[12+]

Образование перспективы

15 июля 2014
0

Начальник департамента образования беседовала с журналистами

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be Образование перспективы

Очередной учебный год закончился, дети ушли на каникулы, выпускники – на подготовку к поступлению в учебные заведения, а департамент образования занимается повседневной текущей работой. Об этом, а также о планах на будущее и других актуальных вопросах деятельности департамента говорила с представителями надымских СМИ его начальник Людмила МАРЧЕНКО.

Одним из первых был вопрос о занятости детей в летний период. Людмила Михайловна рассказала о направлениях, в которых произведена работа, 60 ребят из льготных категорий отдохнут в областном оздоровительном центре «Витязь», 33 человека побывали в военно-спортивном лагере «Патриот Ямала» в Кургане. Воспитанники детского дома будут отдыхать в Анапе, малышей повезут поближе, в Тюмень. Много делается департаментом и для детей, у которых нет возможности в этом году выехать на «землю». Это и организация летних досуговых площадок в городе и посёлках, и отдых в летнем оздоровительном лагере «Мечта». Старшеклассники временно трудоустроены на предприятиях города, это прерогатива центра занятости, но департамент, в меру возможностей, тоже предоставил 29 временных рабочих мест для школьников.

Много было вопросов, посвящённых подготовке к следующему учебному году. По поводу готовности зданий к началу года все обслуживающие организации знают, что делать, работы ведутся в плановом режиме. Средства на ремонт выделены в полном объёме, и на капитальный, и на текущий.

По поводу материального обеспечения образовательных организаций района Людмила Михайловна тоже спокойна: на поставку продуктов питания контракты заключены, для детских садов закупаются игрушки на 2 млн рублей, для школ учебного оборудования почти на 60 млн рублей, учебной литературы на 12 млн рублей.

Интересующая всех проблема единой формы, отмечает начальник департамента, единообразного решения не требует. Все школы решают его самостоятельно с участием заинтересованных сторон и учётом возможностей каждой семьи, важно только, чтобы форма была удобной и единой для всех учащихся данного учреждения.

Контроль безопасности в общеобразовательных школах Людмила Марченко прокомментировала следующим образом: российское законодательство не обязывает осуществлять охрану школ специализированными организациями, но вместе с тем требует обеспечить безопасные условия для обучения и работы. С этой целью проводится комплекс охранных мероприятий:

•пропускной режим на территории учреждения;

•оборудование кнопкой экстренного вызова служб с выводом на центральный пульт;

•наличие телефонной связи;

•ограждения по периметру территории, запирающиеся ворота, знаки, запрещающие въезд транспортных средств;

•системы внутреннего и внешнего наблюдения, и другие меры безопасности.

Обсуждалась и тема предстоящих в следующем году нововведений и событий. К этому разряду руководитель департамента отнесла следующие:

1.Внедрение муниципальной модели образовательной системы.

2.Реализация федерального проекта по созданию в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом.

3.Социальный проект «Ресурсный центр семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он победил в конкурсном отборе инновационных социальных проектов поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил федеральный грант.

4.II окружная ассамблея юных изобретателей и рационализаторов в Надыме.

5.Введение новых педагогических квалификаций: педагог-наставник, -методист, -тьютор, -мастер.

  1. А также каскад юбилеев учреждений департамента: детским садам «Лесная сказка» – 35 лет, «Малышок» – 30 лет, интернату в селе Ныда – 80 лет, Старонадымской школе – 40 лет, городской школе №2 – 40 лет, школам №2 в Пангодах и в посёлке Приозёрный – по 30 лет.

Был и волнующий молодых мам вопрос о возможном слиянии муниципальных дошкольных детских учреждений, возвращаемых из аренды ООО «Газпром добыча Надым». На него Людмила Михайловна ответила: детские сады будут передаваться вместе с воспитанниками, постановка на учёт и зачисление новых будет по единой очереди через автоматизированную информационную систему «Е-услуги. Образование».

И в заключение коснулись неожиданно плохих результатов единого экзамена по русскому языку в масштабах страны: какие предполагаются меры на уровне министерства образования к тому, чтобы такая ситуация не повторилась в будущем. Людмила Михайловна сразу поправила, что комментировать действия министерства не может.

– Сейчас ведётся «работа над ошибками», время до начала учебного года ещё есть. Например, уже принято решение о письменном экзамене по русскому языку в виде сочинения. Сейчас определяется, каким образом это сделать: или в виде предварительного, по результатам которого учащийся допускается к дальнейшим испытаниям, или как промежуточный в середине года. Проверяться сочинение будет независимой комиссией и храниться в базах министерства наравне с результатами ЕГЭ. Сочинение – это индивидуальная особенность российской педагогической школы, здесь и знание литературы, и морально-нравственная зрелость личности, и грамотность. При этом тестовое задание тоже сохраняется. Вообще, вопрос изучения и знания родного языка очень важен и многогранен. Сейчас с развитием компьютерных систем образования и общения меняется техника чтения, текст читают уже не только по диагонали, но и ограничиваются первым и последним абзацем – сказывается огромный объём информации, который перерабатывают школьники. Изменился стиль общения: форумы, смс, чаты – они выбивают основу речи, там используется такой сленг и сокращения, что назвать это русским языком невозможно. Уже от дикторов телевидения иногда можно услышать довольно неожиданные вещи, тогда как раньше их речь была образцом стиля и нормы. Язык – один из столпов нации, основной признак национальной идентичности. Если уже возникло гражданское противостояние, одним из оснований которого стал вопрос языка, значит вопрос это глобальный, политический. Поэтому сейчас идёт отработка мероприятий по улучшению качества изучения русского языка, и к началу учебного года будут подготовлены методики.

Метки: выпускник

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Проверяем качество знаний
19 января
В школах города идут тестовые испытания...
Игрушечные фантазии
29 декабря 2017
Воспитанники детских садов и их родители представили свои поделки...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f