[12+]

Образование со знаком качества

10 августа
0

Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы

Img 0319 Образование со знаком качества

В тюменских вузах заканчивается приёмная кампания. Среди будущих студентов много ямальцев. Тюмень привлекает их тем, что сравнительно недалеко от дома ребята могут получить качественное образование и профессии, востребованные как в своих округах, так и в других субъектах Российской Федерации.

Тюменские вузы очень активно развиваются. «Они меняются на глазах, подстраиваются под запросы рынка труда, — отмечает врио губернатора Тюменской области Александр Моор. — Мы готовим и инженерные кад­ры, и гуманитарные. Сегодня ТюмГУ входит в программу 5-100. Создана политехническая школа, школа современных исследований, меняется индустриальный университет. Большое количество студентов с Севера поступает в Тюмень. И это лишь подтверждает, что качество, которое дают университеты, позволяет выпускникам трудоустраиваться по профессии, с хорошей заработной платой».

Около трети всех студентов Тюменской области — это представители Югры и Ямала. Самые востребованные у северян — Тюменский государственный, индустриальный, медицинский университеты и аграрный университет Северного Зауралья.

Мария Рязапова и Ярослав Кагилев из Красноселькупа поступают в Тюменский индустриальный университет. Юноша хочет учиться на отделении геологии и разработки нефтегазовых месторождений. Как признаётся, после учебы собирается обязательно вернуться на Север.

Обратно на Ямал приехать после окончания вуза планирует и Мария. По её словам, большая часть одноклассников тоже едет учиться в Тюмень: «В основном подают документы в ТюмГУ и индустриальный университет. Это два таких университета самых-самых!»

Будущие студенты уверены, что в тюменских вузах они получат достойное образование, смогут реализовать свой научный и творческий потенциал, а после окончания легко трудоустроиться по выбранной профессии. И это обоснованно. Тюменские университеты активно сотрудничают с ведущими российскими и зарубежными вузами, в числе партнёров также ЛУКОЙЛ, СИБУР, Газпром Нефть, Сбербанк и другие крупные компании.

Инвестировав в подготовку будущих специалистов, предприятия разбирают приглянувшихся выпускников ещё до торжественной церемонии вручения дипломов. «С 2015 года процент трудоустройства выпускников Тюменского индустриального университета колеблется от 85 до 87 по некоторым специальностям и доходит до 90 по ряду направлений подготовки», — отмечает и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова.

По словам руководителя вуза, качество образования, полученного в индустриальном университете, работодатели оценивают рублём. Средняя заработная плата успешных выпускников в отрасли сегодня составляет 62 тысячи рублей. Во многих компаниях молодым специалистам предлагают ещё и привлекательный социальный пакет.

Хорошие перспективы трудо­устройства в Югре и на Ямале и у выпускников ТюмГУ, медицинского университета, университета Северного Зауралья и других вузов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Моор: «Получив образование на юге, выпускник готов к практической работе на севере. Затем это может быть управленческая или научная работа в любом из регионов нашей области. Чем больше мы создадим возможностей для нашей молодёжи, чем свободней и шире будет их выбор, тем с большей долей вероятности они останутся здесь жить и работать».

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Вера ВЕНСКАЯ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Каким быть надымскому образованию
17 августа
Продолжается обсуждение стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года...
Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы
3 августа
В минувшем месяце 140 юных надымчан отдохнули в пришкольных лагерях...
Играем и учимся
27 июля
Ныдинские малыши готовятся к школе...
У школ каникул не бывает
13 июля
Пока дети отдыхают, взрослые готовятся к новому учебному году ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f