[12+]

О пользе продукта замолвите слово

16 февраля
0

Пальмовое масло широко используется в пищевом производстве

Chem vredno palmovoe maslo О пользе продукта замолвите слово

Темы пальмового масла, свойств и качеств его часто встречаются в передачах о здоровье и здоровом питании. Мнения диаметрально противоположные: от полного отрицания до восхваления. Для начала проясним, что это такое. Получают его из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт с историей, использовался ещё в Древнем Египте.

Сегодня пальмовое масло заняло первое место в мире по объёму производства, опередив соевое и рапсовое, а подсолнечное аж в 2,5 раза. Выпуск с каждым годом возрастает: если в 2005 году он составлял 47 млн тонн, то в 2017-м ориентировочно 66 млн тонн — по 8 граммов на каждого жителя планеты: от новорождённого до дряхлого старика.

Секрет популярности прост: низкая себестоимость и устойчивость к окислению (способность храниться долгое время). Используется в пищевой, косметической промышленности и в производстве биохимической продукции.

Вафли, печенье, бисквиты, торты, сгущённое молоко, творожные десерты — проще сказать где его нет. Сырое (красное) пальмовое масло витамина Е содержит больше, чем подсолнечное, по удельному весу каротиноидов не уступает даже рыбьему жиру. Но в пищевой промышленности используется только (во всяком случае, так должно быть) очищенный продукт. Как и подсолнечное, оно не содержит холестерина. Но пальмитиновая кислота в его составе стимулирует выработку холестерина самим организмом. Ещё один фактор, обуславливающий полезность, — наличие большого количества триглицеридов. Попадая в печень, они сразу идут на продуцирование энергии, не попадая в кровоток.

Но безусловно полезным продукт не назовёшь. Изобилие насыщенных жиров в составе способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Масло тугоплавко, перерабатывается организмом частично, что вызывает отложение шлаков. Общепризнаны и канцерогенные его свойства: в больших количествах вызывает онкологические заболевания.

Техническое пальмовое масло недобросовестный производитель из-за дешевизны может использовать вместо очищенного, что многократно повышает риск заболевания раком. Такие случаи не зафиксированы, но это не значит, что такого быть не может. Утверждение, что в развитых странах оно запрещено к использованию в пищевой промышленности, недостоверно. США, например, потребляют 10 % от всего мирового производства этого продукта.

О пользе и вреде пальмового масла заинтересованные «эксперты» спорят давно, потребителю же необходимо обращать внимание, что написано на упаковке. Особенно если выбирает детское питание.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

%d0%bc.%d1%80. Подготовил Марат ГАЛИМОВ. Все материалы этого автора

Читать также

Просто отдохнуть душой
14 сентября
Надымчан пригласили освоить релаксационные методики...
Предупредить легче, чем лечить
14 сентября
Продолжается прививочная кампания против гриппа...
Вакцина уже поступила
7 сентября
В Надыме стартовала прививочная кампания против гриппа...
Здравствуй, школа!
31 августа
Несколько советов, как лучше подготовиться к началу учебных занятий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f