[12+]

Обратная связь на всех уровнях

2 декабря 2019
0

В Надыме провели диалог по доступности медицинской помощи

Pb270015 Обратная связь на всех уровнях

В центре медицинской профилактики Надыма состоялся обмен мнениями на диалоговой площадке по доступности медпомощи и национальным проектам в сфере медицины «Здоровое будущее» и «Здоровое питание». В диалоге участвовали депутаты Законодательного собрания округа Марат Абдрахманов и Игорь Герелишин, районной думы Андрей Онохов, городского собрания депутатов Ольга Щербань и Олег Изергин, общественники, жители города и сотрудники центра.

И ОБЫЧНАЯ, И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ

Главный врач надымской ЦРБ Наталья Калиберда как руководитель главного в районе, четвёртого в округе по величине и объёму услуг лечебного учреждения, сделала краткий доклад о работе сегодня и перспективах на завтра.

На обновление медоборудования больницы ежегодно выделяется до 40 миллионов рублей. ЦРБ оказывает высокотехнологичную медпомощь по трём направлениям: травматологии-ортопедии, гинекологии, абдоминальной хирургии. В 2020 году запланировали получить лицензию на высокотехнологичную помощь по урологическому направлению. Наталья Ивановна обозначила основную проблему нехватки специалистов, которую всё же удаётся решать по мере возможности: за последние четыре года уволился 91 врач, принято 108. Большие надежды главврач возлагает на надымских студентов, обучающихся по целевому направлению в тюменском вузе: трое уже окончили вуз и вернулись в родной город.

Стоит отметить, что двусторонняя связь пациент — врач работает даже на уровне социальных сетей: медики показали осведомлённость о том, что пишут надымчане о сфере медицины. По одним обращениям принимают решения, другие обещают исправить, третьи признают на данный момент затруднительными. Но, вместе с тем, не считают неразрешимыми и ищут возможность исправить.

— Говорят, что отоларингологическое оборудование есть, а специалистов не хватает. Могу сказать точно, ставки врачей-отоларингологов в нашей больнице укомплектованы. Пять врачей: один в детской поликлинике, два во взрослой, один в стационаре. Ещё одна в поликлинике посёлка Пангоды в декретном отпуске. Большинство операций, за исключением наиболее сложных, делаем на месте.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Дальше общение перешло в формат диалога.

Вопрос из зала: — Знакомой делали операцию на сердце в Красноярске по квоте. Всё прошло хорошо, она довольна. А когда понадобилась реабилитация в санатории, там сказали: не направляем. Как сделать так, чтобы реабилитационные процедуры можно было проводить в том же регионе, где лечился?

Наталья Калиберда:

— Департамент здравоохранения во втором квартале выделяет путёвки для больных после инфаркта, инсульта, с сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и беременным. Для реабилитации в клиниках направляем только в те, что работают в системе ОМС, а их немного. В платные направить не имеем возможности.

Игорь Герелишин:

— Запрос на реабилитацию есть, его придётся выполнять, искать варианты. Трудность, насколько понял, в удалённости нашего района от подходящих для этого медицинских учреждений.

Марат Абдрахманов:

— Если не решается на нашем уровне, давайте попробуем выйти на федеральный, надеюсь, нас услышат.

Вопрос из зала:

— В детской поликлинике нет комнаты матери и ребёнка, у кормящих матерей нет угла перепеленать, покормить младенца.

Наталья Калиберда:

— Там, как сами видите, свободного пространства после ремонта почти нет, отдельную комнату выделить не получится. На втором этаже был небольшой тупик, мы его отгораживали, ставили там столик для пеленания. Как только освободим от шкафов, которые туда поставили на время ремонта, выгородим специальное место для мам с ширмой и столиком.

Вопрос из зала:

— Ребёнок болен диабетом. Во-первых, хочу поблагодарить нашего врача-эндокринолога Елену Викторовну Осипову за качественную работу. А вопрос о тех, кто выезжает за пределы ЯНАО. Когда исполняется 18 лет, снимается инвалидность. Льгот на обеспечение медицинскими расходными материалами нет, эти траты добавляются к обычным в таких случаях расходам на студента. Таких детей немного, возможна ли какая-то помощь из бюджета?

Наталья Калиберда:

— По этой проблеме писали в департамент здравоохранения округа, ждём ответа. Понятно, что нагрузка на семейный бюджет увеличивается, особенно если ребёнок учится на платной основе.

Во время обсуждения прозвучали не только предложения и замечания, но и слова благодарности за новый интерьер поликлиники, уменьшившиеся очереди, улучшившееся обслуживание. Наталья Калиберда поблагодарила надымчан за конструктивную критику и отметила, что без внимания обращения жителей не остаются.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Алексей Ситников оценил темпы строительства автодороги Надым — Салехард
20 января
Сегодня с рабочей поездкой в нашем районе находится первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситни...
Приоритеты развития: строительство и дальнейшее благоустройство
20 января
Глава Надымского района в прямом эфире рассказал о планах муниципалитета на 2020 год...
Площадки… для шкафов и шифоньеров
23 декабря 2019
В Надыме создали 18 участков для сбора крупногабаритного мусора...
Вопросов много, ответ один
23 декабря 2019
К работе единого расчётно-информационного центра в Надыме возникают претензии...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ