[12+]

О прошлом и настоящем

28 апреля 2016
0

В центральной библиотеке надымчане встречались с Людмилой Ульяновой

Dscn5637 О прошлом и настоящем

Надымчанка со стажем Людмила Ульянова, будучи теперь уже в гостях, провела встречу с надымской молодёжью и общественностью и презентацию своих документально-мемуаристических произведений.

Людмила Эрендженовна рассказала, как из дневниковых записей, сделанных между стиркой пелёнок и приготовлением еды, родились её книги, как сложно жилось людям, выселенным из родных мест, и детям, росшим в условиях детских домов того времени.



Людмила Ульянова родилась в деревне Заимка Тюменского района Тюменской области в 1953 году. Воспитывалась в ембаевском, а затем в ялуторовском санаторном детских домах. С 1984 года проживала в Надыме. В 1994 году была организатором и председателем надымского районного общественного объединения «Детдомовское братство», а в 2003 году организовала надымское общество реабилитированных лиц «Память Ямала».



В 2011 году вышло её произведение «Всё пропускаю через сердце. Воспоминания. Очерки. Статьи». Вторую книгу «Боль и радость души моей», изданную в 2012 году, она посвятила своим детям Марку, Янису, Марине и Елене.

Школьники узнали о жизни людей второй половины прошлого века не только много интересного, но и неожиданного. Например, то, что обычные варёные яйца для детдомоцев того времени были лакомством. И хорошо бы, подметила бывшая надымчанка, чтобы никогда не повторилось время, когда совсем обычные блюда становятся редкостью в рационе.

Много говорила она о семейном счастье, о детях, о причинах, толкнувших её к писательству. Одна из них — желание оставить свидетельство о детдомовской жизни, о стремлении жить и радоваться, не взирая на трудности, об упорстве на пути к успеху. Заканчивая встречу, Людмила Эрендженовна обратилась к школьникам:

— Гармоничные люди растут в счастливых семьях, в любви и ласке. Собираясь создать семью и завести детей, помните об этом, оцените свои силы, в первую очередь душевные. Дети — это большое счастье, но и большая ответственность. Привести в этот мир нового человека мало, надо его вырастить, воспитать и отправить во взрослую жизнь. А детские дома даже для сирот должны быть временным жилищем.

Метки: встреча

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Чайные занятия
23 августа
Как изучить русскую культуру за чашкой чая...
Гости из XVII века
22 августа
В музей на два месяца привезут уникальные артефакты легендарного сибирского города...
Историю представят в новом ракурсе
16 августа
Работники музея обновляют постоянную экспозицию о Надымском городище...
В праздники и будни
9 августа
В ходе празднования Дня коренных народов надымчанам показывали национальные костюмы...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019