[12+]

Обменяй мелочь и получи памятные монеты

5 июля
0

Всем желающим предлагают сдать копейки в банк

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b3%d0%b8 Обменяй мелочь и получи памятные монеты

Отделение Тюмени Уральского главного управления Банка России совместно с кредитными организациями проводит акцию по обмену монет. Каждый желающий может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. За часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.

В Надымском районе в акции участвуют такие кредитные организации, как «Газпромбанк», «Запсибкомбанк», «Уралсиб», «Банк ВТБ». Подробности и период проведения акции по обмену монет необходимо уточнять в офисах банков.

Чем вызвана необходимость проведения такой акции? Количество монет в обращении в России на одного жителя сейчас значительно больше, чем это необходимо, и примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне. Происходит это из-за того, что люди предпочитают расплачиваться банкнотами, а монеты оседают в копилках и не используются по своему назначению в денежном обращении. По статистике Банка России на 1 апреля 2019 года в обращении находились 66,9 млрд штук монет на сумму 102,4 млрд рублей.

— В 2018 году из касс учреждений Банка России на территории Тюменской области и автономных округов выдано монет на сумму более 184 млн рублей, а вернулось немногим более 15 %, при этом монета низких номиналов в обращение практически не возвращается. Такая ситуация наблюдается на протяжении нескольких лет, — сообщил заместитель управляющего отделением Тюмени Уральского главного управления Банка России Владимир Кожевников.

В 2018 году при проведении подобной акции жители Тюменской области сдали в кассы банков более 4 млн штук монет, это свыше 11 тонн. Доля монет низких номиналов от 1 до 50 копеек составила 93 %.

Специалисты Банка России предлагают гражданам провести инвентаризацию в своих домах, гаражах, достать монеты из копилок, тумбочек, принести их в банки для обмена или для зачисления на платёжную карту. А также можно просто потратить мелочь в магазине. Этим вы внесёте свой вклад в регулирование наличного денежного обращения.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ШЛЯХОВА, пресс-секретарь отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ. Все материалы этого автора

Читать также

Если увидели неточности в платёжках за ЖКУ
28 июня
При сомнениях в начислениях обращайтесь в ЕРИЦ...
В среднем по Ямалу на 1,96 %
21 июня
С 1 июля изменяются тарифы на коммунальные услуги...
Приглашаем к участию!
14 июня
Для субъектов малого предпринимательства...
С «Заботой» об отдыхе ямальцев
7 июня
Авиакомпания «Ямал» продолжает предоставлять скидки по карте партийного проекта...
Typography2019