[12+]

О пользе продукта замолвите слово

16 февраля
0

Пальмовое масло широко используется в пищевом производстве

Chem vredno palmovoe maslo О пользе продукта замолвите слово

Темы пальмового масла, свойств и качеств его часто встречаются в передачах о здоровье и здоровом питании. Мнения диаметрально противоположные: от полного отрицания до восхваления. Для начала проясним, что это такое. Получают его из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт с историей, использовался ещё в Древнем Египте.

Сегодня пальмовое масло заняло первое место в мире по объёму производства, опередив соевое и рапсовое, а подсолнечное аж в 2,5 раза. Выпуск с каждым годом возрастает: если в 2005 году он составлял 47 млн тонн, то в 2017-м ориентировочно 66 млн тонн — по 8 граммов на каждого жителя планеты: от новорождённого до дряхлого старика.

Секрет популярности прост: низкая себестоимость и устойчивость к окислению (способность храниться долгое время). Используется в пищевой, косметической промышленности и в производстве биохимической продукции.

Вафли, печенье, бисквиты, торты, сгущённое молоко, творожные десерты — проще сказать где его нет. Сырое (красное) пальмовое масло витамина Е содержит больше, чем подсолнечное, по удельному весу каротиноидов не уступает даже рыбьему жиру. Но в пищевой промышленности используется только (во всяком случае, так должно быть) очищенный продукт. Как и подсолнечное, оно не содержит холестерина. Но пальмитиновая кислота в его составе стимулирует выработку холестерина самим организмом. Ещё один фактор, обуславливающий полезность, — наличие большого количества триглицеридов. Попадая в печень, они сразу идут на продуцирование энергии, не попадая в кровоток.

Но безусловно полезным продукт не назовёшь. Изобилие насыщенных жиров в составе способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Масло тугоплавко, перерабатывается организмом частично, что вызывает отложение шлаков. Общепризнаны и канцерогенные его свойства: в больших количествах вызывает онкологические заболевания.

Техническое пальмовое масло недобросовестный производитель из-за дешевизны может использовать вместо очищенного, что многократно повышает риск заболевания раком. Такие случаи не зафиксированы, но это не значит, что такого быть не может. Утверждение, что в развитых странах оно запрещено к использованию в пищевой промышленности, недостоверно. США, например, потребляют 10 % от всего мирового производства этого продукта.

О пользе и вреде пальмового масла заинтересованные «эксперты» спорят давно, потребителю же необходимо обращать внимание, что написано на упаковке. Особенно если выбирает детское питание.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

%d0%bc.%d1%80. Подготовил Марат ГАЛИМОВ. Все материалы этого автора

Читать также

Болеть нельзя, обследоваться
7 декабря
Врачи предупреждают: небрежное отношение к своему здоровью может привести к трагедии...
Не живите болезнью!
7 декабря
Надым присоединился к региональному проекту «Красота против рака»...
«Бережливая поликлиника» теперь и в Надыме
23 ноября
Во взрослой поликлинике новая регистратура и не только...
На Ямале пройдет единая неделя тестирования на ВИЧ
22 ноября
С 26 ноября по первое декабря окружной центр СПИД запланировал мероприятия во всех муниципалитетах....
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f