[12+]

Обыграть всухую не получилось

30 августа
0

В Надыме провели футбольные баталии

P8241405 Обыграть всухую не получилось

В субботу и воскресенье прошёл открытый турнир по футболу на кубок главы Надымского района. Участвовали пять команд, две из Надыма — «Олимп» и «Сборная Надыма». Две, «МФК Грифон» и «СибТрансСтрой», прибыли из Нового Уренгоя, «Ямал-газовик» — из Губкинского.


БОЛЕЛИ, ПОКА ХВАТАЛО ЗДОРОВЬЯ

Спортивное событие анонсировали как футбольные баталии, и это определение оправдалось. Футболисты боролись не только с соперником, но и с враждебно настроенной погодой: все два дня шёл дождь, из проливного в моросящий. По этой причине группой поддержки и болельщиками оказались учредитель кубка, коллеги и небольшая группа преданных поклонников футбола.

Первый тайм матча «Олимп — Грифон» закончился со счётом 3:1 в пользу новоуренгойцев. За 20 минут до конца надымчане сравняли счёт, но на шестидесятой минуте футболисты «Грифона» забили четвёртый гол. Итог — 4:3 не в нашу пользу.

В следующей игре «Сборная Надыма» проиграла «СибТрансСтрою» со счётом 1:2. Команда «Олимп» реабилитировалась в матче с губкинскими газовиками: на 21-й минуте первого тайма было уже 5:1 в пользу надымских футболистов. В итоге «олимпийцы» одержали убедительную победу — 9:5, в том числе благодаря активной поддержке зрителей.


ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ИГРА, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ИГРОКИ И БОЛЕЛЬЩИКИ

— Я не настолько люблю футбол, чтобы отслеживать трансферы звёзд и прогнозы на сезон, такие нюансы мало интересуют, — поделился Кирилл Борисов. — Интересна игра сама по себе, атмосфера на поле, азарт. Сам тоже люблю погонять мяч. Сегодня на поле знакомые ребята, тренируемся вместе иногда. Кроме футбола? Увлекаюсь экстремальными видами спорта, сноубордом, например.

Условия, в которых проходил турнир, тоже экстремальные, даже для болельщиков, не говоря о спортсменах. Но ребята не унывали, а в честь забитых голов могли и прокатиться по луже на животе, благо покрытие поля позволяет это сделать в дождливую погоду.

В следующей паре два сильных участника из Нового Уренгоя: «Грифон» и «СибТрансСтрой», матч закончился с ничейным счётом 2:2. Последняя встреча субботы «Ямал-газовик» — «Сборная Надыма» закончилась победой губкинских газовиков — 3:1. Второй день начинали они же, но в этот раз успех оказался на другой стороне, проиграли «Грифону» 7:2.


ДИНАМИЧНЫЙ ФОРМАТ, МНОЖЕСТВО ВАРИАНТОВ И ВЕРОЯТНОСТЕЙ

Ринат Исаев из команды «Грифон» во время игры выступает в роли капитана, в остальное – судья на поле. Спортсмен баскетбольного роста, хорошо играющий и координирующий действия игроков, вызывает интерес, и Ринат находит время поговорить с прессой.

— Видим вас не только на футбольном поле, на соревнованиях по борьбе, боксу, смешанным единоборствам — тоже частый гость. Кто вы, Ринат Исаев?

— Что касается борьбы и бокса, я — вице-президент федерации единоборств округа, потому появляюсь на соревнованиях по боевым видам спорта. А футболом увлекаюсь с детства, посвятил часть жизни, даже профессионально занимался. Люблю этот вид спорта, по сей день играю. Надымчане приезжают к нам, мы в Надым, как видите, – в любую погоду. По поводу судейства — есть некоторый опыт. Ребята попросили помочь — без проблем. А капитан у нас есть, в первый день отсутствовал по работе. Я, как старший, заменял, это нормально.

— Поделитесь впечатлениями.

— Формат «7х7» интересный, динамичный, больше вариантов. Зрелищно, тут забивают по 10 голов в матче, что для большого поля редкость. В крупных городах часто используют этот формат, зрители принимают на «ура».


Основные особенности формата игры 7х7: матчи проводятся по смешанным правилам футбола и мини-футбола на естественном или искусственном покрытии. Размеры игрового поля: длина 45-60 метров, ширина 30-45 метров, размер ворот 5х2 метра. В составе команды 7 игроков: 6 полевых и вратарь. Количество замен, производимых во время матча не ограничено. Продолжительность — 2 тайма по 30 минут, перерыв не превышает 5 минут. Гол не засчитывают, если сделан с начального удара.


Вторую игру надымчане провели между собой, «Сборная Надыма» обыграла «Олимп» 4:3. Следующая пара — «СибТрансСтрой»–«Ямал-газовик» отыграла 5:2 в пользу новоуренгойцев. Её болельщик, Магомед Гашоков, высоко оценивает шансы «СибТрансСтроя». И не только потому, что там друзья детства:

— Футбол люблю за непредсказуемость, аутсайдер может неожиданно вырваться вперёд. Но в данном случае объективно можем рассчитывать на первое место, всё зависит от результатов последней игры. Пока — две победы и одна ничья.


КУБОК ГЛАВЫ РАЙОНА РАЗЫГРАН, ГОТОВИМСЯ К КУБКУ ГУБЕРНАТОРА

Комментарий начальника управления по физкультуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации Надымского района Руслана Гармаша подтверждает надежды болельщика:

— Две команды из Нового Уренгоя в этот раз оказались лучше подготовленными, идут с хорошим результатом. Есть здесь и субъективный фактор: сезон отпусков не закончился, у кого-то игроки уже в строю, другие ещё не вернулись, кто-то не долечил старые травмы. Ждать конца сезона время не позволяет — скоро турнир на кубок губернатора, надо готовиться. В сборную соберём лучших футболистов Надыма.

«Грифон» проиграл «Сборной Надыма» — 1:5. По ходу баталий были разногласия по судейству, но в итоге нашли общий знаменатель. Эта победа привела надымчан на третье место. В завершающем матче «СибТрансСтрой» выиграл со счётом 9:2 у «Олимпа» и вышел на первое. Вторыми стали «МФК Грифон».

— Ещё раз убедились, что футбол — спорт сильных и волевых людей, только такие побеждают в любую погоду, — отметил глава Надымского района Леонид Дяченко. — Спасибо за красивую, по-настоящему волевую игру и увлекательное зрелище!

Фото автора и предоставлено управлением информации и общественных связей администрации Надымского района

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Ради чего мы выходим на старт
20 сентября
В Надыме провели ежегодный осенний автокросс...
Мерялись силами в День строителя и физкультурника
16 августа
В Надыме провели открытую спартакиаду...
Надымчане мечтают о новом скалодроме
9 августа
8 августа россияне отмечали Международный день альпинизма...
Съезд прошёл в тёплой, дружественной обстановке
2 августа
В Надыме прошёл слёт мотоциклистов...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019