: она устроилась туда на работу сначала дежурной, потом доросла до коменданта или заведующей. Там и отработала 32 года. А её общий трудовой стаж — 53 года.

Поначалу на Севере было нелегко. За 17 с лишним лет привыкла к коллективу на заводе, жили в квартире. А здесь всё надо начинать сначала. Младшей дочери два года 8 месяцев, она одна дома сидела, соседка иногда к ней заглядывала. Михаил — итээровский работник, зарабатывал немного. Потом, правда, его избрали председателем профкома Севертрубопроводстроя.

Зато, по воспоминаниям Нины Васильевны, дисциплина в Надыме была железная: сухой закон и море работы. Главное — не ленись. Люди с двумя высшими образованиями не гнушались подзаработать на рабочих должностях. А она создавала уют в общежитии: шила из простыней пододеяльники, расселяла вновь прибывших, оформляла документы, составляла списки из 500 человек на талоны для получения мясопродуктов.


ВСЁ НЕ ЗРЯ

За многолетний добросовестный труд Нина Васильевна получила удостоверения ветеранов труда и Севера, а Михаил Лаврентьевич — только ветерана труда. А ещё они активисты общественной организации «Дети войны», заботливые бабушка и дедушка и просто супруги, глядя на которых веришь в существование простого человеческого счастья.

— Сложностей мы никогда и не замечали. Всё успевали, — вспоминает Нина Васильевна. — И дети выросли хорошие. Старшая дочь здесь работает, она предприниматель. Внучка тоже здесь — зубной техник. Младшая дочь окончила пятую школу и поступила в Самарскую политехническую академию на юриста, а потом осталась жить в Отрадном, замужем, работает судьёй. Её сын и наш внук там же учится во втором классе. И пусть не было тогда у нас каких-то лишних вещей или мебели, мы об этом не переживали. Ссорились, иногда, конечно, — характер есть. Но никогда не сказали друг другу «Я ухожу». Помирились и снова в дела, заботы. Когда в Отрадном жили — на даче работали. А в Надыме работы много было, да ещё раньше собрания постоянно проводили, тем более Миша общественник, и с ГАИ где-то участвовал, и в профкоме. По заграницам мы не ездили, но на море бывали: приобрели машину «шестёрку» и всей семьёй отдыхали дикарями. Так и прожили, не заметили как. Вот уже пенсионеры. Живём и процветаем. В Надым мы влюблены. Друзья с «земли»? Кого и в живых уже нет, а кто остался, тот… А мы тут вроде пободрее.

В этом году семья Тимохиных, полвека прожившая в браке, мире и согласии, удостоена медали «За любовь и верность».

фото Рашита Шалувалеева

Оцените материал
1.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f