[12+]

О любви, правде и любви к правде

12 октября
0

Молодые учителя и их преемники обсудили художественный фильм

%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80 %d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80 О любви, правде и любви к правде

Ученики педагогического класса гимназии и члены клуба молодых педагогов на предыдущей встрече смотрели новый фильм «Экипаж», в октябре учителя предложили к совместному просмотру и обсуждению снятую ещё в советское время кинокартину «Чучело». И надо отметить, что пришедшиe 10–11-классники признались, что не смогли бы повести себя так же самоотверженно, как главная героиня произведения.

— Такие встречи мы проводим с 2015 года, они у нас уже стали традиционными, — пояснила методист надымского департамента образования и председатель городской профсоюзной организации работников народного образования и науки Елена Каюмова. — Мы не просто смотрим напряжённые с морально-этической стороны фильмы, но и обсуждаем их. Ведь к учителю предъявляют требования не только как к специалисту, но и как к обладателю особых нравственных качеств. А клуб молодого педагога курирует профильный класс.

Вкратце фильм повествовал о том, как шестой класс одного из провинциальных городов коллективно сбежал с урока. Классная руководительница узнала, что ребята сделали это специально от одного из самых уважаемых учеников Димы Сомова и наказала всех сразу — лишила каникулярной поездки в Москву. Такой поворот событий шестиклассников не устроил, и они решили получить «моральную компенсацию» от предателя — человека, рассказавшего учительнице правду о срыве урока. Во время «дознания» недавно приехавшая в город Лена Бессольцева, которую прозвали Чучелом, взяла вину Димы на себя. За это ей объявили бойкот: обзывали, периодически избивали и даже сделали из её платья чучело, которое сожгли на костре, как ведьму во времена инквизиции. Дима Сомов обещал сознаться классу, что настоящий предатель он, но вместо этого сам принимал участие в травле Лены. В итоге Бессольцева вместе с дедушкой уехала из города. В день её отъезда ребята узнали, что мстили не тому человеку, а заодно осознали собственное поведение.

Современные школьники отметили излишнюю доверчивость главной героини, а решение прикрыть собственной репутацией поступок понравившегося ей мальчика — неумным, продиктованным влюблённостью.

— Лена не заслужила такого отношения к себе, — высказал своё мнение гимназист Альберт Ситдиков. — Она храбрая, но немного глупенькая, слишком открытая. Надо быть чуть сдержаннее.

— Девочка влюбилась, это всё объясняет. Она поступила так из-за эмоций и чувств, — поддержал товарища Семён Краморенко.

— Она была совершенно не глупая. Просто нормальный открытый человек. Неужели бы вы не прикрыли друга? — спросила ребят Елена Каюмова.

— Ошибка Лены в том, что она не борется за правду, за себя. К ней плохо относятся, а она спокойно это воспринимает, — сделала вывод старшеклассница Анастасия Столбовая. — Да, она добрая, а класс её был ужасным, но она ему не противостояла. В конце у детей открылись глаза, но нельзя было разрешать так обращаться с собой с самого начала. Надо было обратиться за помощью к взрослым.

Кстати, будущие педагоги единогласно осудили жестокость шестиклассников. По мнению подростков, киногерои подчинялись «стадному инстинкту» и множеством совершенно разных по интересам людей управляли всего один-два лидера. Единственный герой, заслуживший одобрение наших гимназистов — это мальчик по фамилии Васильев: сам изгой, он выступал противником избиений и оскорблений.

— Выбор фильма у нас всегда проходит очень сложно, — призналась руководитель клуба молодого педагога, учитель английского языка третьей школы Диана Саитова. — Многие предлагают посмотреть что-то современное. Но ведь такое кино часто смотрят дома, собравшись компаниями, или в кинотеатре. Наследие советского кинематографа не каждый будет пересматривать. А ведь эти фильмы несут в себе огромную воспитательную ценность как для детей, так и для взрослых. Ребята учатся эмпатии, разбираться в себе, проигрывать социальные роли. Полезен просмотр и для педагогов. Честно признаюсь, сама видела картину впервые, у меня она вызвала очень много мыслей, тронула эмоционально. Я как раз классный руководитель шестого класса, ровесников героев. Фильм показал, что иногда коллеги не замечают, что происходит внутри детского коллектива. Значит, нужно работать в тесном сотрудничестве как с родителями, так и с учениками, чтобы никто из детей не чувствовал себя одиноким, оставленным наедине со своими проблемами.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Наш земляк принял участие в I молодёжном форуме Госдумы
8 декабря
Федеральные парламентарии воспитывают себе достойную смену...
Лучший юрист Ямала живёт и трудится в нашем городе
8 декабря
Надымчанин стал победителем престижного окружного соревнования...
Кубок главы у «Чемпионов армрестлинга»
1 декабря
В районной юниор-лиге определили победителя-2017...
Возраст не важен, записанный в паспорте…
23 ноября
Элегантные леди раскрыли секреты своей молодости...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря
ответ
вопрос 19 ноября
ответ
вопрос 8 ноября
ответ
вопрос 7 ноября
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f