[12+]

Образование со знаком качества

10 августа
0

Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы

Img 0319 Образование со знаком качества

В тюменских вузах заканчивается приёмная кампания. Среди будущих студентов много ямальцев. Тюмень привлекает их тем, что сравнительно недалеко от дома ребята могут получить качественное образование и профессии, востребованные как в своих округах, так и в других субъектах Российской Федерации.

Тюменские вузы очень активно развиваются. «Они меняются на глазах, подстраиваются под запросы рынка труда, — отмечает врио губернатора Тюменской области Александр Моор. — Мы готовим и инженерные кад­ры, и гуманитарные. Сегодня ТюмГУ входит в программу 5-100. Создана политехническая школа, школа современных исследований, меняется индустриальный университет. Большое количество студентов с Севера поступает в Тюмень. И это лишь подтверждает, что качество, которое дают университеты, позволяет выпускникам трудоустраиваться по профессии, с хорошей заработной платой».

Около трети всех студентов Тюменской области — это представители Югры и Ямала. Самые востребованные у северян — Тюменский государственный, индустриальный, медицинский университеты и аграрный университет Северного Зауралья.

Мария Рязапова и Ярослав Кагилев из Красноселькупа поступают в Тюменский индустриальный университет. Юноша хочет учиться на отделении геологии и разработки нефтегазовых месторождений. Как признаётся, после учебы собирается обязательно вернуться на Север.

Обратно на Ямал приехать после окончания вуза планирует и Мария. По её словам, большая часть одноклассников тоже едет учиться в Тюмень: «В основном подают документы в ТюмГУ и индустриальный университет. Это два таких университета самых-самых!»

Будущие студенты уверены, что в тюменских вузах они получат достойное образование, смогут реализовать свой научный и творческий потенциал, а после окончания легко трудоустроиться по выбранной профессии. И это обоснованно. Тюменские университеты активно сотрудничают с ведущими российскими и зарубежными вузами, в числе партнёров также ЛУКОЙЛ, СИБУР, Газпром Нефть, Сбербанк и другие крупные компании.

Инвестировав в подготовку будущих специалистов, предприятия разбирают приглянувшихся выпускников ещё до торжественной церемонии вручения дипломов. «С 2015 года процент трудоустройства выпускников Тюменского индустриального университета колеблется от 85 до 87 по некоторым специальностям и доходит до 90 по ряду направлений подготовки», — отмечает и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова.

По словам руководителя вуза, качество образования, полученного в индустриальном университете, работодатели оценивают рублём. Средняя заработная плата успешных выпускников в отрасли сегодня составляет 62 тысячи рублей. Во многих компаниях молодым специалистам предлагают ещё и привлекательный социальный пакет.

Хорошие перспективы трудо­устройства в Югре и на Ямале и у выпускников ТюмГУ, медицинского университета, университета Северного Зауралья и других вузов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Моор: «Получив образование на юге, выпускник готов к практической работе на севере. Затем это может быть управленческая или научная работа в любом из регионов нашей области. Чем больше мы создадим возможностей для нашей молодёжи, чем свободней и шире будет их выбор, тем с большей долей вероятности они останутся здесь жить и работать».

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Вера ВЕНСКАЯ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Про дружных, ловких и быстрых
19 октября
В Надыме стартовал проект окружного молодёжного правительства...
Кузнецам человеческих душ посвящается
12 октября
5 октября педагогов поздравлял весь район...
Что приносят перемены и модернизация?
5 октября
Приоритетами образования остаются творчество, критическое мышление и умение работать в коллективе...
Воспитатель — профессия души
28 сентября
Как бы ни менялся детский сад, главной в его работе остаётся любовь к малышам...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f