[12+]

О нашем здоровье расскажут клетки

9 ноября 2018
0

Научный центр изучения Арктики пригласил на обследование жителей города

Dsc 3487 О нашем здоровье расскажут клетки

Накопились ли в организмах надымчан токсичные вещества и у многих ли людей есть предрасположенность к онкологии и иным серьёзным заболеваниям, — на эти вопросы ищут ответы специалисты Научного центра изучения Арктики.

В общей сложности учёные планируют исследовать биоматериал двухсот человек: коренных северян и пришлого населения Надыма. Работа проводится в рамках региональной программы комплексных исследований исконной среды обитания и её влияния на здоровье населения Ямала.

— Чтобы пригласить людей на обследование, — говорит Елена Шинкарук, научный сотрудник сектора экологических исследований ГКУ ЯНАО «НЦИА», — мы обратились к ним в соцсетях, а также разослали приглашения по электронной почте, и откликнулись многие. Стоит отметить, что каждому из участников обследования предлагается ответить на вопросы нескольких анкет, побеседовать с психологом, а после этого сдать в лаборатории для анализа прядь волос и соскоб слизистой оболочки щеки.

— В волосах так же, как и в других тканях организма, накапливаются различные вещества, которые оказывают влияние на наше здоровье, — говорит собеседница. — Но в отличие от большинства тканей именно волосы мы можем совершенно безболезненно взять для проведения спектрального анализа.

РТУТЬ, СВИНЕЦ, МЫШЬЯК…

По условиям скрининга, специалисты центра проанализируют присутствие в срезах волос 25 элементов, среди которых алюминий и серебро, калий и бериллий, марганец и кобальт, никель, мышьяк, свинец, ртуть, фосфор. Это как естественные элементы, так и условно токсичные, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Информация о содержании тех или иных микроэлементов позволит человеку скорректировать собственный образ жизни так, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ, а концентрацию избыточных — снизить. Учёным же полученная информация позволит оценить здоровье популяции в целом.

— Ещё одним материалом для лабораторных исследований, — продолжает Елена Шинкарук, — стали клетки слизистой оболочки рта, взятые у наших пациентов простым деревянным шпателем. Этот метод был разработан в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина. Он также удобен тем, что неинвазивен, то есть не требует  проникновения через естественные внешние барьеры организма. Сбор биоматериала отличается простотой, а его лабораторное исследование — точностью и невысокой стоимостью. Но что может рассказать учёным самая маленькая структурно-функциональная единица нашего организма?

— Клетки человека живо реагируют на все изменения среды обитания, — поясняет Елена Владимировна. — По строению их ядер и различным ядерным нарушениям можно судить о воздействии вредных факторов на генетическое здоровье населения.

Чтобы было понятнее, собеседница демонстрирует на одном из настенных плакатов снимки, сделанные с помощью цифрового микроскопа. На некоторых из них видно, что внутри клетки находится сдвоенное, не разделившееся до конца ядро. Внутри других сосуществуют два ядра, в третьих ядра в цитоплазме вовсе отсутствуют.

— Все эти клеточные нарушения встречаются при токсическом действии многих химических веществ, а также при воспалении и онкогенных процессах, — говорит Елена Шинкарук. — И, как показывают результаты наших исследований, они встречаются у представителей пришлого населения в два раза чаще, чем у коренных.

Это означает, что даже те люди, которые живут на Крайнем Севере уже несколько десятилетий, продолжают адаптироваться к природно-климатическим условиям, а их организм испытывает стресс. В норме таких клеток в организме бывает меньше, и «эвакуируются» они из него быстрее.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАЗНАЧЕНИЯ — КАЖДОМУ

В центре подчёркивают, как и в прежние годы, все участники обследований получат на руки заключения специалиста с рекомендациями о том, как скорректировать собственный цитогенетический статус.

— Что же касается результатов научных исследований, — говорит Елена Владимировна, — то все они будут сведены в общую базу данных. После анализа и статистической обработки мы дадим общее заключение и рекомендации для территории и населения.

По словам специалистов, актуальность данной работы обусловлена тем, что в округе продолжается интенсивное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона. Это значит, что нужно иметь чёткое представление о том, какие управленческие и организационные решения должны быть применены на практике, чтобы сохранить хрупкую ямальскую природу и здоровье жителей региона.

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На Ямале откроют три новых онкоцентра
19 апреля
Работа онкологической службы региона продолжает совершенствоваться...
Кампания продолжится до 1 октября
12 апреля
На Ямале против кори привьют более 48 тысяч человек...
Время возможностей
5 апреля
Клубу общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» — 10 лет...
Задача президента
29 марта
На Ямале выросла ожидаемая продолжительность жизни...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f