[12+]

Обследование и предупреждение

14 апреля 2017
0

В Надыме прошло совещание по вопросам профилактики заражения палочкой Коха

Dsc 0615 Обследование и предупреждение

Межведомственное совещание по профилактике туберкулёза прошло в администрации района. В нём приняли участие руководители и специалисты здравоохранения и образования, других учреждений.

Заместитель главного врача надымской ЦРБ Оксана Баранюк рассказала о ситуации с заболеваемостью и мерах, принимаемых для её снижения. За прошедший год обследовано на туберкулёз всеми методами почти 64 тысячи человек. Показатель заболеваемости по округу составил 32,8 на 100 тысяч человек, в районе ситуация хоть и напряжённая, но по сравнению с предыдущим годом идёт снижение с 36,3 до 29,1 на 100 тысяч населения. Впервые заболело 19 человек, что на 5 меньше, чем в 2015 году. Из них у восьмерых заболевание выявлено в ходе профилактического осмотра, десять обратились самостоятельно, у одного — при проведении иммунодиагностики. За первый квартал 2017 года выявлено 7 случаев заболевания.



Возбудителем туберкулёза является бактерия, которая чаще всего поражает лёгкие. Туберкулёз распространяется от человека к человеку по воздуху, но излечим и предотвратим. По данным всемирной организации здравоохранения, около одной трети населения мира имеют латентный туберкулёз: люди инфицированы бактериями, но (пока ещё) не заболели и не могут их передавать. Символом чистых лёгких и борьбы с туберкулёзом считается ромашка.



Особенную озабоченность вызывает наличие болезни, сопряжённое с ВИЧ-инфекцией, таких заболевших 5 из 19. По смертности от туберкулёза отмечено снижение с семи в 2015-м до трёх в прошлом году. Основными направлениями по стабилизации положения медики видят профилактическую работу, ежегодные флюорографические обследования, вакцинацию.

В числе проблем Оксана Николаевна обозначила неудовлетворительное состояние материальной базы фтизиатрической службы, трудности привлечения больных для лечения в стационаре, отсутствие законодательной базы в отношении отказывающихся от лечения, рост случаев приезда инфицированных из других регионов.

В числе предложений руководителям организаций прозвучали: увеличение охвата населения профилактическими осмотрами, проведение флюорографического обследования проживающих в трассовых посёлках и привлекаемых вахтовым методом работников в линейно-производственных управлениях района.

Начальник департамента образования Людмила Марченко отметила необходимость разъяснительной работы с родителями детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения на предмет обязательных обследований. Есть случаи, когда они отказываются от этого, что влечёт исключение учащихся из очной формы обучения. И то, и другое не в интересах ребёнка.

Руководитель надымского филиала ассоциации «Ямал — потомкам!» Вера Окотэтто поинтересовалась, насколько успешно проходят обследования населения в национальных сёлах района.

— Отказов пока не было. Привозят передвижной флюорограф, работники передвижных лабораторий проводят беседы, раздают буклеты. В Кутопьюгане часто бывает отряд салехардского противотуберкулёзного диспансера, им ближе.

Фото с сайта nadymregion.ru

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О жеребьёвке и не только
10 августа
Прошёл семинар для представителей СМИ Надымского района...
Когда профессия — дело жизни
3 августа
Лучшие работники торговли получили заслуженные награды...
Тюмень — общий дом для трёх регионов
3 августа
Очередной День города тюменцы отметили вместе с жителями Ямала...
Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено
27 июля
Ямал, Тюмень и Югра заинтересованы в сокращении сроков строительства автодороги между севером и югом ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f